Фильм, где Сергей Жигунов сыграл молодого Евгения Матвеева

Сергей Маковецкий изобразил в этой картине другую советскую звезду в молодости — Владимира Самойлова, а юной Людмилой Зайцевой стала Елена Антонова. Драма «Завещание» о переплетении времён, где герои проживают на глазах зрителей несколько десятилетий, появилась в 1985 году.

Режиссёр Игорь Гостев посвятил её военному поколению, 17-18-летним парням и девушкам, которые сначала отстаивали страну на фронте, а потом, не жалея сил, восстанавливали её. Основой для фильма послужил рассказ писателя Георгия Маркова «Земля Ивана Егорыча», из которой знаменитый сценарист Валентин Ежов сделал сценарий.

Кадр из фильма «Завещание»

Кадр из фильма «Завещание»

Георгий Марков родился в Сибири, поэтому в большинстве его произведений Сибирь не просто появляется, а играет важную роль и становится чуть ли не действующим лицом. Так получилось в рассказе «Земля Ивана Егорыча», хотя здесь

автор не прославлял красоту природы, а показал малую родину деловито, как одновременно цель и средство решения различные задач.

Это и привлекло Игоря Гостева и Валентина Ежова. Сценарий сохранил ту же направленность, и в кадре оператор не любуются тайгой и полями, у которых нет границ, но показывает Сибирь как место, где люди хотят действовать и действуют (но не все).

Фото со съёмок. Совесткие солдаты форсируют Днепр

Фото со съёмок. Совесткие солдаты форсируют Днепр

Главную роль того самого Ивана Егорыча Крылова, коренного сибиряка, потомственного хлебороба, убеждённого коммуниста, ответственного и знающего человека, которые не стесняется говорить вслух даже неприятную правду, Гостев отдал Евгению Матвееву.

Актёру не впервой было примерять такой образ, большинство его героев были именно такими — резкими, горячими, но справедливыми.

В общем-то, во многом Евгений Матвеев играл самого себя: его коллеги по разным съёмочным площадки многократно подчёркивали, что и в жизни артист невероятно дисциплинирован, принципиален, честен и не прощает предательства.

Его товарища Угарова, который тоже прошёл через фронт, но не сумел противостоять искушениям мирной жизни и променял идеалы на мирские блага и слабости, сыграл Владимир Самойлов.

Фото со съёмок. Владимир Самойлов и Евгений Матвеев

Фото со съёмок. Владимир Самойлов и Евгений Матвеев

А роль Серафимы, возлюбленной Крылова, к которой он пронёс чувства через всю жизнь, режиссёр предложил Людмиле Зайцевой. Для неё этот образ тоже был не нов: Людмиле уже приходилось становиться в кино настоящей русской женщиной в некрасовском духе.

Фото со съёмок. Евгений Матвеев и Людмила Зайцева

Фото со съёмок. Евгений Матвеев и Людмила Зайцева

Поскольку собственно история начинается ещё в военные годы, нужно было найти исполнителей, которые сыграли бы героев в молодости. Конечно, речь шла не столько о портретном сходстве, сколько о совпадении типажей и темпераментов.

Так, режиссёру показалось, что Крылова в молодости может изобразить молодой, но уже набирающий известность Сергей Жигунов (хотя на мой субъективный взгляд, это спорный выбор. Достаточно посмотреть на молодого Евгения Матвеева в мелодраме «Дом, в котором я живу» (1957), чтобы понять, что

между Матвеевым и Жигуновым большая разница. И я не считаю Сергея Жигунова плохим актёром или непривлекательным мужчиной! Просто с Евгением Матвеевым они очень разные,

нет тут совпадения). С молодым Угаровым, мне кажется, Гостеву удалось угадать лучше: эту роль он отдал Сергею Маковецкому. Но больше всего совпадений, даже внешних, я вижу у Людмилы Зайцевой и Елены Антоновой, которую и выбрали на роль юной Серафимы.

Фото со съёмок. Сергей Маковецкий и Сергей Жигунов

Фото со съёмок. Сергей Маковецкий и Сергей Жигунов

В картине «Завещание» снялись и другие известные и любимые актёры: Валентина Титова, Пётр Щербаков, Юрий Саранцев, Александр Голобородько, Борис Щербаков, Александр Потапов, Афанасий Кочетков. А в эпизодах мелькнули Алевтина Румянцева, Валентина Березуцкая, Виктор Косых, Алексей Ванин, Владимир Пицек.

Фото со съёмок. Пётр Щербаков

Фото со съёмок. Пётр Щербаков

Крошечную роль сыграл шестилетний Илюша Тюрин, который потом будет у режиссёров нарасхват: к 12 годам у него будет уже больше десятка работ в кино. Повзрослев, Илья от кинематографа отказался и выбрал профессию менее творческую.

Фото со съёмок. Илья Тюрин, Валентина Федотова, Игорь Незлобинский

Фото со съёмок. Илья Тюрин, Валентина Федотова, Игорь Незлобинский

Одну из самых массовых сцен фильма, возвращение солдат с фронта после Победы, снимали в столице, на Белорусском вокзале.

Создать толпу помогли военные и обычные москвичи, многие из которых лично видели, как на вокзал в 1945-1946 годах приходили эшелоны с победителями.

Потом непрофессиональные участники съёмок говорили, что слёзы на их глазах были настоящими: воспоминания о тех горько-сладких моментах не утеряли яркости даже через сорок лет. Такая искренность была на руку ленте, она добавила истории достоверности, позволила даже через экран почувствовать единение с героями.

Фото со съёмок. Евгений Матвеев

Фото со съёмок. Евгений Матвеев

К прокату «Завещание» подготовили в 1986 году, а по телевидению показали накануне Дня Победы в 1988.

Но, к сожалению, фильм пришёлся не ко времени: началась перестройка, когда кинематографисты и зрители увлеклись совсем иными темами. Тот же Игорь Гостев в 1989 году выпустил очень актуальную для того времени криминальную ленту «Беспредел», где действие происходит в тюрьме, и это произведение нашло куда больше зрителей, увы.

Сейчас «Завещание» в полном забвении.

Хранить верность принципам нынче не в моде, жертвовать личным ради общественного — странно, а всю жизнь любить одну женщину — нелепо.

Но именно таким остался сибиряк Иван Егорыч, представитель поколения, благодаря которому живём мы все.

А как вы думаете, сегодня вообще могут существовать люди, подобные героям Евгения Матвеева?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: