«Где все начиналось, там же и закончится» – как проклятия сгубили род Романовых

Проклятия на род Романовых сыпались как из рога изобилия. Особенно царей российских проклинали их собственные жены, которых они выбирали среди иностранных принцесс да баронесс. Жизнь не складывалась, любви не было, вот и мстили таким образом.

А как известно, спасен лишь тот, кто не верит в козни дьявольские. Цари же верили, и все равно продолжали жениться на «немчуре» – так на Руси прозвали тех, кто плохо говорил на русском языке.

Бегство Марины Мнишек. Картина

Бегство Марины Мнишек. Картина

Во всем виноват Отрепьев

Началось все с тех времен, когда в России появилась Марина Мнишек, дочка видного польского магната Ежи Мнишека. Ее привез с собой сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, который, как мы знаем, оказался лгуном Гришкой Отрепьевым. Дочь воеводы вышла за лже-царя, польстившись на титул, а ее отец согласился на это, надеясь, что русская казна покроет все его долги.

Отрепьев добился своего – вошел в столицу, стал царем, женился на Марине. Но молодоженам суждено было прожить в браке всего 9 дней. Народ, видя отношение новоиспеченного государя и его супруги к людям, снова поднял бунт. Марину спасло то, что ее пока мало знали в лицо, во время восстания она успела спастись.

Василий Шуйский, став «временным царем», отправил Марину в Ярославль, где она провела два года. Потом ей разрешили вернуться в Москву, но по дороге ее перехватил новый самозванец, Лжедмитрий II. Хотя он и не понравился Марине, но она хотела вернуться на трон, и решила вынести все ради этого. В 1610 польская красавица родила сына Ивана и жила надеждой, что престол российский ей хотя бы через сына достанется.

Соратники Лжедмитрия II убили своего вождя, а Марина с новорожденным ребенком на руках попала в зависимость от атамана Ивана Заруцкого. Три года она провела рядом с ним, строя всяческие интриги.

Но вот в Москве установилась новая власть, и решили избавиться от Марины и ее сына. Их нашли, 3-хлетнего ребенка казнили через повешенье. Узнав об этом, заключенная в остроге мать прокляла весь род Романовых, крича, что если правление этой династии началось с детоубийства, то им оно и закончится.

Марина Мнишек и Лжедмитрий

Марина Мнишек и Лжедмитрий

Действие проклятия Марины Мнишек

Петр I, которого проклятие Марины вроде бы и не затронуло, заложил традицию брать невест для царей в Германии. Не могу сказать, повлияло ли это на усиление проклятия, но, как мы знаем, род настоящих Романовых закончился уже тогда, на внуке Петра Великого, Петре II, матерью которого была немка Шарлотта Кристина София, принцесса Брауншвейгская, а отцом – нелюбимый императором царевич Алексей.

После смерти Петра Первого начались дворцовые перевороты. Сначала страной правила его супруга Марта, именованная Екатериной I. Через 2 года на престол вступил Петр II, но и его правление было не долгим. Мальчик умер в 14 лет от оспы. Все! Род Романовых закончился. Пусть не насильственной смертью ребенка. Тем не менее…

Петр Второй (1715-1730)

Петр Второй (1715-1730)

Продолжение древа – или его ветвей?

Остальные Романовы, правившие остальные 200 лет, были не Романовыми вовсе, если исходить от того, что фамилия дается от отца. Россией правили тети, дяди, дальние родственники тех, кто был изначально. Только страдали они соответственно. Вспомним череду правлений, когда страной правили женщины и их фавориты: балы, гулянки, народные волненья, а потом смерть от болезней, ожирения, алкоголизма или дворцовых переворотов.

Немка Екатерина II не просто прокляла своего мужа, по ее указу Петра III (урожденного Карлом Петером Ульрихом Гольштейн Готторпским) убили. Правда, Екатерина правила долго и успешно.

От мужа она родила сына Павла (хотя, поговаривали, что от любовника, Сергея Салтыкова) и дочь Анну (ее родителем был, по слухам, Станислав Понятовский). Все остальные дети государыни родились уже после смерти Петра от разных фаворитов.

Павла I постигла судьба отца – его также убили заговорщики во время переворота, хотя официальной причиной смерти объявили апоплексический удар. Правда, Павел успел два раза жениться. И вот его первая жена «добила» род Романовых.

Павел Первый (1754-1801)

Павел Первый (1754-1801)

Новое проклятие от немки

Принцесса Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская, вошла в русскую историю под именем Натальи Алексеевны. Ее выбрала сама Екатерина Великая. Но вот ожидания императрицы не оправдались – Наталья оказалась слишком смелой и за словом в карман не лезла. Порицала крепостное право и вообще то, как правили русские цари, ей не нравилось. Девушка слыла хитрой и изворотливой.

Павел не был красавцем, и Наталья испытывала к нему отвращение. Через какое-то время она нашла себе любовника, одного из Разумовских. Екатерина закрывала глаза на похождения сына и невестки.

А сгубило Наталью рождение ребенка: родовая горячка продолжалась 5 дней, женщина не могла самостоятельно разрешиться от бремени. Говорят, Екатерина запретила вмешиваться врачам, пусть мол, родит сама. Вот тогда-то и прокляла Наталья весь род снова… И конкретно тех, кто возьмет в жены гессенских принцесс.

Наталья Алексеевна (1755-1776)

Наталья Алексеевна (1755-1776)

Двойной удар и все сбылось…

Мы не знаем, правда ли это. И стоит ли верить в высшие силы. Но если посмотреть на то, как развивались исторические события после смерти Натальи, то проклятия Марины Мнишек, усиленные Натальей, стали еще страшнее.

После смерти Павла императором стал внук Екатерины, Александр, имевший в женах немку Луизу Марию Августу маркграфиню Баденскую, ставшую Елизаветой Алексеевной. Он тоже не особо любил свою нареченную. Их дети умерли в раннем возрасте, а сам император крутил романы с посторонними женщинами. Елизавета терпела… а император умер, когда ему было всего 47 лет…

Дальше-больше: Александр II с Николаем II, женившиеся на гессенских принцессах, правда, по любви, умерли насильственной смертью. К тому же, как мы помним, история рода Романовых началась с коронации Михаила Федоровича в Костроме, в Ипатьевском монастыре. И закончилась в доме Ипатьева в Екатеринбурге, когда в подвалах этого здания большевики расстреляли всю семью императора Николая II… И вот как теперь не верить в проклятия?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: