Голда Меир: в 14 лет родители евреи хотели ее выдать замуж, но она сбежала и в будущем стала «Матерью Израиля»

Голда Меир была великой женщиной. Люди говорили: «Если Бен-Гурион — отец Израиля, то Голда Меир — его мать». А ведь никто даже и представить не мог, что киевская девочка сможет достигнуть таких небывалых высот. Если бы задумка ее родителей о раннем замужестве увенчалась успехом, то Голда бы никогда не вошла в историю. Но обо всем по порядку

Как все начиналось

Голди (тогда еще Мабович) родилась в Киеве в 1898 году. Ее семья была еврейской, но не особенно религиозной. Отличался лишь дед, чтивший все иудейские обычаи. Он, даже оказавшись в русской армии, ни разу не прикоснулся к некошерной еде. Подрастающая Голда считала дедом истинным примером потрясающей верности своему народу.

Ранее детство запомнилось девочке тем, что по Российской империи шли погромы. Особенно не любили иноверцев на Украине. Обозленные нелюди бродили с палками и ножами по Киеву и грозно орали: «Христа распяли!». После этого они врывались в дома и горе тем, кто оказывался у них на пути…

Отец Голди, пытаясь обрести спокойную жизнь, перевез семейство в Пинск, и задумался о том, что надо кардинально менять жизнь. Когда девочке было пять лет, он уехал в Америку, обосновался в Милуоки и пригласил жену с дочерьми к себе.

Жизнь в Америке оказалась совсем не сахар, приходилось много работать, но им уже никто не угрожал расправой. Отец с матерью трудились не покладая рук, но при этом были уверены, что тратиться на образование дочерям не нужно. В итоге, подросшей Голди пришлось организовывать сбор средств на учебники для нищих эмигрантов.

Когда девочке исполнилось 14 лет родители решили, что хватит ей учиться, а пора замуж. Планы отца и матери глубоко возмутили Голди и она, несмотря на любовь к родителям, сбежала от них к старшей сестре, которая вышла замуж и жила в Денвере. Там девочка продолжила получать образовать и начала участвовать в сионистком движении, охватившем Европу и Америку.

Первая любовь и быстрое замужество

Сестра Голди устраивала в своем доме сионисткие собрания. У них в семье собиралось множество ораторов, говоривших о возрождении государства Израиль. Голди особенно нравился некий Моррис Меерсон. Он был на пять ее старше и поощрял все революционные порывы юной барышни. Вот только старшей сестре не нравились их отношения, поэтому Голди пришлось вернуться к родителям, которые успели смириться, что замуж вопреки их дочь не пойдет.

Юная Голди

Юная Голди

С 17 лет Голди начала участвовать в митингах, а в 19 лет ее отправили делегатом на Еврейский конгресс.

24 декабря 1917 года Голди вышла замуж за Мориса Меерсона, с которым она не прекращала общаться все это время. Девушке нравилось, что супруг полностью разделяет ее взгляды и готов поддерживать во всех начинаниях. Правда, тогда она не понимала, что в будущем ей этого окажется мало… В планах у нее было уехать в Палестину и она начала копить деньги на корабль.

В 1921 году семья репатриировалась в Палестину. Голди стала называть себя Голдой и взяла фамилию Меир.

Условия проживания в кибуце были жуткими. Муж от дурного климата и полнейшей антисанитарии начал болеть. Голду же ничего не смущало, она спокойно взирала на грязную коммуну и говорила о том, что начинается заря возрождающегося Израиля. Окружающие заслушивались ее речами и готовы были везде за ней следовать. Муж, благодаря несгибаемости и выдержке жены, сносил все тяготы.

Через некоторое время в семье родились дочь и сын. Семья к тому времени переехала из кибуце. Моррис работал бухгалтером, а Голда была секретарем Женского трудового совета в Иерусалиме. Невзирая на жизнь давящую тяжелым бытом (Голде даже приходилось зарабатывать стиркой белья) женщина была озарена целью и все делала, чтобы ее достичь.

Вращаясь среди интереснейших людей, Голда поняла, что с мужем ее мало что связывает. Они были разного поля ягоды. Муж не мог конкурировать с окружающими ее умнейшими людьми. На пару лет Голда уехала в Штаты с лекциями о положении Палестины. С собой в поездку она забрала детей, а Морриса оставила в Израиле. Это была точка на их браке. Официально развод они не оформляли, так как политикам удобно оставаться в браке.

В 1969 году Голду Меир избрали премьер-министром Израиля. Недоброжелатели дали ей прозвище «Матрос». А все из-за прямолинейности и страстности натуры.

Женщина трудилась на благо страны до 75 лет, а потом по собственной воле подала в отставку.

Отказавшись от раннего замужества, навязываемого родителями, Голда сама решила строить свою судьбу. У нее была яркая жизнь, четкие цели, и реализация всех задумок для благ Израиля. Израильский народ ценил и любил ее, иначе бы ею не называли «Матерью Израиля».

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector