Инна Чурикова и Глеб Панфилов: полвека любви, верности и творчества

Он впервые увидел её на экране. 17-летняя Инна Чурикова играла школьницу в своём дебютном фильме — драме «Тучи над Борском». Роль была небольшая, но даже нескольких минут на экране хватило, чтобы режиссёр Глеб Панфилов понял — эта девушка может стать его музой на всю жизнь.

Его поразило лицо — нестандартное, многогранное, настоящее. С первого взгляда Панафилов понял, что ещё незнакомая ему актриса должна сниматься в главной роли в его первом полнометражном фильме «В огне брода нет» о Гражданской войне. Только её начинающий режиссёр отныне видел в образе неуклюжей санитарки Тани Тёткиной, у которой просыпается талант художницы. Панфилов незамедлительно начал поиски актрисы — даже нарисовал её портрет и передал ассистентам, чтобы те искали незнакомку по всему Ленинграду. Однако поиски оказались безрезультатными.

Когда режиссёр уже отчаялся и начал пробовать на роль других претенденток, к нему неожиданно обратился Ролан Быков с предложением посмотреть некую «гениальную актрису из московского ТЮЗа». Панфилов согласился, и каково же было его удивление, когда на пробы явилась та самая девушка с экрана. Он сразу утвердил её в картину, а потом долго корил себя за то, что не догадался поискать актрису в Москве, а не в Ленинграде.

Фильм «В огне брода нет» положил начало долгому союзу Инны Чуриковой и Глеба Панфилова. Позже актриса признавалась, что с первого разговора поняла, что Глеб — тот человек, которого она полюбит на всю жизнь. Её никто прежде не называл красавицей — из-за внешности не хотели брать в институт, а в кино поначалу предлагали комические роли дурнушек. Глеб же сразу заявил, что она самая красивая и прекрасная, а делает её такой невероятный и многомерный талант.

Творческий союз вскоре перерос в семейный. Влюблённые сыграли свадьбу, а в 1978 на свет появился их сын Иван. Супруги признавались, что поначалу не обходилось без ссор: молодожёны могли поругаться и громко поскандалить. Но со временем пришло полное взаимопонимание, доверие и истинное семейное счастье, которое не угасает и спустя полвека совместной жизни.

Инна Чурикова стала для мужа настоящей музой. Для неё он снимал свои лучшие фильмы, только её видел в сложных ролях. Чурикова появилась в образе ткачихи Паши Строгановой в драме Панфилова «Начало», за которую была признана актрисой года. Затем последовали совместные ленты «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса», «Мать», «В круге первом», «Романовы. Венценосная семья», «Без вины виноватые», многие из которых получили награды на международных кинофестивалях. В тех редких случаях, когда режиссёр не снимает супругу с своих фильмах, он обязательно советуется с ней по поводу сценария, игры актёров и прочих творческих моментов.

Сын Инны Чуриковой и Глеба Панфилова с детства появлялся на экране в фильмах отца. Однако продолжателем творческой династии Иван поначалу становиться не хотел — чтобы его не сравнивали с безмерно талантливыми родителями. Он выучился на юриста, работал по специальности, а потом занимался ресторанным бизнесом и продюсированием. Однако в 30 лет вернулся в кино, сыграв главную роль в фильме Глеба Панфилова «Без вины виноватые», после чего отправился в Лондон получать театральное образование в школе искусств.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector