Хрустальный голос Леонида Борткевича

Олеся. Песняры. Солист — Л. Борткевич

Александрина. «Песняры». Солист — Л. Борткевич

Уникальные вокальные данные артиста, его хрустально-чистый голос с красивым немного расщеплённым тембром останется навсегда в памяти слушателей. Его имя навечно вписано в историю советской песни.

Молодой архитектор Лёня Борткевич (или как ласково окрестил его В. Мулявин — Лёша) попал в «Песняры» в 1970 году, где сразу проявил себя как один из лучших солистов ансамбля. Окончив архитектурный техникум молодой специалист работал в «БелНИИГипросельстрой». Казалось бы карьере архитектора ничто не угрожало. Накануне он блестяще защитил свой диплом, на основе которого спроектировали кинотеатр «Октябрь» в Минске.

Но всё же любовь к музыке перевесила. С ранних лет Борткевич обладал отличным слухом и голосом. Был солистом в хоре мальчиков во Дворце пионеров. Окончил музыкальную школу по классу трубы. Во время учёбы Леонид был солистом молодёжной группы «Золотые яблоки». И вот так случилось, что их ансамбль случайно услышал Владимир Мулявин, который как раз искал вокалиста. Пригласив Борткевича на прослушивание он был поражён его тембру и его умению разнообразно петь. На прослушивании Лёня исполнил и народную песню «Ах, ты степь широкая», и эстрадные хиты, песни «Битлз», и даже джазовые стандарты. А когда они попробовали спеть вместе, то получилось великолепно. Это было именно то волшебное сочетание голосов, что искал В. Мулявин. А ведь он накануне прослушал около 40 вокалистов, из которых многие были выпускниками местной консерватории.

Дальше всё было как в сказке про Ивана-царевича. Следующей ночью В. Мулявин написал для Лёшы Борткевича песню «Александрина» и уже через два дня он её исполнял в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

А дальше были еще сказочные десть лет выступления артиста в составе «Песняров», с которыми он объехал с концертами не только весь Советский Союз, но и весь мир. С ансамблем Леонид Борткевич ездил в Америку, где публика аплодировала стоя, покоренная уникальностью коллектива. Песни в исполнении Л. Борткевича: «Березовый сок», «Александрина», «Олеся», «Вероника», «Косил Ясь конюшину» слышал и знал каждый житель в СССР. Но Борткевича знали и любили также и далеко за пределами нашей большой родины.

Очень бурно страна отметила бракосочетание Леонида Борткевича и прославленной нашей гимнастки Ольги Корбут. Оба успешные, знаменитые, обласканные любовью и вниманием всей страны. До этого у Леонида был брак с красавицей Ольгой Шумаковой, который продлился пять лет. Она родила ему сына Алексея, но их отношения были неустойчивыми, во многом из-за долгого пропадания на гастролях Борткевича.

Корбут давно была влюблена в Леонида Борткевича и что называется проявила большую инициативу по поводу ускорения их брака. Хотя если уж честно говорить, их брак выглядел немного глянцевым, по-советски показным. Организовал его комитет комсомола Беларуси. Свадьба была очень шумной и она во всех красках была освещена в тогдашних СМИ. Но всё же он продлился 22 года. Значит любовь была. В семье вскоре появился сын Ричард.

Ольга Корбут и Леонид Борткевич

Ольга Корбут и Леонид Борткевич

Серьёзным стоп-краном в сказочном шествии вокалиста «Песняров» стал 1980 год. Накануне ему присвоили звание заслуженного артиста БССР. А осенью он поступает на режиссёрский факультет ГИТИСа, тем самым осуществив свою давнюю мечту. Но Владимиру Мулявину такая новость очень пришлась не по вкусу. Он сказал Борткевичу, что под него подстраиваться никто не будет, и чтобы он выбирал — или учёба или работа. Мало кто мог поверить, что человек находящийся в зените славы может совершить такой отчаянный поступок, и наплевав на славу и заработки уйти фактически в никуда. Но Леонид именно так и сделал.

В итоге ГИТИС, прославленный музыкант окончил. Правда так и осталось неясным что ему это дало.

Где-то к середине 80-х, Борткевич перебрался на Украину и стал работать в новом ансамбле «Мальвы». Впрочем до славы «Песняров» начинающему коллективу было далеко как до Луны. Тогда в их выступления была введена олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут с собственным акробатическим номером. Благодаря этому шагу концерты начали проходить гораздо массовей и кассовей.

Но вот наступил 1989 год и Л. Борткевич с Ольгой Корбут и сыном Ричардом уезжают жить в Америку. Как признавался сам музыкант прежде всего это было связано с чернобыльской аварией, которая подействовала на его семью.

Но 10 лет проведённых в США не принесли Л. Борткевичу и его семье счастья. Ольга Корбут, пользовалась в Америке огромной популярностью, она тренировала и работала, а Борткевич остро ощутил там свою никчёмность. Дошло до того — что он работал в каких-то компаниях обычным рекламодателем.

А когда В. Мулявин позвал его на юбилей группы в 1999 году, он приехал из США, и сам того не думая, остался в Беларуси и в «Песнярах» на весь остальной свой жизненный период.

«Песняры» еще при жизни В. Мулявина трещали по швам. У группы был затяжной кризис жанра, который произошёл после крушения советской эстрады на постсоветском пространстве. Также проявились личные проблемы участников ансамбля и проблемы со статусом «Песняров» как государственного творческого коллектива республики.

Борткевич подоспел, что называется вовремя. Застал еще живым Мулявина, и во многом стал определять творчество «Песняров». Хотя это по-своему только добавило масла в огонь дрязг и раздраев досточтимого и славного коллектива. Вскоре «Песняры» стали клонироваться как овечки Долли. И доклонировались почти до пол-дюжины различных «Песняров», где сам чёрт ногу сломит, кто был прав, кто виноват, и кто из этих коллективов являлся в итоге истинным носителем традиций группы.

Леонид Борткевич стал руководителем группы, которая выступала под названием «Песняры Леонида Борткевича» (под эгидой российского ООО «Песняры»), продолжая традиции мулявинского коллектива. а в 2009 году Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в свой ансамбль «Песняры» под управлением Борткевича.

Бракосочетание Л. Борткевича и Татьяны Родянко. 2004 г.

Бракосочетание Л. Борткевича и Татьяны Родянко. 2004 г.

К Ольге Корбут музыкант так и не вернулся, в 2004 году женившись на модели Татьяне Родянко, которая родила Борткевичу сына Кристиана.

Интересен факт что у музыканта, еще в советское время в 1980 году, родился внебрачный сын от горячей поклонницы Ирины Померанцевой, которого она назвала Алексеем. Причём он был до такой степени был похож на Борткевича, что ни у кого не вызывало и грамма сомнений, что он его неродной ребёнок.

Продолжая пополнять дискографию группы, художественный руководитель Леонид Борткевич старался сохранять творческую манеру, присущую Мулявину. В 2017-м борткевические «Песняры» отметил 50-летие. В 2019-м группа выступала в Калининграде, Владивостоке, Воронеже и многих других городах России. Их гастрольный график был распланирован и на 2020-й, но пандемия сильно порушила планы.

Конечно, 72 года, это не такой возраст, чтобы сказать что мало пожил человек, но это и не так мало. Леонид Борткевич давно был диабетиком. В итоге это ускорило его уход.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector