Испанка: два года борьбы и 550 млн заражений

В 2020 году мир столкнулся с новой проблемой. И сегодня мы продолжаем привыкать и учиться жить в новых условиях. Эта ситуация заставила историков вспомнить, когда еще человечество было так уязвимо перед лицом вируса. Чаще всего вспоминается “испанка” или Испанский грипп, погубивший по разным данным от 20 до 100 миллионов человек. Сегодня разбираем историю этой страшной эпидемии.

Происхождение вируса

1918 год – уже пятый год идет мировая война. Страны погрязли на фронте, лазареты полные, правительства борются с голодом и нехваткой боеприпасов. В мае 1918 года 39% населения страны были заражены новым вирусом гриппа. Это около 8 миллионов человек.

Среди инфицированных был даже король Альфонс XIII. Именно Испания первой призналась в сложной эпидемиологической ситуации, поскольку была нейтральной, не была в состоянии войны. Так вирус получил название “испанка”. Но откуда он пришел на самом деле?

Больница скорой медицинской помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп-Фанстон, штат Канзас, около 1918 / Национальный музей здравоохранения и медицины, США

Больница скорой медицинской помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп-Фанстон, штат Канзас, около 1918 / Национальный музей здравоохранения и медицины, США

Этапль (Франция)

В конце 1917 года в госпитале города Этапль заявили о вспышке гриппа среди пациентов. В 1999 году вирусолог Джон Оксфорд заявил, что рядом с госпиталем была свиноферма, которая поставляла свою продукцию в больницу. Именно так вирус H1N1 мог попасть к человеку. Позже теория с городом Этапль была опровергнута, поскольку в 1917 году вирус был зафиксирован и в других городах Европы.

Китай

В 1993 году биолог Клод Ханноун высказал предположение, что вирус произошел из Китая. Этот вывод был обоснован тем, что на момент 1918-1919 годов в этой стране было небольшое количество заболеваний.

По мнению ученого, это связано с тем, что к тому моменту у местных уже образовался иммунитет к этому вирусу. В 2014 году историк Марк Гамфис продолжил эту теорию, утверждая, что в Европу вирус попал через китайских рабочих в 1918 году. Эта теория также не выдержала критики, из-за более ранних вспышек вируса в Европе.

Японские школьницы во время испанского гриппа, 1919 год
Парикмахерская под открытым небом во время эпидемии гриппа. Калифорнийский университет, Беркли, Калифорния / Национальное управление архивов и документации, США

Японские школьницы во время испанского гриппа, 1919 год

США

В 2003 году историк Кросби высказал версию о том, что местом происхождения вируса был штат Канзас. По мнению другого историка Сантьяго Маты, уже в 1917 году в 14 военных лагерях страны была первая волна эпидемии.

Как видим, и сегодня нет точного ответа на вопрос, где была зафиксирована первая вспышка эпидемии испанского гриппа. Известно одно: война, окопная жизнь, антисанитария и переполненные госпитали – все это ускорило распространение вируса по всему миру.

Меры предосторожности, принятые в Сиэтле, штат Вашингтон, во время пандемии "испанского гриппа", не позволяли никому ездить без маски, 1918 год

Меры предосторожности, принятые в Сиэтле, штат Вашингтон, во время пандемии “испанского гриппа”, не позволяли никому ездить без маски, 1918 год

Всемирная пандемия

То, что вирус существовал до 1918 года – факт, но именно в последний год мировой войны все страны начали бить тревогу. В начале года волна заболеваний прошла по США (хотя они держали это в тайне), в мае 1918 о массовом гриппе заявили в Испании.

В июне о вспышке гриппа заявили в Польше и на территории бывшей Российской империи, а также в Южной Африке. В начале 1919 20% населения Японии были инфицированными. Развитие транспорта, военная мобилизация и демобилизация ускоряли распространение вируса по всему миру.

Когда в августе 1918 года число заболеваний пошло на спад, все подумали об окончании вируса. А в сентябре-октябре началась вторая, еще более страшная волна.

График, показывающий смертность от пандемии гриппа 1918 года в США и Европе / Национальный музей здравоохранения и медицины, США

График, показывающий смертность от пандемии гриппа 1918 года в США и Европе / Национальный музей здравоохранения и медицины, США

Правительства стран поняли, что испанка – необычный вирус. Среди населения был очень высокий уровень смертности. Всего от испанки умерло около 5% населения всей планеты. Были случаи, когда в отдельных городах не было врачей или даже похоронных работников. В такой ситуации умерших хоронили в братской могиле, без специальных процессий.

Если вирус попадал в небольшое, закрытое село, то мог вызвать смерть всех его жителей. В 1918 году эпидемия попала в селение Бревиг-Мишен на Аляске. Здесь умерло 72 жителя из 80. Уже в XXI веке Джохан Халпин изучал тела умерших в этом селе и смог создать структуру РНК испанского гриппа.

Медсестра Красного Креста в марлевой маске, 1918 год / Фотограф Пол Томпсон

Медсестра Красного Креста в марлевой маске, 1918 год / Фотограф Пол Томпсон

“Тайное оружие” немцев?

Количество жертв «испанки» намного превышало количество жертв фронтов Первой мировой войны. 24 тысячи военнослужащих США умерли от гриппа и его осложнений (боевые потери США составили 34 тысячи человек). 150 000 человек умерло в Великобритании.

Люди, которые заболели во время первой вспышки эпидемии, проявили иммунитет к ней в следующих волнах случаев. Во время пандемии возник вопрос, действительно ли случаи заболевания были вызваны гриппом. Первая волна была относительно легкой, а вторая привела к беспрецедентной смертности. В газетах даже распространяли слух, что “испанка” – это “тайное оружие” немцев.

Раньше тоже были разные маски / Государственная библиотека Нового Южного Уэльса

Раньше тоже были разные маски / Государственная библиотека Нового Южного Уэльса

Правительства стран понимали всю опасность ситуации, поэтому применяли профилактические методы. Без тканевых масок не пускали в транспорт, были закрыты общественные места, магазины только выдавали товар, не разрешая войти, в некоторых странах даже ввели военное положение.

Зимой-весной 1919 года по всему миру разразилась третья волна гриппа. А уже летом пандемия пошла на спад. Человечество тогда еще не знало ответа на вопрос: что это было, организм смог выработать иммунитет и выстоять перед вирусом.

Работу никто не отменял, Нью-Йорк, 1918 год
Испанский грипп в армейских госпиталях / Национальное управление архивов и документации, США

Работу никто не отменял, Нью-Йорк, 1918 год

“Испанка” в России

В России в 1918 году активно шла Гражданская война, поэтому весной 1918 первую волну редко где фиксировали, часто ссылаясь на обычную болезнь. Уже летом-осенью по всей стране фиксируются массовые заболевания.

Из-за большого количества жертв Первой мировой и Гражданской войн, а также “красного” и “белого” террора установить точное количество жертв испанского гриппа в России очень сложно. Историк Супотницкий приводит статистику по Киеву осенью 1918: смертность от гриппа составляла 1,5 % заболевших. Всего же в городе переболело вирусом 700 тысяч человек, то есть практически каждый житель.

Полицейские в Сиэтле в масках, изготовленных Красным Крестом, во время эпидемии гриппа. Декабрь 1918 года.

Полицейские в Сиэтле в масках, изготовленных Красным Крестом, во время эпидемии гриппа. Декабрь 1918 года.

Статистика испанского гриппа ужасает. За более чем 4 года Первой мировой погибло 10 миллионов солдат и 20 миллионов мирного населения, а “испанка” забрала жизнь более чем 60 миллионов человек по всей планете. Это была страшная эпидемия гриппа, усиленная последствиями и условиями военного и послевоенного мира. Человечеству теперь предстояло учиться жить в условиях глобальных вирусов…

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: