История о плачущем французе. Кто этот человек и что с ним стало

Эта знаменитая на весь мир фотография была сделана в 1940 году во Франции. Этого человека звали Жером Барзетти, на фото ему 50 лет. Много лет про эту фотографию писали, что она была сделана в Париже, во время вступления нацистских войск.

Но это явная ошибка, которая много лет транслировалась в прессе. Странно, что ни у кого не было лишних вопросов. Хотя бы потому, что женщина рядом аплодирует этому событию. А остальные французы выглядят довольно равнодушными.

На самом деле фотография эта сделана в Марселе. В 1940 году ему исполнилось 50 лет, а дама в черной шляпе — его жена. Сам Барзетти — индивидуальный предприниматель, у которого был свой небольшой бизнес по продаже тканей.

В моменте на фото мужчина видит, как французские войска покидают Францию, уплывая из Марселя в Алжир. Это происходит после падения страны. Понять эмоции Жерома Барзетти можно легко. Его страна всего за полтора месяца из европейского лидера стала униженным аутсайдером.

В этот момент Барзетти увидел, как флаги павшей Франции несут по улицам Марселя. Лицо мужчины передает чувство горя, настолько глубокое и искреннее, что его не сыграть и лучшим актерам Голливуда.

Французы спасли флаги и отвезли их на юг, чтобы спасти их от сдачи нацистам во время капитуляции. В то же время, Франция потерпела разгромное поражение в войне.

Германия капитулировала в 1918 году в Первой мировой. Французы его сохранили в качестве памятника. Капитуляция Франции была подписана в том же вагоне на том же месте. Унижение Франции было полным.

За несколько месяцев до войны британская разведка выдала свой вердикт. Они сочли, что французы смогут дать достойный отпор немцам. В то время, как советские войска, по их мнению, совсем ничего не стоили. Данные американской разведки подтверждали эту информацию. По их данным, французская армия была самой мощной в Европе среди противников немцев.

Главную угрозы во Второй мировой англичане видели в том, что Германия неожиданно атакует СССР, быстро завоюет нашу страну и воспользуется нашими ресурсами. В то время, как бравая Франция будет героически сдерживать немцев.

Как «самая сильная армия в Европе» проявила себя во Второй мировой

За шесть недель хваленая французская армия потерпела поражение.

Пала «неприступная» линия Мажино. Свыше 1000 оборонительных объектов должны были обеспечить Франции полную безопасность от вторжения немцев.

Надежды на линию Мажино оказались крайне наивными. Как выяснилось в первые же дни — французские доты не могли держать удар в лоб от артиллерийских снарядов немцев. Да и не были готовы французы вести круговую оборону. Все их доты можно обойти с тыла и забросать гранатами. К тому же, немцы и не стали ее пробивать, а просто сумели обойти.

Укрепления линии Мажино

Укрепления линии Мажино.

Ну а «совсем слабая» Красная армия нанесла сокрушительное поражение.

Думаю, разведки Великобритании, США и Германии явно переоценили вялые действия СССР в Советско-финской войне 1939 года. Действительно, тогда мы одержали войну ценой больших потерь. Но та война послужила СССР важным уроком.

Во-первых, мы отодвинули территорию потенциально опасного врага от Ленинграда (тем самым исключив неожиданное нападение). И Ленинград, как мы помним, осаду выдержал.

Во-вторых, мы извлекли урок. Ликвидировали все слабые стороны, которые явно проявились в войне с Финляндией.

Ну и, наконец, в-третьих, Красная армия научилась сражаться в суровых погодных условиях. Навык этот нам очень пригодился в конце 1941 года. В то время, как нацисты оказались беспомощными и перед проливными дождями осенью и перед суровыми морозами зимой.

Что стало с французской армией после поражения немцам в 1940 году

Французы, покинув Марсель, образовали Сопротивление, которым руководил генерал Шарль де Голль. Они вели партизанскую войну на территории Франции и подведомственным колониям. Но без особого успеха.

Большинство военных успехов французского сопротивления были связаны…с поддержкой СССР. Когда Сталин решил поддержать де Голля и отправил ему на помощь авиацию и инженеров.

Францию освободили союзники во время знаменитой высадке в Нормандии. Что было несложно, с учетом, что СССР громил немцев на Восточном фронте.

26 августа 1944 года состоялся парад, аналогичный тому, что четыре года назад вызвал слезы у Барзетти. Что ж, если бы союзники были расторопнее и не играли в политические игры. Если бы объединились перед страшной угрозой, зародившейся в Германии — всего этого ужаса можно было бы избежать.

Что стало с «Плачущим французом»

Ну а что касается того самого «Плачущего француза» — он продолжил заниматься своим основным делом. Развивал свой небольшой бизнес по изготовлению тканей. Ему очень не нравился ажиотаж по поводу фотографии.

В тот день плакал не только я. Плакали многие в толпе. Но, увы, в кадр попал именно я. Мы переживали самый трагичный момент нашей истории. Это был накал эмоций! (с) Барзетти

Близкие вспоминают Джерома Берзетти, как очень сдержанного человека. Но в тот момент он дал волю своим эмоциям. Американцы приходили к нему, предлагали снять документальный фильм, но он был против. Джером Барзетти ушел в 1976 году в возрасте 86 лет.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector