Герой боевиков, в жизни не обидевший ни одной мухи. 15 фактов о Жане Рено

30 июля исполняется 73 года одному из самых харизматичных французских актеров — Жану Рено. Он не большой любитель общаться с журналистами, поэтому пришлось провести небольшое расследование — и вот Time Out рассказывает 15 фактов из его биографии.

1

Жан Рено решил стать актером в 12 лет

Кадр из фильма «Пришельцы»

Настоящее имя актера — Хуан Морено и Эррера-Хименес. Он родился в Касабланке 30 июля 1948 года. Мать работала швеей, отец был сотрудником типографии. В 1960-м семья, решив держаться подальше от режима Франко, переехала из Марокко в Европу и поселилась во Франции. К тому времени юный Хуан уже был безумно влюблен в актерство.

«Еще в Касабланке, когда мне было 12, я ходил на курсы при местной консерватории. Там мы изучали театр, и я сразу же понял, что это мое. Родители, конечно, надо мной посмеивались, да и я сам понимал, что это немного глупо, однако ни о чем другом я уже и думать не мог. Ведь это так круто: уметь интерпретировать разные вещи, постоянно меняться, экспериментировать с жанрами. В общем, я уже тогда выбрал себе профессию и до сих пор ни о чем не жалею».

2

В начале карьеры Рено зарабатывал не более $10 в день

Кадр из фильма «Леон»

Чтобы получить французское гражданство, уроженец Марокко был вынужден отслужить несколько лет в армии, потом он всерьез попробовал заняться актерством, но особых успехов не добился.

Тем не менее Хуан Морено и Эррера-Хименес и не думал сдаваться: он записался на актерские курсы, а потом даже основал крошечную театральную компанию вместе со своим другом Дидье Фламаном. Компания занималась постановкой спектаклей, но доходов не приносила. Поэтому в свободное от репетиций время будущий актер хватался за любую возможность хоть что-нибудь заработать: продавал пластинки в музыкальном магазине, работал таксистом и грузчиком. И все же его заработки оставались довольно скромными: больше $10 в день мистер Эррера-Хименес не получал. Его первый актерский гонорар тоже был смехотворным: за свой «дебют» в кино он получил всего $100.

3

Жан Рено долго не мог выбрать себе псевдоним

Кадр из фильма «Голубая бездна»

«Когда я только пытался прорваться в кино, мне несколько раз намекнули, что с таким непроизносимым именем, как у меня, о карьере можно забыть. Да я и сам видел, что имена звезд гораздо короче. Поэтому я назвал себя Джонатаном Браном и из всех сил старался американизироваться: надел черные очки и отрастил длинные волосы. Результат оказался нулевым: режиссеры по-прежнему не обращали на меня внимания.

Тогда я решил, что все дело в симметрии: у многих известных актеров в именах и фамилиях одинаковое количество букв — к примеру, у Алена Делона и Марлона Брандо. Я долго пытался превратить свою фамилию в нечто похожее, но в конце концов я устал ломать голову и просто вычеркнул из нее все, что показалось мне лишним. Оставил только “Хуана” и “Рено”. Потом перевел “Хуана” на французский язык — стал Жаном Рено».

4

Статус звезды Рено получил только в 46 лет

Кадр из фильма «Леон»

Регулярно сниматься в кино Жан Рено начал в конце 70-х, когда ему перевалило за тридцать, однако роли все еще были небольшими и творческими удачами их не назовешь.

Перелом случился в 1985-м, когда на съемочной площадке «Подземки» Рено познакомился с молодым Люком Бессоном: тому понравилось актерское обаяние актера, и он начал его приглашать во все свои фильмы. Апофеозом их сотрудничества стал «Леон», сделавший Жана Рено звездой мирового масштаба. На тот момент ему было 46.

5

Жан Рено утверждает, что никогда не изменял своим женам

Кадр из фильма «Васаби»

Первый раз Жан Рено женился, когда ему еще не было тридцати: девушку звали Женевьевой, и она родила ему двух детей — Сандру (1978) и Микаэля (1980). Потом в жизни актера появилась красавица-полячка — модель Наталья Дышкевич, и Рено снова стал отцом: в 1996 году у него родился сын Том, а 1998-м — дочь Серена.

Когда же актеру исполнилось 58 лет, он повел под венец актрису и модель Зофию Боруцкую, которая была моложе его на 24 года. Сейчас в их семье тоже двое детей.

«Да, так уж вышло, что я снова женился. Видимо, все дело в том, что я не хочу жить в “стереосистеме”, то есть иметь одновременно и жену, и любовницу. Я не умею быть неверным, не умею изменять своей женщине. Интрижек на стороне я не заводил и не буду. Ведь это тяжелый труд: надо врать, юлить, изворачиваться… Так что двух подружек одновременно у меня не было никогда, уж поверьте мне на слово».

6

Жан Рено отказался от съемок в «Матрице». Дважды.

Кадр из фильма «Ягуар»

После международного триумфа «Леона» актер попал в поле зрения голливудских режиссеров. К примеру, сестры Вачовски, собираясь снимать «Матрицу», сделали все, чтобы заманить его в свой проект. Рено оценил потенциал фильма — и все-таки отказался.

«Я говорю “нет”, если не чувствую роль, ведь съемки — это как минимум четыре месяца с одной и той же командой, с одним и тем же сценарием. Если материал не твой, то нужно отказываться, потому что ты попросту потеряешь время. И не важно, какой гонорар тебе предлагают».

Вачовски предприняли еще одну попытку и позвали актера в один из сиквелов. Однако он снова не дал им себя уговорить, сославшись на сложный период в личной жизни и необходимость быть ближе к семье.

Другой громкий отказ Жана Рено — «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. «Есть сакральные моменты в истории, над которыми я не могу стебаться. К тому же я думал о своих детях: если бы я согласился, они бы меня просто не поняли».

7

В реальной жизни Жан Рено никогда не дрался

Кадр из фильма «Багровые реки»

«Вы удивитесь, но меня совсем не интересует насилие — я дрался только в детстве, да и то в крайних случаях, а став взрослым, старательно избегал каких-либо конфликтов и никогда не размахивал кулаками. Так что на своих персонажей, которые хватаются за пушку каждые пять минут, я не похож».

Тем не менее в его актера был случай, когда ему пришлось выручать своего друга Марка Дюре. К тому подкатила пара агрессивно настроенных парней, и ситуация в любую секунду могла закончиться стычкой. Однако Рено встал между ними, скрестил руки на груди и вежливо спросил с грозным видом: «Ну, и как у нас сегодня дела?». Хулиганы узнали актера и бросились наутек.

8

Рено пообещал выйти на пенсию в 60 лет, но обещания не сдержал

Кадр из фильма «Империя волков»

Жан Рено несколько раз говорил в своих интервью, что по достижении 60 лет сниматься не будет, однако вот ему исполнилось 73 — и он по-прежнему на экране.

«Это прекрасный возраст! Как оказалось, только к 60-ти начинаешь что-то понимать в жизни. И пусть сегодня я не могу выпрыгнуть из поезда на полном ходу ради эффектного кадра, это не превращает меня в плохого актера. Наоборот: сегодня я владею профессией лучше, чем лет тридцать назад».

9

Жан Рено считает себя слишком сентиментальным

Кадр из фильма «22 пули: Бессмертный»

«Не поверите, но я легко могу заплакать из-за какой-нибудь ерунды. И ладно, если бы я пускал слезу, глядя на детей: это как раз вполне объяснимо. Только вот как-то раз я заревел, пока смотрел сериал “Рим”: увидел, как умирающий центурион гладит щеку своей дочери, и меня прорвало. Еще я плакал, когда смотрел фильм о Джонни Кэше “Переступить черту”. В общем, что-то я чересчур чувствителен, вы не находите?».

10

Жан Рено устал сниматься в боевиках

Кадр из фильма «Невезучие»

«Из-за моей внешности меня часто приглашают в боевики, но я не хотел бы до конца дней своих играть только злодеев. Я вообще уважаю актеров, которые могут сыграть кого угодно, и хотел бы стать таким же. Да и комедии я люблю сильнее, чем боевики или триллеры. Когда ты возвращаешься домой после съемок очередной бандитской разборки, то невольно бродишь по дому с перекошенным лицом и называешь всех “мазафаками”, а отсняв комедийную сцену, у тебя шикарное настроение и ты готов всех любить.

Жаль только, что сегодня во Франции с комедиями беда: некому писать сценарии, некому ставить. Автор “Игрушки” Франсис Вебер уже перестал снимать, а замены ему нет».

11

На съемочной площадке Жан Рено старается не импровизировать

Кадр из фильма «Папаши без вредных привычек»

Жан Рено из тех актеров, кто еще до выхода на площадку тщательно заучивает свои реплики.

«Когда дело касается работы, я жуткий зануда. Кино — удовольствие дорогостоящие, поэтому любой артист, не важно, какого он ранга, обязан приезжать на съемки вовремя и знать свою роль до последней запятой. Правда, как-то раз я решился на эксперимент и зазубривать текст не стал — импровизация не удалась, и я так занервничал, что с меня сошло семь потов. Поэтому больше никогда так делать не буду.

К тому же комедия — не место для импровизаций. В ней все должно быть отшлифовано до блеска: и гэги, и трюки. Поэтому, к примеру, когда мой герой должен был напевать песню Паваротти, я начал учить ее дней за десять до начала съемок».

12

Один из друзей актера — Николя Саркози

Кадр из фильма «Ягуар»

Когда Жан Рено женился в третий раз, свидетелем на его свадьбе был Николя Саркози. Многих это удивило, но актер объяснил, что свадебным генералом президент Франции (на тот момент министр внутренних дел) не был.

«Мы дружим более пятнадцати лет: жили по соседству, что называется “дверь в дверь”, вместе выгуливали собак — так и познакомились. И представьте себе: мы говорили с ним обо всем, кроме политики. Кстати, когда в его жизни появилась Карла Бруни, я очень обрадовался — после развода он был сильно подавлен, а Карла сумела его вытащить из этой депрессии».

13

Жан Рено обожает готовить

Кадр из фильма «Шеф»

Трудно понять, в шутку или всерьез, но Жан Рено считает себя отличным кулинаром. «За мой картофельный суп многие готовы заплатить жизнью. Сам же я иногда вынужден себя ограничивать: когда нужно вернуть форму, неделями сижу на голодном пайке. Ведь профессиональный убийца или человек, вынужденный ежечасно спасть свою шкуру, просто не может быть толстым. Хотя от утренней сдобы отказаться иногда невероятно тяжело».

Еще Жану Рено нравится возиться в саду с экзотическими растениями. По его мнению, все вокруг человека должно радовать глаз. В свободное от грядок и пирогов время Рено пишет пьесы для своих друзей.

14

Жан Рено в шутку сравнивает себя с верблюдом

Кадр из фильма «Семейное ограбление»

В одном из своих интервью актер сказал, что мог бы сыграть кого угодно: хоть курочку, хоть бабочку. Однако в жизни, по его словам, он больше всего похож на верблюда.

«Это мое животное — тошнотворно воняющее существо, готовое пить из любой канавы и никогда ничего не требующее. Верблюд просто идет и тащит на себе миллион тюков, которые на него нагрузят. Да, верблюды иногда капризничают (и еще как!), но дело делают. Я точно такой же».

15

Говорить о кино Жан Рено не любит

Кадр из сериала «Каникулы в Провансе»

«Для меня любая роль — это прежде всего работа. Хотя я всегда стараюсь по максимуму понять своего героя, я никогда не переношу его черты или переживания на себя. Когда же съемки закончились, то обсуждать их я смысла не вижу, поэтому и с журналистами общаюсь редко. Смотреть кино — все равно что заниматься любовью. И участвовать в этом процессе гораздо интереснее, чем его обсуждать».

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector