История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье

История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье.

30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Этой церемонии, почти тайной (поскольку присутствовали в качестве свидетелей лишь актриса Кэтрин Хёпберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовали бурный роман и непростые разводы влюблённых.

Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду. А успеха Вивьен Лоуренс так и не смог ей простить. Удивительно, что история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье до сих пор не экранизирована.

В 1935 году на лондонских театральных подмостках с триумфом идет спектакль «Ромео и Джульетта», в роли Ромео — мужественный и страстный Лоуренс Оливье. Таким его и увидела Вивьен Ли, которая в это время переживает начало взлета собственной карьеры в театре. Образ темпераментного и искрометного Ромео в исполнении Оливье прочно поселился в душе юной актрисы. Это был тот принц, которого она искала в своих девичьих грезах.

 Вот за этого человека я выйду замуж!

С этого момента Вивьен стремится попасть на каждый спектакль с участием полюбившегося актера. Она даже проникает за кулисы и лично знакомится с Оливье. Их встреча переросла в дружбу, а потом и в бурный роман, который начался на съёмках фильма «Пламя над Англией» 1936 года — на экране актёры сыграли влюблённых. За три месяца съемок любовь на экране совершенно естественно и непринужденно переросла в реальную. Вивьен и Лоуренс не скрывали своих чувств, часто уединялись, а их горящие глаза выдавали всю гамму эмоций и любовных переживаний. «В нее было невозможно не влюбиться», — говорил потом Оливье о Ли.

Все было почти идеально, кроме одного ощутимого «но». Оба актера были несвободны. У Вивьен — респектабельный муж и маленькая дочь Сюзанна, а Оливье был женат на актрисе Джилл Эсмонд и совсем недавно стал счастливым отцом. Только жениться они не смогли. Жена Лоуренса и муж актрисы Герберт Ли Холман отказались дать влюбленным развод. Будучи еще официально женатыми, актеры стали жить вместе.

Оливье улетел в Америку, а Вивьен осталась одна в их лондонском особняке. Затем Вивьен прилетает к Ларри в Америку и знакомится с братом продюсера Дэвида Селзника, который уже два года безуспешно искал актрису на главную роль в голливудской киноленте «Унесенные ветром». Ли пришла на пробы и затмила остальных претенденток.

Иначе и быть не могло! Вивьен была уверена, что роль Скарлетт О’Хары предназначалась именно ей. Дерзкий взгляд, брови вразлет, смелость и неиссякаемая жизненная энергия роднили Вивьен с ее героиней. Официальный муж актрисы и Оливье были против ее участия в фильме, но девушка была непреклонна и в итоге подписала контракт.

Начались тяжелые и утомительные съемки и бесконечные проработки линий главных персонажей. «Я жила Скарлетт почти шесть месяцев, с раннего утра до позднего вечера, — делилась откровениями актриса. — Я хотела, чтобы каждое движение, каждый мой жест принадлежали Скарлетт, и я должна была чувствовать, что даже те поступки Скарлетт, которые достойны презрения, совершены мною».

В сентябре 1939 года на первом официальном показе фильма зрители смогли оценить талант актрисы и вознесли его до небес. В следующем году Вивьен получает «Оскара» за лучшую женскую роль, но дома ее ждет скандал. Самолюбие Ларри сильно задел факт всемирного признания Вивьен как актрисы, и заслуженная статуэтка летит в окно. А всего через несколько месяцев состоялась премьера знаменитого фильма «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, с таким же невероятным восторгом принятого критикой и публикой.

В этом раунде любовь одержала победу над завистью, и после того как в 1940 году Вивьен получила развод, пара тайно сочеталась законным браком. Александр Корда предложил молодоженам сыграть главные роли в фильме «Леди Гамильтон», истории запретной любви адмирала Нельсона и жены посла Эммы, слишком похожей на их собственную.

Вивьен Ли удалось наделить таким светом и невинностью образ расчетливой леди Гамильтон, что Лоуренс в роли бравого морского «волка» заметно тускнел рядом с ней. В дальнейшем с каждым новым спектаклем и фильмом разница в исполнении и подход обоих актеров к роли бросались в глаза все сильнее. Оливье считал актерское мастерство бизнесом, Вивьен же отдавала этому искусству всю душу, проживая каждый миг жизни героя как свой собственный.

В совместную постановку «Ромео и Джульетта» были вложены все семейные деньги, но она провалилась, при том, что критики хвалили игру Вивьен, а Лоуренса назвали «худшим Ромео в истории». И Оливье внезапно приходит к выводу, что из первого актера Британии он превратился в супруга звезды, а Вивьен, которую он давно привык считать только своей ученицей, давно стала превосходить его как в актерском мастерстве, так и в известности.
Совместный фильм «Цезарь и Клеопатра» всё-таки имел большой успех – но критики опять гораздо больше хвалят ее, чем его.

Только неимоверные усилия самой Вивьен, спасали их брак от подкрадывающегося краха: она всегда и без устали хвалила Оливье, отказывалась от выгодных предложений, только бы не оставлять «своего Ларри». И в итоге на исполнение роли супруги Оливье у Вивьен стало уходить гораздо больше сил, чем когда она занималась творческой карьерой.

Критики все чаще хвалили работы «Мисс витамин В» — так Вивьен называли поклонники, и разносили в пух и прах творчество Оливье. Актриса всегда старалась приуменьшить свои успехи в мире театрального и киноискусства. Например, полученным за роль Бланш Дюбуа «Оскаром» она скромно подпирала дверь спальни, показывая мужу, что награда для нее ничего не значит. Однако отношения супругов продолжали разрушаться на глазах.

За 20 лет брака они так и не смогли завести детей, о которых мечтал Оливье.

«Однажды вечером они обедали вдвоем и вполне мило беседовали, когда ее настроение неожиданно изменилось. Ее голос стал резким, а когда он попробовал успокоить ее, она атаковала его, сначала на словах, а затем и физически… Она вела себя как совершенно чужой человек, и он не знал, кого звать на помощь. Когда приступ прошел, она не помнила ничего. Оба были перепуганы, и она ласкалась к нему, как ребенок. Эффект этого приступа для Оливье был ошеломляющим».

Вскоре её имя снова попало в его тень. Лоуренс смог вновь вернуть его на вершину актерского пьедестала, а «Оскар» за фильм «Генрих V» окончательно утвердил репутацию Оливье как лучшего британского актера. В 1947 году Лоуренс Оливье был посвящен в рыцари. Вивьен стала леди Оливье.

И в 1949 году она вышла на сцену лондонского театра. Несмотря на противоречивые отзывы критиков, спектакль «Трамвай «Желание» был сыгран 326 раз. После чего Вивьен приняла участие в экранизации, где ее напарником стал Марлон Брандо. Эта роль принесла актрисе вторую премию «Оскар».

Уставший от истерик жены Оливье начал все чаще заглядываться на молодых актрис. Он отправляет Вивьен сниматься на Цейлон в ленте «Слоновья тропа», зная, что влажный климат острова противопоказан актрисе. Состояние Ли резко ухудшилось. А Лоуренс тем временем встречает молодую актрису Джоан Плоурайт и всерьез увлекается ею, хотя Вивьен ни о чём не догадывается.

Впоследствии Оливье откровенно рассказал о чувствах того периода: «После шести лет снисхождения все мое существо восставало против дальнейшей добровольной муки. Постепенно, чтобы не усугубить ее состояние, необходимо было сматываться».

В день, когда Вивьен исполнилось 45, сэр Лоуренс любезно подарил ей Роллс-Ройс. И еще объяснил, что им и вправду пора расстаться. А в свой день рождения Оливье прислал ей письмо, в котором просил о разводе.
Ли не щадили ни сплетники, ни журналисты. В конце концов, она была вынуждена сделать короткое заявление: «Леди Оливье имеет сообщить, что сэр Лоуренс просил о разводе, чтобы жениться на мисс Джоан Плоурайт. Она, естественно, сделает все, что он ни пожелает». Развод состоялся 2 декабря 1960 года. Вивьен, давая показания, превосходно владела собой и лишь раз почти незаметным движением пальцев вытерла слезы.

Последние годы она жила не одна, рядом с ней был Джек Мерривайл. Мужчина, обожавший ее такой, какой она была: капризной, больной, стареющей, но для него все равно королевой! «Весь остаток ее жизни, каждую свободную минуту я неотлучно находился при Вивьен, а все остальное время был рядом с ней в мыслях», – говорил Джек, и его чувство не могло не трогать.

Он знал все о болезни Ли, о ее любви к Оливье, понимал, что никогда не сможет занять места ее бывшего мужа, но все равно оставался с ней. В мае 1967 года лечащий врач Вивьен забил тревогу. Вечером 7 июля легендарной Вивьен Ли не стало. Именно Джек Мерривайл обнаружил Вивьен лежащей на полу в спальне лицом вниз. Он набрал номер Лоуренса Оливье. Ларри немедленно приехал в свой бывший дом, где не был семь лет.

Поднялся по знакомым лестницам, прошел в спальню и закрыл за собой дверь…Пройдет двадцать лет, выйдет книга Лоуренса Оливье. Там он напишет о том, как стоял у постели Вив и молился, плакал и просил прощения за ссоры, измены и жестокую свою любовь..

До самого конца она искренне верила, что Оливье вернется к ней, берегла свой титул и не убирала фотографию Лоуренса со своего туалетного столика.

Больше всего на свете она любила театр, котиков и Лоуренса Оливье. 

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector