Факты об Александре III, которые не проходят в школе

Особенностью обучения истории у нас, к сожалению, является чёткое деление на то, что детям говорить можно, и то, о чём следует помалкивать. Между тем, жизнь обычно куда сложнее и богаче мифа. Вот и Александр III на самом деле был очень интересным человеком, совсем не походившим на то картонное представление, которое формируют школьные учебники.

Император боялся больших скоплений людей

Александр III выглядел настоящим былинным богатырём: 193 сантиметра роста, центнер веса и косая сажень в плечах. На известном памятнике в Санкт-Петербурге скульптор Трубецкой изобразил его грузную фигуру на таком же богатырском коне, которого так и тянет назвать тяжеловесным. Памятник вызвал волну критики как среди революционно настроенных граждан, так и среди ярых монархистов, – уж больно карикатурно выглядели и конь, и человек на нём.

Между тем, скульптор оказался в сложной ситуации: канон требовал от него изготовления конной статуи, как у Петра I или Николая I, а материала для работы не было никакого. Дело в том, что Александр III во взрослом возрасте на лошадь не садился вообще ни разу. То ли опасался упасть, что с его телосложением было бы весьма болезненно, то ли по какой-то другой причине, но император боялся ездить верхом, хотя сами кони никакого страха у него не вызывали.

Не любил Александр III и воинские парады. Даже традиционный смотр войск по случаю своей коронации он отменил. Официальной причиной послужил траур, но на самом деле царю было тяжело смотреть на такое огромное скопление людей. Есть мнение, что эта фобия была одной из причин, по которым император старался проводить курс на предотвращение войн, — в противном случае ему пришлось бы ездить на фронт, где от больших масс людей никуда не деться.

Репин. Прием волостных старшин императором Александром III

Репин. Прием волостных старшин императором Александром III

Александр III был «самым русским» из всех наших императоров

Имеется в виду не популярный спор о соотношении в Романовых славянской и немецкой крови. Именно по поведению в Александре III трудно было не угадать обычного русского мужика, которых и сейчас полным-полно вокруг нас. Так, он на дух не переносил балы, и прочие светские мероприятия, где ему надлежало выглядеть нарядным и блистать орденами.

Хоть наград и парадных мундиров у него было немало, но при первой же возможности император облачался в одежду обычного русского покроя из грубого сукна, в которой чувствовал себя гораздо комфортнее. Балы, кстати, он был бы рад и вовсе отменить, но, принимая во внимание мнение светских дам, всё-таки оставил, хоть и сократил их число до четырёх в год.

О его заношенных штанах, которые камердинеру приходилось чинить чуть ли не ежедневно, при дворе ходили легенды. Представить себе, например, Александра I в заплатанной одежде было совершенно невозможно. А вот его внучатый племянник безразлично относился к мнению света о своём гардеробе, выше всего ставя собственный комфорт. Легко представить, как намучилась бы супруга Мария Фёдоровна, если бы ей приходилось ходить с мужем по магазинам и выбирать одежду.

Что пил и ел Александр III?

Такими же незамысловатыми были и кулинарные пристрастия императора Всероссийского. Богатые яства, подававшиеся на званые обеды и приёмы с дипломатическими представителями других государств, Александр III, конечно, ел, но, что называется, «по долгу службы». Любимыми же блюдами царя были щи и гурьевская каша.

Столь же неприхотлив государь был и в выборе напитков. В отличие от своих венценосных предков он был равнодушен к шампанскому, токайскому и прочим заморским винам, предпочитая им обычную водку.

Интересно, что Мария Фёдоровна спиртного на дух не переносила, поскольку сразу несколько её родственников прежде умерли от болезней, спровоцированных пьянством.

Вот таким человеком, временами грозным, а временами и курьёзным на самом деле был Александр III.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector