История одной фотографии, снятой на спор

Эта фотография была сделана моим мужем на спор. На ней мне 43 года.

Яна Журавлева, 1983 г. Фото Вадима Набатникова.

Яна Журавлева, 1983 г. Фото Вадима Набатникова.

Мы тогда жили в Беляево. Как-то я сказала мужу, что я отчаянно нефотогенична и удачно получиться на фотографии могу только случайно. На любых постановочных фото, на документ или просто на память получаюсь ужасно.

Он мне на это: “Это тебя не снимал профессионал. Спорим, я сделаю постановочное фото, на котором ты будешь красива, как кинозвезда”. Он же был фотографом с юных лет и с фотоаппаратом не расставался, это уж потом – оператор на Студии Горького, а потом – звукооператор.

Поспорили.

Матвеич взял фоном отрез черной ткани, купленный мне на юбку. Закрыл наглухо занавески на окне, расставил светильники (со студии притащил), подобрал нужное освещение.

В моем гардеробе не нашлось блузки подходящего колера с треугольным вырезом – он зрительно удлиняет шею, которая у меня коротковата. Пришлось обойтись без блузки. С этой же целью – удлинить шею – была надета цепочка. Закрыли волосами уши, которые у меня торчат в разные стороны. Подбородок поднять нельзя – тогда углы губ опускаются. Грима нет (если нет профессионального визажиста, лучше без грима). На губах бесцветная гигиеническая помада.

А еще Матвеич выбрал в фонотеке специально лирическую музыку, чтоб я ее слушала. (Художники старых времен, когда писали портреты, приглашали музыкантов, чтоб у модели было нужное настроение).

Потратил целую пленку – и всего один удачный кадр. “Ну что, я выиграл?” – “Нет, милый, победила дружба: ты обещал с одного кадра шедевр сделать, а убил целую пленку”.

Если что – комплименты не мне, а фотографу Вадиму Набатникову. Все-таки он выиграл спор. Пусть порадуется там, за облаками.

Яна Журавлева

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: