Гейдар Алиев: его непростая дорога от чекиста до султана

Это уникальный случай, когда янычар становится султаном. Как ему, парнишке из нахичеванских трущоб, удалось пройти этот путь? Невероятно!

Гейдар Алиев: его непростая дорога от чекиста до султана

Это был величайшего ума человек. На всём постсоветском пространстве только в Азербайджане не было ни антироссийской, ни антирусской истерии.

Жаль, что ему не удалось в своё время возглавить Советский Союз. Может быть именно ему, человеку с большим опытом и невероятной силой воли, удалось бы сохранить великую державу.

Чекистский период

В этом месте, как всегда, надо бы пропеть оду, что именно советская власть дала ему шанс подняться на олимп власти. Но на мой взгляд, такие люди, как Алиев, могут добиваться многого при любом строе.

Когда началась война Алиеву как раз исполнилось 18 лет. За его плечами был местный педагогический техникум и два курса архитектурного факультета Азербайджанского индустриального института.

В 1941 году Алиев поступает на службу в НКВД Нахичеванской АССР. С этого момента и начинается извилистый и трудный путь будущего президента Азербайджана.

Перечислять все должности и заслуги чекистского периода в жизни Гейдара Алиевича мы здесь не будем. Стоит только сказать, что на этом поприще он добился больших успехов. Руководство его заметило и стало активно продвигать наверх. В 1956 году он уже занимал должность заместителя начальника бакинского отдела КГБ.

Рекомендации друзей Брежнева

Семён Цвигун работал вместе с Брежневым в Молдавии. Там они познакомились и стали близкими друзьями. В 1963 году Цвигун занял должность председателя КГБ Азербайджанской ССР.

Никто не знает, чем уж таким необыкновенным сорокалетний Алиев привлёк внимание большого начальства, но уже в 1964 году он становится заместителем Цвигуна. А когда в 1967 году Брежнев отзывает Семёна Кузьмича в Москву, подбирая команду единомышленников, генерал-майор Алиев занимает место председателя.

Гейдар Алиев и Семён Цвигун.

Гейдар Алиев и Семён Цвигун.

А уже через два года Гейдар Алиев становится полновластным хозяином Азербайджанской ССР – первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана.

Дело в том, что при его предшественнике Вели Ахундове сложилась такая ситуации, когда даже больничный лист нельзя было оформить без взятки. В республике покупалось всё и вся.

Цвигун, когда перебрался в Москву, скорее всего, доложил Брежневу о состоянии дел в республике. Вот здесь то и выплыла кандидатура Алиева (опять-таки – по рекомендации Цвигуна).

Новый лидер республики

Бывший председатель КГБ республики отлично знал положение дел в Азербайджане. Чтобы показать центру, что они не ошиблись в нём, Алиев уже через год сменил практически всех руководителей более-менее значимых постов.

Были и показательные процессы, в результате которых сотни человек оказались за решёткой. Москва была довольна своим выдвиженцем.

Но при этом Алиев не забывал выдвигать на освобожденные должности своих людей. И что самое интересное, институт «скромных» подношений расцвёл новыми, более пышными цветами.

Гейдар Алиев и Леонид Брежнев.

Гейдар Алиев и Леонид Брежнев.

Об этой ситуации все знали, но помалкивали. Алиев к этому времени уже нашёл подход к стареющему главе государства. Ему были не нужны высокие покровители. Он напрямую общался с Леонидом Ильичом.

Взлёт и падение

Казалось бы, что смерть Брежнева положит карьере его выдвиженца. Но произошло невероятное. Юрий Андропов, который наверняка знал положение дел в Азербайджане, неожиданно для всех приглашает Алиева в Москву на должность зампреда Совмина СССР.

Андропов, который был решительно настроен на «чистку», наверное, знал об Алиеве немного больше, чем другие. Его решение не был спонтанным, а хорошо продуманным и взвешенным. Кто знает, какие у него планы были на этого азербайджанца.

Гейдар Алиев хорошо справлялся со своими новыми обязанностями. Даже ликвидация крупных техногенных катастроф, таких как крушение теплоходов «Александр Суворов» и «Адмирал Нахимов», не обошлась без его деятельного участия.

Его отставка в 1988 году была неожиданной. Официально для всех было названо его ухудшающее здоровье. Ничего подобного. 65-летний Гейдар Алиев мог дать фору многим кремлёвским политикам.

Просто у него не заладились отношения с новым хозяином Кремля – Михаилом Горбачёвым. Возможно Алиев видел, к чему могут привести необдуманные шаги этого политика, и говорил ему об этом прямо в глаза. Другие же, в отличие от Алиева, скромно помалкивали или поддакивали.

Шанс все начать сначала

Персональный пенсионер очень внимательно наблюдал за происходящим. Гейдар Алиевич, как никто другой, видел, что страна летит в пропасть. Это и начавшийся конфликт в Нагорном Карабахе, и ввод войск в Баку. Находясь у власти Алиев мог бы повлиять на эти события.

Ведь его авторитет в Азербайджане, и крепкие связи в Армении могли бы сыграть свою роль. Но увы. В его положении можно было только публично осудить действия Москвы. Что он, кстати, и сделал, сжигая навсегда мосты с действующей властью.

Гейдар Алиев с женой, дочерью и сыном.

Гейдар Алиев с женой, дочерью и сыном.

Алиев выбрал единственно правильное решение. Так как конкуренты в Баку не хотели его видеть на каком-либо значимом посту, он уехал в родную Нахичевань, где в 1991 году был избран председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР.

Находясь на этом посту, он мог на равных разговаривать с главой Азербайджана. В период распада страны Нахичевань вполне могла бы стать независимым государством. А уж учитывая связи и влияние Алиева, то он мог диктовать свои условия и Аязу Муталибову, и сменившему его диссиденту Абульфазу Эльчибею.

Впрочем, вышеуказанные персонажи были абсолютными профанами и в политике, и в вопросах управления. Под их управлением Азербайджан рухнул в экономическую пропасть. А здесь еще некстати возник конфликт в Карабахе, в ходе которого Азербайджан потерял часть территории и тысячи жизней молодых ребят.

Железная рука бывшего чекиста

Республика скатывалась в гражданскую войну. Ночью по улицам Баку разгуливали вооружённые бандиты, а летом 93-го «национальный герой» Сурет Гусейнов вознамерился взять силой власть в республике. Его вооружённые сторонники подходили к Баку.

Напуганному Эльчибею не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к Алиеву. Все понимали, что только ему одному под силу справиться со сложившейся ситуацией. Но Гейдар Алиев отвергнул предложение занять пост главы правительства.

Он чувствовал, что власть скоро рухнет и тогда он поднимет её. Так и вышло. Эльчибей позорно бежал из столицы. Парламент избрал своим главой Гейдара Алиева, который в свою очередь воспользовавшись полномочиями главы Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана сделал так, что полномочия президента отошли к нему. В это время ему очень помогли «штыки» Сурета Гусейнова, с которым Алиев смог договориться.

Баку. 1990 год.

Баку. 1990 год.

Осень 1993 года Алиев начал свою президентскую компанию. Буквально все азербайджанцы помнили, как им хорошо жилось при молодом Алиеве. И результат не заставил себя ждать. За Гейдара Алиева проголосовало подавляющее большинство избирателей.

Уже весной 1994 года при активном вмешательстве Алиева, у которого еще сохранились крепкие связи с представителями Армении, конфликт в Карабахе был прекращён.

Железная рука бывшего чекиста быстро прекратила внутренние политические потрясения. Даже Сурет Гусейнов, который, казалось бы, был неприкасаемый, и тот оказался за решёткой.

А масштабный «Контракт века», предусматривающий освоение новых нефтяных месторождений, предопределил экономический взлёт Азербайджана, пик которого пришёлся уже при правлении другого Алиева – Ильхама.

Скончался Гейдар Алиев 12 декабря 2003 года в возрасте 80-ти лет. Его похоронили на Аллее почётных захоронений и до сих пор чтут, как национального героя страны.

Вот так сложилась судьба этого необыкновенного человека. От одного из лидеров коммунистической державы он прошёл путь до лидера, если не султана, независимого Азербайджана.

Буду вам благодарен, если вы поставите лайк и подпишитесь!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: