Грустный клоун Валерий Носик

Валерий Носик — это случай, когда актёрская личность настолько больше рамок заданного ему персонажа, что жалеешь о том, что отведенное ему экранное время так коротко…
145 эпизодов и второстепенных ролей в кино! С 1958 по 1994 годы наш кинематограф без Валерия Носика просто представить себе невозможно. Сначала всё были больше роли хулиганов и непутёвых юношей.

Но в 1962 году он сверкнул двумя сильными, хоть и короткими ролями, после которых стал всеми любим. Первая роль — во «Вступлении» Игоря Таланкина, вторая — рабочий Ниточкин в дебютном фильме Петра Тодоровского «Никогда». Эти роли определили отношение к нему зрителей на долгие годы. Зрители полюбили эту его трогательность, внутреннюю чистоту, доброту, открытость и некую душевную незащищенность… Это, безусловно, были и черты и самого Валерия Носика.

"Вступление". Ромка. 1962 год.

«Вступление». Ромка. 1962 год.

Просматривая фильмографию актёра видишь, что и сами фамилии его героев были под стать его душевной сути. Сами посмотрите: рабочий Ниточкин, Гоша Русалкин из «Спасите утопающего», знаменитый старшина Дорожкин из «Освобождения», Лютиков из сериала про Аниськина, Куличков из «Охотник за браконьерами», Афанасий Овечкин из «Расписание на послезавтра», Чижиков из «Мой избранник», Сёма Вавкин из «Овраги», ну и конечно Федя Ферапонтиков из сериала про ЗнаТоКов. Список таких ласково-уменьшительных фамилий его героев можно продолжать. А ведь многие роли были вообще почти безымянные, но подразумевали ласковые имена: Филька, Тришка, Мусля, Бобрик и т.д.

Валерий Носик был талантлив как актёр, умело передавал зрителю тонкие оттенки чувств. И многое он делал одной мимикой. Иногда настолько искусно, что понимаешь, что он мог бы стоять в одном ряду с великими нашими грустными клоунами: Славой Полуниным, Леонидом Енгибаровым. Просто не всегда успевал развернуться в роли. Роль заканчивалась…

Федя Ферапонтиков. 1975 год. "Следствие ведут ЗнаТоКи"

Федя Ферапонтиков. 1975 год. «Следствие ведут ЗнаТоКи»

При такой скромной, почти клоунской внешности Валерий по отцу происходил из польского аристократического рода. Его отец, Бенедикт Носек, работал инженером в Москве. Когда в очередной раз менял паспорт, то его фамилию Носек переделали в Носик.

Актёрством Валерий заболел в раннем возрасте. Ходил в театр-студию при Доме Культуры ЗИЛ. Занимался у знаменитого Сергея Штейна, который открыл нам помимо Носика много знаменитых актёров: Веру Васильеву, Владимира Земляникина, Василия Ланового, Алексея Локтева, и даже Татьяну Шмыгу.

Впрочем, родители Валерия никак не желали видеть в нём актёра и долго его отговаривали. Но упорство юного Валерия Носика было сильным. К тому же его вовремя поддержал знаменитый Михаил Ромм, который часто наведывался в Народный театр ЗИЛа. В итоге, пусть не с первой попытки, но всё же во ВГИК он поступил. К тому же Михаилу Ильичу Ромму в мастерскую. И практически с первого же курса стал сниматься в кино.

Кстати своим упорством он поддержал младшего брата Владимира, который пошёл тоже по стопам артиста, с трудом преодолев родительскую волю.

Валерий Носик и Лия Ахеджакова

Валерий Носик и Лия Ахеджакова

В личной жизни у актёра было два брака. 10 лет жизни с актрисой Лией Ахиджаковой, с которой он познакомился, когда работал в детском театре. Остаётся только догадываться как развивались их отношения. Ахиджакова, бедоносица по жизни, падала в ямы и открытые люки, подвёртывала ноги, ломала руки, забывала дома включённые утюги и проч. Валерий Носик — почти клоунский персонаж. Наверное их совместная жизнь была весёлой.

Второй женой Валерия Носика стала Марина Стерникова. Красивая, нежная, трогательная актриса. Зрители помнят её по роли медсестры Шурочки в «Гостье из будущего». Носик влюбился в неё без памяти на съёмках музкомедии «Спеши строить дом». Посылал ей на салфетках написанные стихи, и просто проходу не давал. Актриса была в тот момент замужем, но Валерий Носик смог отбить её у молодого мужа, переводчика Стычкина. Вскоре в браке родился сын Александр, который потом стал известным актёром.

Мария Стерникова и Валерий Носик. "С любимыми не расставайтесь". 1978 год.

Мария Стерникова и Валерий Носик. «С любимыми не расставайтесь». 1978 год.

Но и этот брак продлился ровно 10 лет. В 1980 году супруги развелись. Основной причиной развода стали запои актёра. Валерий Бенедиктович был человеком безотказным, поэтому часто приходилось выпивать со всякими встречными-поперечными. В итоге к сорока годам проблема с алкоголем стала очевидней некуда.

Но не смотря на это, Валерий Носик редко подводил коллег, в нужный момент собирался, был задействован в десятках спектаклей Малого театра и играл по пять ролей в год в кино.

"Охотники за браконьерами". Куличков.

«Охотники за браконьерами». Куличков.

Все помнят его роль студента двоечника с пыльной зачёткой в «Операции Ы». А ведь могло так статься, что Валерий Носик стал бы Шуриком. Леонид Гайдай уже почти утвердил его на роль. Его друга и коллегу по Малому театру Виктора Павлова тоже утверждали на роль Шурика, и в итоге ему досталась роль студента-пройдохи с цветком в петличке, страдающего зубной болью.

"Операция Ы и другие приключения Шурика". Перебор...

«Операция Ы и другие приключения Шурика». Перебор…

Кстати Виктор Павлов и Валерий Носик были общими любимцами Малого театра. Валерия Носика артисты окрестили «Солнышком» и прощали ему всё.

Трудно сказать, что карьера у актёра Валерия Носика не сложилась. Он прожил 54 года, и сумел сделать очень много и в театре и в кино. В золотом фонде нашего кино остались его Дорожкин: «Я тебе, сукин сын, по-русски говорю — Хенде хох», Федя Ферапонтиков, хладнокровный подручный босса, и, конечно же, Отто Фукин из «Большой перемены». Впрочем, тут каждый вспомнит роль актёра Носика, близкую самому.

Дорожкин.

Дорожкин.

В последних картинах с его участием было видно, что актёр нездоров. В «Возвращении Броненосца», «На углу у Патриарших» Валерий Носик играл уже почти из последних сил. Хорошо, что актёр успел получить «народного» при жизни. Всего за несколько месяцев до смерти.

Сейчас таких больших актёров как Валерий Носик практически нет. Да и ролей таких тоже нет. Он появлялся в фильме на несколько минут, очаровывал своей игрой и запоминался иногда больше, чем главные герои. Режиссёрам, конечно, везло с таким актёром. Он мог украсить любой фильм своим присутствием. Он умел заполнить собой пространство и умел зрительское внимание обратить именно на себя, не нарушая общего актёрского ансамбля.

Добрая, добрая память…

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector