Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас

Владимир Меньшов стал легендарной фигурой в отечественном кинематографе, хотя выступил режиссером всего в пяти фильмах. Однако каждый из них любим и зрителями, и критиками, каждый давно разобрали на цитаты. Сегодня Владимира Валентиновича не стало, но его наследие еще долго будет радовать поклонников и зрителей.

Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас
Фильм «Москва слезам не верит» можно смело назвать главной женской картиной последних десятилетий в России. Владимиру Меньшову удалось невозможное: снять тихую историю трех подруг, которая не только покорит десятки тысяч зрителей, но и заслужит признание зарубежных кинокритиков.

В разгар «холодной войны» и очень напряженных отношений СССР и США работа режиссера получит главную премию мирового кинематографа «Оскар».
Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас
Съемки «Москва слезам не верит»

К этому моменту, случившемуся в 1981 году, Владимир Валентинович, кажется, шел всю жизнь. Он не мечтал быть режиссером, но с юности знал, что свяжет свою жизнь с кино. Родившись в самой обычной астраханской семье, в школе Владимир начал играть в школьном театре, а получив аттестат, отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Правда, сделать это с первого раза не получилось: провалившись на вступительных экзаменах, он вернулся в родной город и начал работать токарем. Но сдаваться будущий режиссер точно не привык. Вскоре он вернулся в столицу и все же стал студентом, но не ВГИКа, а школы-студии МХАТ.

Уже во время учебы Владимир понял, что хочет стать режиссером, но считал, что только человек, познавший все трудности актерской профессии, может сесть в режиссерское кресло и правильно руководить съемками. В 1976 году на экраны вышел первый заметный фильм Владимира Валентиновича «Розыгрыш», зрителям история понравилась, а артист укрепился в том, что именно режиссура станет делом всей его жизни.

В это же время Владимир впервые увидел сценарий «Москва слезам не верит». Как это часто бывает, он не сразу понял, что этот материал можно превратить в настоящий шедевр кинематографа. Прочитал, отложил и принялся за другие картины. Но мысли об этой истории Владимира не покидали.

Он все чаше думал, что мог бы превратить сценарий в фильм, который затронет сердца зрителей. Владимир обратился к сценаристу, предложив ему внести в текст 44 правки, но тот отказался, потеряв интерес к своему детищу.

Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас
Вера Алентова

Тогда режиссер решил, что сделает это самостоятельно. На протяжении года он работал над текстом, превращая сырой сценарий в двухсерийную историю. После внесения правок Меньшов начал искать актеров на главные роли.

Конечно, первой должна была стать артистка на роль Катерины. Такой героини в кинематографе еще не было: сильная, самодостаточная, уверенная в себе Катерина стала символом новой девушки, которая точно справится с любой напастью. Владимир планировал пригласить на эту роль Маргариту Терехову, но она предпочла съемки в «Трех мушкетерах».
Тогда режиссер решился на смелый поступок: роль Кати он отдал своей жене Вере Алентовой.

Это было рискованно, ведь в случае провала его обвинили бы в использовании связей ради продвижения супруги. Но Владимир угадал! Спокойная, сдержанная Алентова совершенно сроднилась со своим персонажем, сделав Катерину достойной восхищения и сопереживания.

Не проще было и с выбором Гоши, которому удастся покорить сердце главной героини. Владимир пробовал и Вячеслава Тихонова, и Виталия Соломина. Но все они не совпадали с тем образом, который представлял себе режиссер.

Тогда он решился позвонить Алексею Баталову: его Меньшов и не рассматривал на роль, ведь герою в сценарии было около сорока, а Алексею уже исполнилось 50. Но, увидев первые же пробы Баталова, Владимир понял: это то, что он так искал!

Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас

Съемки «Любовь и гоглуби»

Фильм обрел невероятную популярность. История, которую воплотил на экране Владимир Валентинович, до сих пор откликается в сердцах зрителей, ее смотрят и пересматривают, показывают новым поколениям, и каждый находит в картине что-то близкое, уникальное.

Возможно, именно поэтому фильм «Москва слезам не верит» получил «Оскар». Любовь режиссера к добрым историям нашла свое воплощение и в картине «Любовь и голуби», хотя эта лента пролежала «на полке» несколько лет: разве можно было показать такого обаятельного и трогательного персонажа, как дядя Митя, в разгар времен сухого закона? И все же своего часа фильм дождался. И снова работа Меньшова стала шедевром.

Позже Владимир Валентинович признается: в работе, как и в жизни, он однолюб. Режиссура стала его страстью, смыслом, он хотел достучаться до зрителя, заставить его сопереживать. А публика знала: если фильм снял Меньшов, он точно придется по душе.

Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас

Свадьба Владимира и Веры

Такое постоянство и верность самому себе были характерны и для личной жизни гениального режиссера: свою единственную настоящую любовь Веру Алентову он встретил еще в институте. Через год после знакомства пара поженилась, отправившись в загс с одним обручальным кольцом на двоих.

Долгое время супруги жили в студенческом общежитии, там родилась их дочь Юля. Но в начале семидесятых Владимир и Вера неожиданно решили расстаться: на протяжении четырех лет они пытались найти счастье с другими людьми, пока не поняли, что могут быть только друг с другом. Отношения возобновились так же спонтанно, как пришло решение о разводе.

Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас

Владимир Меньшов с семьей

1 сентября Владимир и Вера повели дочь Юлю в школу, а вернулись с линейки уже вместе. Актриса просто сказала дочери: «Теперь папа снова будет жить с нами!».
Больше Алентова и Меньшов не расставались. До последних дней режиссера они сохранили трогательные и нежные отношения, воспитывали внуков, появлялись вместе на светских мероприятиях и поддерживали друг друга.Этим слезам Москва поверит: как Владимиру Меньшову удалось снять фильм о каждой из нас
Владимир Меньшов с женой и дочерью

В июне этого года недавно отпраздновавший юбилей Владимир неожиданно заболел. Сначала все было хорошо: Владимир был дома. Все изменилось 22 июня: у режиссера упала сатурация, прибывшая скорая приняла решение о госпитализации знаменитости. В больнице его подключили к аппарату ИВЛ. И все же никто не верил, что такой сильный и волевой Владимир не справится.

Поэтому новость о его уходе 5 июля поразила и близких, и коллег, и поклонников. Об этой утрате еще долго будет скорбеть вся страна, но после себя Владимир Валентинович смог оставить по-настоящему наследие, научив ценить тихие прекрасные истории, и верить, как Москва, не слезам, а стойкости и доброте.
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector