Хрупкое счастье под звуки выстрелов. Драматичная жизнь Ольги Романовой – сестры Николая II

Ольга никогда не была красивой, да и характером пошла в медлительного, тяжеловесного отца – императора Александра III. Великая княжна так и жила в тени своей эффектной матери и уже оставила надежды на собственное счастье… Как вдруг свершилась революция. 1917 год принёс Ольге не только боль и страдания – но и ту самую любовь, о которой она всегда мечтала.

Автопортрет великой княгини Ольги Александровны Романовой

Автопортрет великой княгини Ольги Александровны Романовой

Папина дочка

Александр III не баловал детей. Сыновья и дочери императора росли в спартанских условиях. Спали на походных кроватях с волосяными матрасами, подложив под голову тощую подушку. На полу – скромный ковер. Ни кресел, ни диванов. На завтрак – овсяная каша, холодная ванна и много свежего воздуха.

Император Александр III с семей. Ольга в центре

Император Александр III с семей. Ольга в центре

Ольга была самой младшей, папиной любимицей. По утрам она забиралась под рабочий стол Александра Александровича и тихонько сидела там, прижавшись к овчарке Камчатке.

Иногда отец разрешал Ольге ставить на конверты Императорскую печать – тяжеленную, из золота и хрусталя. Когда у царя было хорошее настроение, он отпирал особый ящичек и показывал дочери свои «сокровища» – коллекцию миниатюрных животных из фарфора и свой детский альбом с зарисовками воображаемого города Мопсовиля.

Тайна великой княгини

С матерью отношения складывались тяжело. Мария Фёдоровна распоряжалась покорной Ольгой по собственному усмотрению. В 1901 году выдала ее замуж за равнодушного принца Петра Ольденбургского, которому хотелось иметь статус зятя императора.

Молодожёны, хоть и жили под одной крышей, почти не виделись и не общались друг с другом. Как говорила Ольга, «если бы я вздумала рассказать Петру о своем сердце, истосковавшемся по любви и нежности, он счел бы меня сумасшедшей».

С первым мужем - принцем Петром Ольденбургским

С первым мужем – принцем Петром Ольденбургским

Когда Ольге исполнилось 22, она впервые влюбилась – в простого офицера Николая Куликовского, с которым случайно познакомилась на военном смотре. Спустя считанные дни великая княгиня потребовала у мужа развод, но тот отказал, как всегда равнодушно. Он ответил, что его «крайне заботит его собственная репутация и честь семьи».

Впрочем, он подчеркнул, что не имеет ничего против увлечения Ольги и даже будет рад назначить Куликовского собственным адъютантом. Тайный роман великой княгини, о котором знал только ее муж, продолжался более десяти лет. Когда началась Первая мировая, Ольга отправилась вслед за Куликовским на фронт, работала медсестрой, перевязывала раненых.

Царевна-крестьянка

В августе 1916 года брат-император Николай II наконец-то расторг брак великой княгини с принцем Ольденбургским. В ноябре Ольга вышла замуж за Николая Куликовского. Вряд ли у кого-то из Романовых была более скромная и незаметная свадьба.

Вторая свадьба - счастливая. Слева мама, императрица Мария Фёдоровна

Вторая свадьба – счастливая. Слева мама, императрица Мария Фёдоровна

Весной 1917 года, после отречения Николая от престола, императрица Мария Фёдоровна бежала в Крым в сопровождении дочерей. Но большевики взяли имение Ай-Тодор под стражу. Марии Фёдоровне и ее дочери Ксении запрещалось покидать дворец.

А вот для Ольги сделали исключение. Выйдя замуж за простого офицера, она перестала считаться Романовой. Куликовские поселились в соседней деревушке, в холодном заброшенном амбаре. Именно там у 35-летней Ольги родился первый сын Тихон – 12 августа 1917 года.

Акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой
Акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой
Акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой

Акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой

Великая княгиня писала брату Николаю в Тобольск: «Как хочется вас видеть всех! Показать Тихона во всех видах, он милее всего в ванне кажется… Мы с Николаем поем ему разные солдатские и казачьи песни – и очень он доволен, только что заснул под староегерский марш!»

В октябре 1918-го Куликовский чудом организовал возможность побега из Ай-Тодора. Однако Мария Фёдоровна категорически отказалась покидать Россию, называя это решение «эгоистичным и безрассудным». И всё же Куликовский твёрдо решил спасти свою семью. Он заставил Ольгу разлучиться с матерью и увёз жену и сына в Ростов, где обстановка была чуть более спокойной. Через полтора месяца после прибытия в станицу Новоминскую Ольга родила второго сына, Гурия.

Хрупкое счастье под звуки выстрелов. Драматичная жизнь Ольги Романовой - сестры Николая II

Йен Воррес пишет: «Для Ольги и ее мужа лето прошло в приятных заботах. Она научилась трудиться на огороде, обрабатывать землю и полоть, молоть кукурузу, купленную у соседа-станичника. Она пекла хлеб, стирала одежду, какая у них сохранилась, кормила грудью новорожденного сына и ухаживала за Тихоном. Часто ходила босая. Муж работал в соседнем хозяйстве и заработную плату получал натурой».

Бегство в тесной каюте

Тем временем, к станице подошли красные. Куликовские снова бежали, на этот раз в Новороссийск, где стояли британские корабли. В феврале 1920-го великая княгиня вместе с тысячами беженцев оказалась в лагере для интернированных на острове Принкипо в Мраморном море. После дезинфекции одежда Куликовских покрылась пятнами, а обувь иссохлась до невозможности.

В эмиграции жизнь Куликовских постепенно наладилась. В Дании Ольга воссоединилась с матерью, которой все-таки удалось покинуть Россию в самый последний момент. Позже Ольга с семьей перебралась в Канаду, где великая княгиня зарабатывала на жизнь живописью. Её картины, светлые и тёплые, хочется рассматривать снова и снова.

Ксения, внучка великой княгини Ольги Александровны Романовой
Акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой
Акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой

Ксения, внучка великой княгини Ольги Александровны Романовой
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: