Ирина Асмус: такая яркая и короткая жизнь

28 апреля 2021 года, 80 лет со дня рождения Ирины Павловны Асмус. Те, чье детство прошло в Советском Союзе, сразу ее вспомнят: ну как же, та самая веселая смешная Ириска из «АБВГД-ейки!». В те времена ее знал и любил каждый ребенок.

Детство ее проходило в тяжелые военные и послевоенные годы. Может, поэтому маленькая Ира тянулась к яркому, красочному — к тому, чтобы стать артисткой. Только вот какой? Ее притягивали и драматическое искусство, и балет, и цирк… В итоге Ира решила поступать в хореографическое училище Большого театра, но комиссия сказала ей «Талант! Но… Слишком маленький рост. Примой не станешь».

И Ирина отнесла документы в Государственное училище эстрадного и циркового искусства, куда ее, конечно же, приняли. В годы учебы Ирина успела сняться в фильме «Новые похождения Кота в сапогах», где сыграла сразу двух персонажей: девочку Клаву и Черную пешку.

А после окончания училища стала работать эквилибристкой на першах. Перш — это цирковой акробатический снаряд, шест, длина которого может достигать 10 метров. Однокурсник Ирины, Леонид Костюк придумал уникальный номер, «Эквилибристы на перша», за который был удостоен международного приза в Монте-Карло. В этом номере один артист держит десятиметровый перш, по которому взбирается эквилибрист и на пиковой высоте выполняет трюки с риском для жизни. Маленькая хрупкая Ирина идеально подходила для этого номера и блистательно работала в паре с Леонидом. Помешала беда: на гастролях в Риге Леонид как-то не смог удержать шест и Ирина упала, сильно ударившись головой о пол. После этой травмы врачи запретили ей выходить на манеж и работать на высоте.

так выглядел этот номер

так выглядел этот номер

Ирина поступила в театральную студию при Ленинградском ТЮЗе. Все роли травести были ее, она честно проработала два года года, но потом ушла в Театр им. Комиссаржевской. Из Театра как раз уходила Алиса Фрейндлих, и почти все её роли отдали Ирине. Она блистала на театральной сцене, только сердце ее осталось в цирке. Сначала она пыталась совмещать две этих жизни, а потом окончательно ушла в цирк, став первой женщиной-клоунессой, работавшей соло. Тяжелая задача, но Ирину Асмус трудности никогда не пугали.

Прозвище «Ириска» она получила от драматурга Александра Володина. тот хорошо знал Ирину Асмус по театру и крайне удивился, увидев ее на манеже. «Ириска! Ты что здесь делаешь?» — воскликнул он. Это трогательное прозвище понравилось окружающим и быстро прижилось.

Программу Ирине написал и поставил известный конферансье и выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Сергей Дитятев. Там, например, была чудесная реприза «Да будет свет!», когда Ириска, расшалившись, дула на прожекторы, и те гасли, цирк погружался в темноту. В неверном свете зажженной свечи зрители видели маленькую фигурку, которая дыханием согревала маленький огонек, оживляющий цирковые огни.

Настоящая всенародная слава и любовь пришли к Ирине после роли Ириски во всеми любимой детской передаче «АБВГДейка». Успех передачи, первые сценарии которой писал Эдуард Успенский, был ошеломляющий. Ириска и Клепа были самыми любимыми героями и за все время существования передачи редакция получила около 2 миллионов детских писем.

Как-то в Ташкенте дети, узнав в какой гостинице остановилась асмус, скандировали под ее окнами «Ириска!». Актриса вышла на балкон, велела детям идти в школу, а потом обязательно зайти к ней и показать дневники. Дети так и сделали, выстроившись с дневниками в очередь…

Конец 70х — начало 80х был самым плодотворным периодом в жизни Асмус, гастроли, съемки, цирк и телевидение. Но в личной жизни Ирины все было далеко не радужно. Не сложился брак с первым мужем Александром Хочинским, потом — уход второго мужа, оставившего Ирину с грудным ребенком на руках. Третий муж Ирины Михаил Сычев усыновил мальчика, но из-за занятости актрисы тот попал в дурную компанию и, по слухам, стал употреблять наркотики.

В 43 года Ирина Асмус вернулась на манеж со своим старым номером «Старушка на абажуре», где трюки работались под самым куполом, где она вращалась на большой высоте.

15 марта 1986 года во время гастролей в Гомеле Ирина выполняла этот самый номер. Когда она стала кружиться вниз головой, продев ногу в специальную петлю и отстегнув страховку, чтобы трос не мешал движениям, она сорвалась и упала с 12-метровой высоты.

Ее тут же унесли с манежа, представление продолжилось, а Ирина… Ирина уже умерла. Врачи констатировали: переломано почти все, что можно было сломать. Мгновенная смерть. Там же, в Гомельском цирке, была устроена гражданская панихида для артистов и работников цирка. Гроб с телом Ирины Асмус стоял на манеже. Простых зрителей попрощаться с ней не пустили. Потом тело Ирины увезли в Ленинград, где и похоронили.

Согласно техническому паспорту аппарата «Абажур подвесной» в нем не должно было быть никакой машинки вращения. А в этой машинке вращения оказалась расклепанной гайка. По технике безопасности перед каждым выступлением артистка сама должна была проверять, все ли в порядке с оборудованием. В тот роковой день она этого не сделала.

Ирине Асмус было всего 44 года.

Источник
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector