Георгий Вицин. Все же что-то здесь не так

Он трудился до конца своих дней. Был любим зрителями, но неизменно оставался замкнутым и скромным. Не выбивал званий и привилегий, не занимал руководящих должностей. Он не мечтал о памятниках — просил кремировать и развеять прах над полями Подмосковья. Но был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Образы, которые сделали популярным Георгия Вицина, полностью противоречили его характеру и внутреннему миру.

Образы, которые сделали популярным Георгия Вицина, полностью противоречили его характеру и внутреннему миру.

На могиле стоит скромная плита с фотографией. Рядом через 8 лет упокоилась супруга. Прошло 11 лет. Здесь по-прежнему остается стандартная табличка с минимумом информации.

И возникает ощущение, что что-то все же пошло «не так». Ведь «памятник» — от слова «память», которой замечательный актер однозначно достоин. На многие поколения.

Особенность характера

Талантливый, обаятельный, интеллигентный. С безукоризненным чувством такта и меры. Именно так описывали Георгия Михайловича все, кто был с ним знаком.

При этом — замкнутый, нелюдимый, застенчивый. Избегавший близкого общения со всеми окружавшими его людьми: коллегами, соседями, поклонниками. Сложно сказать, с кем он был дружен. Никого артист не приглашал к себе в дом.

В этих обстоятельствах даже удивительно, что Вицин был дважды женат.

Вернее, в первый раз это были неофициальные отношения с Надеждой Тополевой — 19-летний начинающий артист сумел увести жену у режиссера Николая Хмелева, художественного руководителя театра, в котором работал, своего наставника и учителя. Потрясающе, но в этой ситуации он сумел все сделать так, что никто не остался обижен: с Хмелевым Вицин сохранил уважительные ровные отношения.

Надежда (Дина) Тополева

Надежда (Дина) Тополева

С Надеждой (Диной) Вицин прожил 11 лет (с 1937-го по 1948-й). Актриса была намного старше своего возлюбленного, ни в браке с Хмелевым, ни в союзе с Вициным детей у нее не родилось.

Надежда сама отказывалась от оформления брака, словно оставляя любимому мужчине возможность изменить свою жизнь. В итоге это произошло: сердце актера с первой встречи покорила Тамара Мичурина, работавшая костюмершей в театре Ермоловой, где играли Вицин и Тополева. (В Википедии и многих других источниках сказано, что Тамара Федоровна — родственница Ивана Мичурина, известного садовода и селекционера. Но это неверно.

Женившись в 1949-м на Тамаре, Георгий Михайлович продолжал общение с Надеждой. Более того: женщины, а потом и дочь Вицина тоже подружились. Это были совершенно чистые человеческие отношения, без намеков на что-либо низменное, пошлое. Перед уходом Надежда, оставшаяся совсем одинокой, нуждалась в помощи — и неизменно получала ее от своего бывшего мужчины, оставшегося надежным и близким человеком. (Такие жизненные обстоятельства сближают судьбы Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Но в остальном эти два человека были полярны.)

Георгий Вицин с женой Тамарой.

Георгий Вицин с женой Тамарой.

В октябре 1954-го в браке Георгия и Тамары Вициных родилась единственная дочь Наталья. Она не стала актрисой, но тоже была одаренной и творческой. Наталья Георгиевна стала художником-графиком. Среди ее работ — афиши к таким известным фильмам как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Наталья Георгиевна - единственный и последний потомок популярного актера.

Наталья Георгиевна — единственный и последний потомок популярного актера.

Первый, официальный брак завершился скорым разводом. Спустя некоторое время в жизни Натальи появился Алексей — человек, с которым она живет уже много лет, но брак не регистрирует. Детей у Натальи Георгиевны так и не появилось.

Сейчас дочь Георгия Михайловича Вицина и ее муж уединенно живут в квартире, которую когда-то подарил Наталье отец. С соседями не общаются, журналистов не привечают, сближаться с родственниками категорически отказываются, именуя исключительно «самозванцами».

В последние годы в прессе неоднократно начинали обсуждение по поводу того, что могила супругов Вициных выглядит заброшенной. В конце 2019 года даже писали, что близких актера безуспешно пыталась разыскать администрация кладбища.

Могилы Георгия Михайловича и Тамары Федоровны Вициных на Ваганьковском кладбище. Фото "Экспресс-Газеты" января 2021 года.

Могилы Георгия Михайловича и Тамары Федоровны Вициных на Ваганьковском кладбище. Фото «Экспресс-Газеты» января 2021 года.

Поклонники актера, его коллеги и дальние родственники не раз выражали желание помочь Наталье Георгиевне с установкой памятника, готовы были собрать деньги.

Все эти предложения дочь артиста отвергала, ссылаясь на то, что отец никогда не стремился к помпезности. (Но непонятно: разве нельзя было согласовать небольшой и скромный памятник, как сейчас установлен у Георгия Михайловича, но уже на двоих — на актера и его супругу?)

Возможно, такая реакция на попытки нарушить уединение и осознанную закрытость — проявление наследственности, определенная черта характера.

Георгий Вицин и его единственная дочь Наталья.

Георгий Вицин и его единственная дочь Наталья.

Георгий Михайлович в конце жизни был не просто скромен, а по-настоящему аскетичен: жил в неухоженной квартире, отказываясь от попыток даже дочери навести порядок, носил старую одежду, чрезвычайно скудно питался, не хотел уделять внимание своей внешности, подводя под это некую философию. Например, на вопросы Натальи Варлей о том, почему бы ему не вставить выпавшие зубы, отвечал, что «человек рождается без зубов, без зубов и уходить должен».

Круг общения Георгия Вицина перед кончиной сузился практически до птиц и собак, которых он ежедневно кормил.

Возможно, то же самое происходит с Натальей Георгиевной? Она и в молодые годы, как некогда отец, была нелюдима, замкнута. А уж в пожилом возрасте и вовсе…

Или дело в другом?

Начиная с 2013 года в СМИ не раз публиковались новости о том, что в Москве готовятся поставить памятник Георгию Вицину. Наталья Георгиевна очень хотела, чтобы эта идея осуществилась.

Памятник планировали поставить на Арбате, неподалеку от дома, где в последние годы жил актер, там, куда он изо дня в день приходил кормить голубей.

Наталья Вицина, занимавшаяся не только графикой, но и скульптурой, готовила эскизы, создавала проекты будущего памятника. И тогда она, вдохновленная мечтой, открыто общалась с журналистами, рассказывала о своих планах и мечтах.

Однако последние статьи, посвященные этой теме, относятся к весне 2017 года. Год, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Георгия Михайловича.

После этого — тишина. Ни памятника. Ни публикаций. Ничего.

А Наталья Георгиевна закрылась. Замолчала. Отвернулась ото всех.

Наталья Георгиевна живет также закрыто и уединенно, как когда-то жил и ее отец.

Наталья Георгиевна живет также закрыто и уединенно, как когда-то жил и ее отец.

Так может быть, причина — в обиде? В разочаровании? В решительном «Не нужен вам Вицин? Живите без него!» — а на могиле, по семейному, наследственному минимализму в жизненных потребностях дочери популярного актера достаточно того, что есть. Ведь главное — это память о родителях, которая живет в ее сердце.

Но разве нам не нужен Георгий Вицин? Разве он не достоин нашей памяти, публичного признания?

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector