История драгоценного кокошника великой княжны Ольги Романовой

Огромное количество драгоценностей императорской семьи пропали в личных сокровищницах большевиков либо были вывезены за границу. Некоторые вещи Романовых удалось вернуть на родину спустя многие годы.

Сегодня поговорим об одном уникальном украшении, принадлежавшем Ольге Николаевне – великолепном кокошнике, который только в 2014 году увидел родные земли.

Вернемся на столетия назад и вспомним историю этого памятника ювелирному искусству. На очередное торжество великие княжны должны были надеть наряды в русском стиле, поэтому для них заказали великолепные головные уборы с драгоценными камнями.

Над кокошниками для юных княжон трудились мастерицы из Староторжского монастыря. Кропотливая работа принесла результат – украшения было под стать своим хозяйкам.

Во время празднования 300-летия со дня основания династии Романовых

Во время празднования 300-летия со дня основания династии Романовых

Историки считают, что кокошники вместе с нарядами в старорусском стиле были преподнесены Романовым во время их поездки в Костромские земли, которая состоялась в 1913 году.

Староторжский монастырь был разорен через несколько лет после революции. Большевики вынесли все, что могли, а монахинь разогнали. В обители было много уникальных творений мастериц, которые вероятнее всего продали за границу. Монастырь начали восстанавливать совсем недавно, уже в новом 21 веке.

Кокошник Марии Николаевны бесследно исчез, его так и не смогли отыскать. С головными уборами других сестер повезло больше, они нашлись во время Второй мировой войны. Сейчас их можно увидеть в государственном музее «Павловск».

Великая княжна Ольга

Великая княжна Ольга

Изящный головной убор Ольги Николаевны долгое время находился в США, и оттуда попал в музей «Царское село». Кокошник прекрасно сохранился и нисколько не пострадал во время многочисленных перевозок. В 2014 году частный коллекционер выставил его на аукцион «Сотбис» за огромную сумму. Представители царскосельского музея выкупили его за 15 тысяч долларов.

История драгоценного кокошника великой княжны Ольги Романовой

Украшение хранилось в картонной коробке с небольшой металлической табличкой. Надпись на ней говорила, что кокошник был изготовлен специально для Ольги Романовой. Это еще раз подтверждало подлинность изделия.

История драгоценного кокошника великой княжны Ольги Романовой

Каркас головного убора был обтянут бархатной тканью нежного персикового оттенка. Талантливые вышивальщицы нанесли на роскошную ткань великолепный цветочный узор в национальных русских мотивах.

Для вышивки использовали серебряные и шелковые нити. В центр композиции поместили двуглавого орла, а вместо глаз вставили сверкающие изумруды. Там, где у птицы должно быть сердце, блестит рубин, а его близнец венчает верхний лепесток на центральной ветке.

История драгоценного кокошника великой княжны Ольги Романовой

Кокошник выглядит торжественно и величественно. Он переливается пурпурным светом рубинов и колдовских изумрудов, светится нежно-голубым лунным сиянием. По бокам свободно спадают шелковые ленты яркого персикового цвета.

История драгоценного кокошника великой княжны Ольги Романовой

Головной убор Ольги Николаевны украсил экспозицию царских нарядов в Александровском дворце. В том же 2014 году музей нашел и приобрел еще один уникальный лот – туфельки Анастасии Николаевны.

Не так давно к ним присоединилась великолепная пара обуви Марии Николаевны, которую привезли с парижских торгов. Так по крупицам удается восстановить утраченные сокровища русских царей, которые помогают нам узнать лучше их историю и понять, как и чем жила императорская семья.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: