Голос из прошлого. Гертруда Юхина


В 60-е и 70-е годы в Ленинграде появилось несколько очень интересных эстрадных певиц, имена которых смылись историей, и теперь приходится с трудом отыскивать следы их пребывания в эфирных пространствах.

Речь поведём, конечно же не об Эдите Пьехе, которая состоялась и прогремела, не о лучезарной фее советской эстрады, мало пожившей и много сделавшей Лидии Клемент, и даже не о Нонне Сухановой, чей вокал нам известен по песне «Эй, моряк», и даже не о Таисии Калинченко и Людмиле Сенчиной, — речь хочется повести о таинственно исчезнувшей с информационных радаров Гертруде Георгиевне Юхиной.

Голос из прошлого. Гертруда Юхина

Остались её аудиозаписи, парочка музыкальных фильмов, где она приняла скромное участие, и буквально несколько её фотографий того незабвенного времени.

Почему так сталось, теперь понять трудно. Причем Гертруда Георгиевна и сейчас живёт и здравствует, причём продолжает жить в любимом городе на Неве.

Но были в её судьбе лихие повороты. Верно служа в Ленэстраде почти четверть века, певица покинула нашу страну в начале 90-х годов. Жила в США, потом Канаде. А после судьба занесла её в Израиль. Но всё-таки в 2008 году она вернулась в родные места, и стала вновь ленинградо-петербурженкой.

Совсем юная Герта, как ласково её называли в детстве родные, перенесла все тяготы блокадной жизни. В 50-е годы училась на математико-механическом факультете ЛГУ. Но любовь к музыке оказалась сильнее.

Чем-то её вхождение на эстрадные подмостки было похоже на путь Лидии Ричардовны Клемент. Правда последняя всё же окончила институт и даже успела поработать в питерском «Ленпроекте», вычерчивая многоумные схемы за кульманом. А Гертруда Георгиевна бросила университет и пошла работать солисткой ленинградского ансамбля под управлением А. Бадхена. Было это в самом начале 60-х годов.

Если говорить о голосе певицы, то он безусловно самородный. Не видно, что этот голос сильно портили всякими школами обучения. Её лирическое сопрано как-то выделялось из всего что тогда звучало. Да, тогда такие номера проходили. И слава Богу что общий уровень культуры того времени позволял исполнителям внутренне расти и сохранять свою самобытность.

Ведь чтобы стало если бы Валерия Ободзинского стали бы обучать пению, или если бы Станислава Пожлакова стали бы обучать композиторскому и певческому ремеслу? Скорей всего что только бы напортили учителя.

Голос из прошлого. Гертруда Юхина

В то время на эстраду из художественной самодеятельности пригли настоящие самородки. Помимо Гертруды Юхиной и Лидии Клемент, такой же дорожкой протопали и Эдита Пьеха и Майя Кристаллинская. Пьеха ворвалась в нашу эстраду с психологически-философского факультета ЛГУ, а Кристаллинская пришла из яковлевского КБ.

Песня о тебе. 1966 г.

Несколько песен в 60-е годы сделали известным имя певицы. Песни «Небо над Кронштадтом» и «Песня о тебе» вышли на пластинке в 1966 году. Певица тогда работала солисткой в ансамбле под управлением Владимира Валентиновича Дмитриева. Он же являлся и композитором этих песен.

В 1967 году певица засветилась в телефильме-концерте «Твои одногодки». Там она исполнила «Песню о моем отце» Андрея Петрова. На счастье эта запись сохранилась.

Вторая телевизионная засветка у певицы была в 1974 году, в телефильме композитора Станислава Пожлакова «Лирическое настроение», где она поёт в одном ряду с известными ленинградцами Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой и другими. Там Гертруда Юхина исполняет две песни С. Пожлакова: «Ястребиное перо» и «Тот или не тот».


В те же семидесятые певица закадрово исполнила песню Любы в киномюзикле «Табачный капитан». Точней её голосом в кадре поёт красавица Наталья Фатеева. И в 1975 году Андрей Петров пригласил Гертруду Юхину озвучить одну из песен в советско-американский фильм «Синяя птица». Певица прекрасно исполнила песню «Крылья в небе».

Последующие годы своей советской жизни певица много работала на сцене, гастролировала с различными коллективами.

Гастрольное фото 1991 года, незадолго до отъезда за границу. Г. Юхина вторая справа.

Гастрольное фото 1991 года, незадолго до отъезда за границу. Г. Юхина вторая справа.

Чем занималась певица во время своей заграничной жизни осталось неизвестным. Равно как не очень ясно чем Гертруда Георгиевна занимается сейчас. Известно, что у неё дочка стала бизнесменом, а внучка Алиса стала певицей и актрисой, и работает в петербургском театре комедии. Также у неё уже довольно взрослые две правнучки.

Время неумолимо. Очень мало сейчас осталось в живых исполнителей из той эпохи. Поэтому сохранить память о них является делом очень важным. Остаётся пожелать певице здоровья и долголетия.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector