Алексей Эйбоженко. Талантливый актер и смерть по халатности врачей.

Этот актер до обидного мало и прожил лет, и далеко не все, что мог сыграть – сыграл. Но даже за 20 лет работы в кино Алексей Сергеевич Эйбоженко был задействован в 54 проектах!
Снимался много, в главных ролях и в эпизодах. И везде привлекал к себе внимание, запоминался и узнаваемым до сих пор тембром голоса, и игрой.

Алексей Сергеевич Эйбоженко (1934-1980). Фото из открытого доступа

Алексей Сергеевич Эйбоженко (1934-1980). Фото из открытого доступа

Он родился в феврале 1934 года в Москве.

Семья была непростая. Бабушка по отцовской линии – француженка, двоюродная племянница самой Жорж Санд! У них со знаменитой писательницей даже была одинаковая фамилия – Дюпен.

А дед тоже был “не от сохи” – состоятельный домовладелец.
Но однажды проигрался в карты, как говорят – вдрызг! Проигрался… и застрелился.

Отец Алексея погиб на Курской дуге в 1943 году.

В 1957 году Эйбоженко окончил Театральное училище имени М.С.Щепкина. Еще будучи студентом, сыграл на сцене свои первые роли – “Ромашов” в “Двух капитанах” Каверина и “Король” в “Звезде Севильи” Лопе де Веги.

Два года после окончания театрального училища (до 1959 года) Алексей Эйбоженко играл в Воронежском драматическом театре. Затем переехал в Москву и 6 лет работал в Театре на Таганке. Далее год состоял в труппе Театра им. Маяковского.

За недолгий период работы на сцене этого театра Эйбоженко сыграл несколько ролей, самой значимой среди которых стала роль “Тарелкина” в спектакле “Смерть Тарелкина” режиссера Петра Фоменко.

В 1967 году Эйбоженко приняли в труппу Малого театра, где он и работал до самой своей смерти. За годы работы в Малом театре Алексей Эйбоженко был задействован в 23 спектаклях!

В 1960 году Алексей дебютировал в кино – сыграл роль в фильме “Простая история”. Роль была крошечная, фамилия Алексея не была указана даже в титрах. Первой же заметной киноработой стала роль “Лемешко” в фильме “Третий тайм” 1962 года

В фильме "Третий тайм" (1962 год). Фото из открытого доступа

В фильме “Третий тайм” (1962 год). Фото из открытого доступа

Затем было еще несколько эпизодических ролей, а в 1966 году Эйбоженко наконец сыграл свою первую главную роль – роль “Алексея Трапезникова” в фильме “По тонкому льду”.
Фильм рассказывал о борьбе сотрудников госбезопасности с гитлеровской агентурой до и во время войны.

В фильме "По тонкому льду" (1966 год). Фото из открытого доступа

В фильме “По тонкому льду” (1966 год). Фото из открытого доступа

Следующая главная роль – роль “Саши Цыганюка” в фильме “Мне было девятнадцать” принесла Эйбоженко награду: за этот фильм он стал лауреатом кинопремии в ГДР!

В фильме "Мои девятнадцать лет" (1967 год). Фото из открытого доступа

В фильме “Мои девятнадцать лет” (1967 год). Фото из открытого доступа

Алексей Эйбоженко часто снимался в телевизионных спектаклях – “В прекрасном и яростном мире” (1967 год, главная роль “Костя”), “Смерть Пушкина” (1967 год), “Барсуки” (1968 год, роль пьяницы “Ермолая Дудина”), “Комендант Лаутербурга” (1969 год, главная роль “Меньшов” и от автора), “Дело Изольды Кавальтини” (1971 год, роль “Штефана”) и в других.

В первом большом советском телепроекте – в сериале “День за днем” (1971-1972 годы) – 17 серий, тогда это было нечто невероятное, герой Эйбоженко – “парторг Алесей Седой”

В телесериале "День за днем" (1971-1972 годы). Фото из открытого доступа

В телесериале “День за днем” (1971-1972 годы). Фото из открытого доступа

Этот первый советский сериал в то время пользовался просто огромной популярностью. А актеры, снимавшиеся в нем, получили после показа фильма всесоюзную известность и огромную любовь зрителей. В том числе и Алексей.

В том же 1972 году вышел на экраны и фильм “Бой после Победы”, завершающая часть трилогии фильмов о “советском разведчике Крылове – “Крамере” (первые две части – “Путь в “Сатурн” и “Конец “Сатурна”).
В этой третьей части Эйбоженко сыграл роль “полковника Винникова” – сотрудника советской разведки.

В фильме "Бой после Победы" (1972 год). Герой Эйбоженко - в центре.

В фильме “Бой после Победы” (1972 год). Герой Эйбоженко – в центре.

Эйбоженко был настолько разноплановый актер, что сразу после таких ролей, играет роль “юродивого Гриши” в телеспектакле “Детство. Отрочество. Юность” (1973 год).

В телеспектакле "Детство. Отрочество. Юность" (1973 год). Фото из открытого доступа

В телеспектакле “Детство. Отрочество. Юность” (1973 год). Фото из открытого доступа

И тут же перевоплощается в подручного самого Аллена Даллеса в знаменитом сериале “Семнадцать мгновений весны” (1973 год) – роль “Макса Гюсмана”

В сериале "Семнадцать мгновений весны" (1973 год). Фото из открытого доступа

В сериале “Семнадцать мгновений весны” (1973 год). Фото из открытого доступа

Одна из самых известных ролей в исполнении Алексея Эйбоженко – роль комиссара “Ивана Егоровича Данилова” в телефильме “На всю оставшуюся жизнь”, поставленном в 1975 году режиссером Петром Фоменко.

В телефильме "На всю оставшуюся жизнь" (1975 год). Фото из открытого доступа

В телефильме “На всю оставшуюся жизнь” (1975 год). Фото из открытого доступа

В личной жизни у Алексея Эйбоженко все было хорошо.
Он был счастлив в браке с Натальей Владимировной Кенигсон (1939-2018). Эта советская и российская актриса, театральный режиссер, была дочерью известного актера Владимира Кенигсона.

Наталья тоже училась в Театральном училище, но на год позже. Они были знакомы с Алексеем, но, как говорят – “шапочно”.
А работая вместе в Театре на Таганке, стали встречаться, их чувства окрепли, Алексей и Наталья поженились.

Наталья Кенигсон и Алексей Эйбоженко. Фото из открытого доступа

Наталья Кенигсон и Алексей Эйбоженко. Фото из открытого доступа

В 1970 году у них родился сын Алексей Алексеевич Эйбоженко – российский журналист, теле- и радиоведущий, актер.

Алексей Алексеевич Эйбоженко (1970 г.р.). Фото из открытого доступа

Алексей Алексеевич Эйбоженко (1970 г.р.). Фото из открытого доступа

Алексей Алексеевич позже вспоминал – “Мне рассказывал дед (Владимир Кенигсон). Когда мама впервые привела отца знакомиться с родителями, дед его сразу признал и сказал матери: «Вот это настоящий человек! Ты должна быть с ним,..» Получив благословение будущего тестя, Алексей Сергеевич пошел на кухню к бабушке просить маминой руки. Бабушка замялась: «Это так старомодно. Я должна подумать…» Но тут влетела на кухню Наталья Владимировна со словами: «А чего тут думать?!» – и сорвала благородную сцену”.

Жизнь актера внезапно оборвалась в самом расцвете творческих сил. Он мог сыграть еще много замечательных ролей, но судьба так распорядилась, что ему было отпущено всего 46 лет…

Алексей Сергеевич страдал гипертонией. 26 декабря 1980 года ему стало плохо – сильно подскочило давление.

Его сын позже рассказывал: “Вызвали “скорую” и отца отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Но это был выходной день, тем более уже были предновогодние дни, врачи были навеселе. Отца осмотрели мельком и оставили, не оказав никакой помощи. Он просто заснул и больше не проснулся. Хотя если бы все сделали, как положено, я уверен, он бы жил и жил…”

Вот так, в результате врачебной халатности оборвалась жизнь прекрасного актера Алексея Сергеевича Эйбоженко

Могила Алексея Сергеевича Эйбоженко на Ваганьковском кладбище.

Могила Алексея Сергеевича Эйбоженко на Ваганьковском кладбище.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: