Ему было 50, а ей 28. Как выглядит последняя жена легендарного Питера Фалька и как живут его дочери

Мальчик из традиционной еврейской семьи долгие годы лишь в тайне лелеял мечту стать актером из-за убеждений отца. Питер Фальк стал актером в 29 лет, когда выполнил родительское условие о получении «нормального» образования.

Детство и юность

Питер Фальк был потомком еврейских эмигрантов из России. Его дед и бабушка по отцовской линии уехали в США с территории Польши, бывшей в конце 90-х годов XIX века Привислинским краем в составе Российской империи.

В Нью-Йорке родители Питера обзавелись галантерейной лавкой. Отец занимался реализацией, мать помогала ему с бухгалтерией. Продажа товаров, необходимых для домашнего хозяйства, позволила семье остаться на плаву и не пострадать материально в финансовом кризисе 1929 года и великой депрессии.

Питер родился в 1927 году. Уже в возрасте 3 лет у него обнаружили онкологическое заболевание. Операция прошла успешно, но опухоль пришлось удалить вместе с правым глазом. С детства мальчику пришлось носить протез, позволявший закрыть дефект на лице. По этой причине от спортивной карьеры пришлось отказаться.

Зато парень увлекся театральными постановками в школьном театре, а в летний период – в детском лагере. Отец, правда, к этому роду занятий относился, как к ерунде и пустякам.

Поиски себя

Школа закончилась в 1945 году. После нее Питер Фальк по американским традициям поступил в колледж, но продержался там недолго. На волне патриотизма он рассчитывал на призыв в армию или военно-морской флот. Из-за отсутствия глаза его не взяли.

Удалось устроиться только на гражданское судно поваром. Об этом периоде жизни Фальк вспоминал с юмором: «На корабле хорошее зрение требуется только капитану, чтобы не случилась катастрофа, как на «Титанике».

Через полтора года Питер вернулся в Нью-Йорк. По настоянию родителей он поступил на гуманитарный факультет университета в области политологии. Учеба прошла успешно. По окончании со степенью бакалавра Фальк сменил несколько мест работы, а однажды провернул авантюру, уехав в Югославию, где у власти уже были коммунисты. Полгода работы менеджером на железной дороге позднее закрыли ему дорогу в ЦРУ, где его посчитали сочувствующим Советам.

По возвращении в Штаты Фальк решил завершить высшее образование и добиться степени магистра по части госуправления. И вот «венец» всех трудов к 1953 году – место младшего служащего-аналитика в коммерческой компании – обычный старт новичка к великой американской мечте… Только к работе душа не лежит!

Мечта Питера Фалька была на актерском поприще. По вечерам после работы он стал заниматься в театральной студии Евы Ле Гальенн, поклонницы системы Станиславского. При поступлении Питер покривил душой, сказав, что уже служит актером в малоизвестном театре Бродвея. Обман раскрылся быстро. Студия находилась в городе-спутнике Нью-Йорка Уэстпорте. Молодой человек на дорогу тратил больше 2 часов и часто опаздывал. Наставница решила его исключить за нарушение дисциплины. Пришлось раскрыть истинную причину – невозможность выезжать раньше из-за работы.

Дама оценила порыв души Питера, а наследующий день он уволился из конторы. По результатам учебы и с рекомендательным письмом Ле Гальенн Фальк получил собственного театрального агента.

Начало карьеры

Дебют состоялся в образе слуги Дон Жуана в одном из театров Нью-Йорка. Агент сомневался, что дефект внешности позволит достичь успеха, поэтому первая роль была абсолютно бесплатной. Оказалось, что специфический прищур глаза стал фирменной изюминкой молодого артиста.

Так с 1956 года началась актерская карьера Питера Фалька. Он изрядно покочевал по бродвейским театрам. В это же время им заинтересовалось и местное телевидение, где артисту доставались небольшие роли работяг или гангстеров в сериалах.

По крайней мере, Питеру удалось доказать семье, что за его «ерундовое занятие» тоже платят деньги.

В Голливуд он попал в 1960 году на гангстерский фильм «Корпорация «Убийство» — и сразу удача – номинация на «Оскар» за роль второго плана. Через год – опять роль бандита в «Пригоршне чудес», снова номинация, и опять – мимо заветной статуэтки. Однако, это уже был заметный успех.

Актер стал пользоваться популярностью. Он не отказывался от любых предложений: ему уже надо был кормить семью. Большинство ролей по-прежнему были из сериалов.

Советскому зрителю 60-х годов он знаком по картинам:

«Этот безумный мир»;

«Они шли на восток» (совместная советско-итальянская);

«Большие гонки».

Первая главная роль состоялась в детективном сериале «Дело О`Брайана», где Фальк играл успешного адвоката. Сезоны шли 2 года. Именно после него актера пригласили на роль Коломбо. Этот образ стал легендарным в его карьере.

«Коломбо»

Пилотная серия вышла в 1968 году. Никто из создателей не подозревал, что их совместное творчество продержится 35 лет. Конечно, это не значит, что выпуски шли каждый день, как знаменитая «Санта-Барбара».

Первый полноценный сезон состоялся через 4 года – в 1971. Образ неудачника и недотепы по внешности и обладателя острого ума, сопоставимого с легендарными Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро, отличался от лощеных и высокоинтеллектуальных сыщиков других сериалов. Постоянная «дуэль» с преступниками, фирменный метод расследования обеспечили успех проекта.

Важная информация:лейтенант в американской системе сыска – это не одно из младших офицерских званий, а должность заместителя и даже начальника убойного отдела.

Фальк относился к работе очень серьезно: скрупулезно и подолгу репетировал, что было нехарактерно для производственного процесса сериалов. Уже с первых сезонов он требовал переделки сюжетов, добавления правдоподобных деталей, чем изрядно напрягал съемочную группу. Сценарии двух серий он сделал сам.

В 1977 году из-за конфликта проект был остановлен на 12 лет, а продолжен только в 1989. Но именно «Коломбо» принес актеру не только любовь зрителей многих стран, но и настоящую славу: премию «Эмми» 1973 года. Он же сделал его и богатым: за участие в одной серии гонорар не опускался ниже 600 тысяч долларов.

Последний сезон знаменитого сериала состоялся в 2003 году.

Другие роли

Теперь актер был нарасхват. Кроме «Коломбо», он снимался в 3-5 проектах в год вплоть до начала «нулевых», когда артисту исполнилось 75 лет:

«Охрана замка»;

«Мужья»;

«Ужин с убийством»;

«Дешевый детектив»;

«Большой переполох»;

«Плюшка»;

«Сильные духом»;

«Соседи по комнате»;

«Летний шторм» и многие другие.

За 56 лет карьеры на счету Питера Фалька около 170 ролей. После 2001 года Фальк стал реже появляться на экранах. Стали сказываться проблемы со здоровьем. Последний фильм артиста – «Американский первоцвет» – вышел в 2009 году.

Личная жизнь

С первой женой Элис Мэйо Фальк познакомился еще в период учебы в магистратуре. Свадьба состоялась в 1960 году. Собственных детей у пары не было, поэтому они удочерили двух девочек: Кэтрин и Джеки. Первая стала детективом, вторая – психологом.

с Элис Мэйо

с Элис Мэйо

В жизни актер был абсолютно «нетусовочным» человеком. Он приходил на мероприятия по необходимости, чаще – сидел в сторонке и рисовал наброски гостей карандашом. Первый брак распался в 1976 году, когда артист влюбился в юную коллегу – актрису Шеру Дениз, которой на тот момент было 28 лет, а актеру только исполнилось 50 лет. Новые отношения они оформили через год.

дочери актера Кэтрин и Джеки

дочери актера Кэтрин и Джеки

С появлением крупных гонораров актер завел большой дом в Беверли Хиллс, собрал коллекцию картин. Появилась и возможность занятий собственным творчеством. Фальк стал рисовать карандашом, позднее и акварелью. Результаты его трудов не раз выставлялись в модных галереях. Правда, сам он выставки не посещал: по-прежнему не любил долгих и нудных мероприятий.

В 1999 году у актера обнаружили еще одно онкологическое заболевание. Операция и лечение прошли успешно. Позднее он посещал только стоматологов. Как большинство мужчин, он смертельно боялся этих врачей и предпочитал лечение и протезирование под общим наркозом.

с Шерой Дениз

с Шерой Дениз

В 2008 году случилось страшное: актер начал стремительно терять память, попался несколько раз репортерам в совершенно непрезентабельном виде. Обследование показало деменцию и болезнь Альцгеймера. Их провокацией, по предположению врачей, стали неоднократные наркозы в достаточно старом возрасте. Ухаживала за ним любящая супруга.

Дочь Кэтрин попыталась оспорить право ухода за престарелым отцом. Она испугалась, что им с сестрой ничего не достанется от отцовского наследства. Суд она проиграла, но ее волнения оказались напрасны. Отец еще до болезни составил завещание и распределил богатство по справедливости.

Скончался Питер Фальк в 2011 году от последствий пневмонии.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector