Газеты взывали в 1905 году к старой деве, собравшейся под венец: «Принцесса, подумайте!»

Случаются в жизни принцесс браки, ждать которых приходится 22 года: с юности и до весьма почтенного для невесты возраста. Вот одна история жизни августейшей невесты – принцессы Клементины Бельгийской.

В 1888 году в Бельгию с визитом прибыл принц Виктор Наполеон, дальний родственник Наполеона Бонапарта. Принц приходился родней многим европейским домам, включая Романовых.

Фото принца Виктора Наполеона

Фото принца Виктора Наполеона

Принц – без королевства, ибо Франция стала республикой и потребовала, чтобы все, кто имеет отношение к династии Наполеона, выехали за пределы страны.

26-летний принц погостил по-родственному в Бельгии, познакомился с 16-летней принцессой Клементиной и уехал.

Обвенчались принц Виктор Наполеон и принцесса Клементина, когда ему уже исполнилось 48, а ей – 38 лет. Старая дева, не самый лучший возраст для появления первого и последующих детей. Но брак оказался не только династическим, но и счастливым, насколько это возможно в начале XX века, накануне Первой мировой…

И возникает вопрос: а почему они так долго ждали?

Кто знакомился с предыдущей статьей о Клементине, тот знает: в юности она собиралась под венец с кузеном, и французский принц в брачные планы Бельгии не входил.

А потом у двух старших сестер – Луизы и Стефании – рухнула с невероятным треском их семейная жизнь. Ссылки на статьи о сестрах – внизу.

Луизу отец, муж и император Австро-Венгрии отправили в определенную клинику, ну, такую, где находился герой фильма «Полеты над гнездом кукушки», а овдовевшую Стефанию отец проклял за повторный брак.

Клементина – из другого материала. Она боялась выходить замуж, напуганная семейной жизнью обеих сестер, но и личного счастья хотелось. Ей не с кем посоветоваться или поплакать в плечо: отец запретил даже переписываться с сестрами.

Парадный портрет Клементины Бельгийской.

Парадный портрет Клементины Бельгийской.

Любовь подкралась к ней незаметно, словно на цыпочках. В начале XX века, после череды семейных скандалов, она получила предложение от принца Виктора Наполеона. И почему-то, в отличие от предыдущих претендентов на руку, не побоялась брака с ним. Или устала быть одна?

Разрешение на брак дочери-принцессы должен дать отец-король, Леопольд II.

Король Бельгии Леопольд II

Король Бельгии Леопольд II

А он отказывался. Почему? Во-первых, ему не нравился принц. Во-вторых, ненавидел Бонапартов. В-третьих, ссылался на политическую ситуацию в мире: заявлял, что у Бельгии будут проблемы, если младшая дочь короля выйдет за принца, который желает восстановить во Франции монархию.

Отец наотрез отказывался благословлять дочь. Жестоко? Поинтересуйтесь политикой этого монарха в Конго…

Принцессе уже 31, как принято говорить: «часики тикают». Отчаявшись, безропотная Клементина решилась на откровенный разговор с отцом: других женихов нет. Отец ответил резко:

«Мой долг в четырех часах езды от Парижа – жить в хороших отношениях с Французской Республикой».

Между отцом и дочерью разыгралась сцена, они выясняли отношения.

Против брака с принцем Виктором Наполеон оказалась и графиня Фландрская. Кто такая?

Графиня Мария Фландрская, жена родного дяди Клементины, мать ее бывшего жениха и мать будущего короля Бельгии Альберта I.

Графиня Мария Фландрская, жена родного дяди Клементины, мать ее бывшего жениха и мать будущего короля Бельгии Альберта I.

У короля Леопольда II имелся младший брат, графиня Фландрская – его жена. Леопольд обсудил с родственницей положение своей дочери, потому что опасался, что «Клементина пойдет дальше своих желаний».

Перевожу с изящного языка на обычный: попросту сбежит вместе с принцем за границу.

Графиня Фландрская уверила, что на это не решится Виктор Наполеон: принц без королевства не станет ссориться с монархом страны, приличной по величине и влиянию.

А еще тетушка сомневалась в чувствах Клементины и Виктора: ведь они виделись друг с другом не более 5 минут при каждой встрече. А сколько этих встреч было? Не так уж и много.

Прошла пара лет. Клементина и Виктор Наполеон не передумали. Жили вдали друг от друга, заметьте.

Леопольд II по-прежнему не давал разрешении на брак. В 1905 году мерзко повели себя еще и бельгийские газеты. Они и раньше (да и сейчас!) обсуждали помолвки принцессы настоящие и мнимые, а тут такая благодатная тема…

Поясню, чтобы нарисовалась целостная картина у читателей канала «Мой XIX век». Мужчины-аристократы в 40 лет невинными агнцами не женились. Любой шел под венец, уже имея за плечами обширный опыт общения с женщинами разного сорта и социального положения, уйму внебрачных детей.

Отец Клементины тоже не монашествовал: его дама сердца родила двух сыновей, ей король в Ницце виллу построил. О чем знал весь мир благодаря тем же газетам.

Принц Виктор Наполеон – как все и даже намного порядочнее: 20 лет жил с дамой своего сердца и тремя совместными детьми. Жениться на возлюбленной не мог, ибо она не августейшая особа.

И вот, весной 1905 года, бельгийская пресса начинает бурно обсуждать брак Клементины и принца Виктора Наполеона.

Le Peuple – это официальная газета Бельгийской рабочей партии:

«Против брака принцессы Клементины с принцем Виктором Наполеоном государственный разум».

Дальше шли рассуждения на тему: имеет ли право женщина распоряжаться своим сердцем, может ли она сама судить, подходит ли ей в мужья потомок короля Жерома…

Газета «Патриот» задавала «правильные» вопросы и пафосно обращалась:

«Принцесса, подумайте об этом! Женщина, которая думает стать законной женой мужчины, который прожил двадцать лет с другой женщиной, все еще жив и у которого трое детей, может ли она обещать себе длительное счастье? Но призывать к войне между Бельгией и Францией в связи с этим княжеским романом-ребячеством – чистая фантасмагория».

Вот даже интересно автору этой статьи: сколько внебрачных детей и запасных жён имел журналист, который сочинил эти строки? И сколько денег на посторонних дам тратили редакторы этих газет? И сами направление мысли выбрали или их король надоумил? И выражение-то какое: роман-ребячество.

В современном языке такие статьи обозначили бы словом «прессинг». Или хейт?

33-летней старой деве внушали: если она выйдет за принца Виктора, то и сама будет несчастна, и Бельгия поссорится с Францией, ибо не ведает в свои 30+, что ей надо для счастья.

Скан одной из таких заметок 1905 года.

Скан одной из таких заметок 1905 года.

Личной жизнью Клементины интересовались не только СМИ Бельгии. Вот телеграмма, опубликованная в одной из российских газет в 1905 году:

«БРЮССЕЛЬ, 26.01 – 08.02. Младшая дочь бельгийского короля принцесса Клементина отправлена в Saint-Raphael под надзором придворного врача Фирара. Клементина заявила о своем желании сочетаться браком с Виктором-Наполеоном вопреки воле отца. Опубликовано правительственное сообщение, в котором объясняются мотивы запрета короля, — его нежелание создать ложное положение Бельгии в отношении Франции и правительства.»

Зная, что в это время старшая сестра Клементины УЖЕ находится в доме под надзором врачей из-за своего желания выйти замуж, становится страшно за младшую из сестер.

Фото Клементины Бельгийской.

Фото Клементины Бельгийской.

Прошло еще несколько лет. Клементина то ссорилась с отцом, то прощала его.

Король Бельгии Леопольд II и его дочь, принцесса Клементина. фото из открытых источников.

Король Бельгии Леопольд II и его дочь, принцесса Клементина. фото из открытых источников.

Леопольд II отправился к праотцам 17 декабря 1909 года. За 5 дней до этого он обвенчался со своей многолетней возлюбленной, весьма одиозной особой.

Каролина младше Леопольда II на 49 лет, и ей, а не трем дочерям оставил король-делец наследство, да еще так закрутил свои финансовые дела, что старшие дочери долго судились за свою долю, в том числе и с мачехой-на-пять дней, ставшей одной из богатейших особ в мире.

А Каролина осталась в стороне.

Почему? Потому что на трон Бельгии вступил ее кузен, Альберт I:

Король Бельгии Альберт I, кузен Клементины.

Король Бельгии Альберт I, кузен Клементины.

Новый король сразу же дал согласие на брак принцессы Клементины Бельгийской и принца Виктора Наполеона.

Гражданская и церковная церемонии – скромнее некуда. 14 ноября 1910 года 38-летняя принцесса и 48-летний принц стали мужем и женой в небольшом итальянском городе Монкальери, где у матери принца находился замок.

На торжествах присутствовали представители Савойского дома и Бонапартов, никаких европейских родственников. Кто был от Бельгийского королевского дома? Та самая графиня Фландрская, что не верила, что можно влюбиться, изредка общаясь по 5 минут.

Клементина счастлива. Ее устроило всё и все: церемония, прибывшие и отсутствующие родственники, невероятно заботливая свекровь и свадебное путешествие в Рим, Вену, Венгрию, Богемию.

Тут надо отдать должное европейским монархам. Клементина – всего лишь кузина «действующего» короля Бельгии, ее муж – принц без государства, но их везде принимали подобающе: с длинными обедами и ужинами в честь новобрачных. Заехали к сестре Клементины, Стефании.

«Молодые» поселились в Брюсселе. Принц Виктор Наполеон не может обеспечить жене королевский уровень жизни. Клементина находит свое жилье «узким, сырым и бедным». Долгие годы она выполняла роль первой дамы королевства Бельгия, а теперь у нее всего две горничные, но не жалуется, а приспосабливается. А еще очень хочет соответствовать интеллекту мужа, ибо явно не дотягивает:

«Я стараюсь много читать».

Теперь никто не запрещает ей переписываться с сестрой Стефанией, и о муже Клементина откровенничает:

«Мой хороший муж, нежный, обожающий, нежный, любящий, умный, знаток людей и вещей. Он прекрасен, этот принц. Наполеон – любовь, я его обожаю».

Как вы догадываетесь, читатели канала «Мой XIX век», из-за того, что бельгийская принцесса стала женой французского принца никаких катаклизмов в мире не произошло в 1910 году.

Поэтому и мерзковато выглядят спустя 116 лет газетные заметки 1905 года с призывами «Принцесса, подумайте!»

А Клементина оказалась единственной из трех сестер, кто в равнородном браке нашел женское и материнское счастье. Ей повезло ощутить себя полноценной матерью: в 40 лет она родит дочь, а в 42 – сына, который проживет невероятно насыщенную жизнь, такую что

#санта-барбара отдыхает Детей будут воспитывать строго, но в любви, которую сама героиня этой статьи в родительском доме не получила.

Два фото Клементины с детьми. Да, на фото дочь и сын.

Два фото Клементины с детьми. Да, на фото дочь и сын.

Супруги купили поместье в 1912 году, занимались обустройством замка и земель.

Замок в поместье супругов.

Замок в поместье супругов.

Виктор вел себя сдержанно, никаких политических взглядов на Францию не бросал. А Клеметину оценили и новый король Бельгии, и бельгийцы: она не участвовала в многолетнем судебном скандале за наследство отца.

Далее супругов ждали Первая мировая и бегство в Англию, где пришлось жить «в гостях» у дальней родственницы и не конфликтовать с ней; разрушенное поместье, работа в Красном Кресте и благотворительность.

В 1920-м году наши герои получат от родни наследство и наконец справятся с финансовыми проблемами, которые на них свалились, как и на всех.

Клементина овдовеет в 1926 году, её самой не станет в 1955-м. Долгая жизнь и ожидание семейного счастья не напрасны: она сумеет и детей вырастить, и успеет 14 внуков понянчить, многие из которых живы и в 2021-м году.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector