Индейский плен Олив Оатман

Страшная участь, которую приготовила для Олив Оатман жизнь, не могла быть заслужена четырнадцатилетней девушкой. Именно в этом возрасте Олив и ее сестру взяли в плен индейцы. Хотя в итоге Оатман вернулась жить в привычное общество, ее психика навсегда сохранила отпечаток прошлых событий.

Олив Оатман

Олив Оатман

Один ужасный день

Олив была родом из мормонской семьи. Однажды ее родители и другие мормоны не сошлись взглядами с религиозным лидером и решили переехать из Иллинойса в Калифорнию. Путь их лежал через пустоши Аризоны. Ехали семьи на повозках, запряженных лошадьми.

В семье Оатман было семеро детей. Большая семья решила во что бы то ни стало добраться до Калифорнии, когда другие их спутники повернули назад, так как впереди была каменистая пустыня.

Олив Оатман

Олив Оатман

На стоянке у реки на семью Оатман напали индейцы. Сначала они менялись с мормонами вещами, но внезапно решили убить их. Причина этого доподлинно неизвестна.

В той страшной резне в 1851 году выжили трое. Олив и ее сестра Мэри (Мэри Энн), а также их брат Лоренцо. Брата индейцы бросили умирать, думая, что с ним покончено. А вот Мэри и Олив повезло меньше. Их угнали в плен.

В тот ужасный день девочек волокли на стоянку индейцев, пиная и побивая палками. На момент нападения Олив было 14, а Мэри 7 лет. Трудно представить, какой ужас испытали девочки, на глазах которых вырезали их родных, а их самих поволокли в неизвестность.

Кстати, Лоренцо выжил. Он сумел добрести до поселения мормонов и все им рассказал. Долгие годы он не оставлял надежды снова увидеть сестер. Искал их, но безуспешно. Тем временем для Олив и Мэри началась совсем другая жизнь.

Олив Оатман

Олив Оатман

Годы в плену

В общей сложности с индейцами Оатман провели пять лет. Мэри прожила с ними меньше, так как умерла вместе с другими взрослыми и детьми племени в голодный год. Изначально девочки попали к племени явапаев, там их условия проживания были ужасными. Их использовали как рабынь. Они таскали хворост и воду, а также выполняли многие другие обязанности.

Явапаи издевались над девочками, избивали их и насмехались над ними. Затем девочек продали в племя мохаве. Так их жизнь изменилась к лучшему. Вождь племени, его жена и дочери неплохо относились к сестрам. Они дали им земельные наделы. Разрешали работать и отдыхать столько, сколько им вздумается.

Они даже сделали Олив татуировку на подбородке, которая означала, что ее приняли в племя. Поговаривали, что в новом племени Олив вышла замуж и родила детей, но сама Оатман не упоминала об этом в мемуарах. Очевидно, что любая белая женщина того времени, замеченная в связи с индейцем, приравнивалась к проститутке.

Олив Оатман

Олив Оатман

Казалось, что жизнь в племени начала Оатман нравиться, но к мохаве приехал гонец из форта Юма. Он узнал о том, что в племени есть белая женщина. Он сообщил об этом своим, и получил приказ вернуть ее в родное сообщество.

Сначала индейцы прятали Олив. Но потом она сама рассказала гонцу свою историю. И ее отвезли в ближайший форт. А там девушку встретили овациями. Ведь она выжила в индейском плену.

Так Оатман воссоединилась с братом и подругой детства. А местный священник написал книгу о жизни девушки. И она стала бестселлером. Деньги от продажи книги священник пустил на образование Олив и Лоренцо.

Олив Оатман

Олив Оатман

После учебы сестра и брат переехали в Орегон. В Орегоне Олив вышла замуж за фермера и удочерила девочку сиротку. Все шло хорошо, вот только близкие женщины слышали, как она падает на пол ночью в своей спальне и горько плачет. Им казалось, что она оплакивала свою жизнь в племени, а также тосковала по мужу и детям, которых оставила там. В любом случае правду так никто никогда и не узнал.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: