Екатерина Ворошилова: родные провели формальный обряд её похорон, когда узнали, что она обвенчалась с Климкой Ворошиловым

Пришедшие с ордером на арест супруги маршала Ворошилова никак не предполагали такую встречу. Когда они вошли в огромную квартиру члена Политбюро ЦК ВКП(б), их ожидал в коридоре Климент Ефремович с именным маузером в руке.

Климент и Екатерина Ворошиловы.

Климент и Екатерина Ворошиловы.

А когда сотрудники ОГПУ попытались пройти в комнату, маршал без слов выстрелил в потолок и все своим видом показывал непрошенным гостям, что следующая пуля будет уже не в потолок, а забрать его Голду они могут только перешагнув через его тело.

За несчастьем всегда приходит счастье

Будущая супруга Клима Ворошилова появилась на свет в 1887 году в небольшом селе под Одессой. В одесском профессиональном училище, где Голда обучалась портному делу, она познакомилась с членом партии социалистов-революционеров Серафимой Гопнер.

Прошло совсем немного времени, и юная Голда Горбман была уже полноправным членом партии социалистов. Включившись с энтузиазмом в подпольную работу, она вскоре была осуждена и сослана в Архангельскую губернию.

В ссылке молоденькая девчушка увлеклась Авелем Енукидзе, будущим крёстным отцом Надежды Аллилуевой. Но пламенный революционер, узнав о беременности Голды, разорвал с ней все отношения, объяснив, что ему пока рано становиться отцом.

А. Енукидзе, И. Сталин и М. Горький.

А. Енукидзе, И. Сталин и М. Горький.

После операции по избавлению от беременности врачи с сожалением признались Голде, что она не сможет в будущем стать матерью. Для Голды этот был страшный удар. Неизвестно ещё, чем бы всё закончилось, но на горизонте появился пребывающий в ссылке «рубаха-парень» – улыбчивый и общительный Клим Ворошилов.

После Авеля девушка очень настороженно отнеслась к новому знакомому. Но настойчивые красивые ухаживания Клима, его забота и терпение, растопили сердце Голды. Вскоре она поняла, что влюбилась.

Выйдя из ссылки раньше Климента, Горбман уехала домой к родителям ­– ортодоксальным одесским евреям. Но немного погостив, поняла, что не может жить без Клима. Через полтора месяца Голда вернулась к Клименту и с тех пор они не расставались.

Всё же их совместное проживание было невозможно, так как Климент был ссыльным. Но молодая пара нашла выход. Найдя в одном из журналов портрет Николая II, они прикрепили его на стену комнаты, где проживали.

Когда жандарм заявился в их дом, чтобы в очередной раз потребовать, чтобы Голда Горбман перестала общаться со ссыльным, а свои слова он, как всегда, нет-нет, да и приукрашивал крепким словечком, Клим показал ему на портрет царя, висящего аккурат позади служащего.

Материться под портретом царя-батюшки, тем более для жандарма… Служивый вскочил, как ужаленный, и слёзно стал просить не рассказывать об этом никому. Голда и Клим заверили его, что не расскажут о конфузе, но попросили помочь со свадьбой. Жандарм пообещал всё уладить.

Перед тем, как повенчаться, Голда приняла православную веру. Екатерина, а такое имя Голде дали при крещении, и Климент вскоре обвенчались. Родные Екатерины Ворошиловой, узнав, что она стала православной, прокляли её и устроили формальные похороны своей дочери. Для них она больше не существовала.

Крепкая многодетная семья

Перед тем, как пойти с Климом под венец, Екатерина призналась ему, что не может иметь детей. Это известие никак не отразилось на их взаимоотношениях. Клим по-прежнему хотел видеть Екатерину своей женой, любить и заботься о ней. Ни он, ни она, с тех пор не разочаровались друг в друге. Он стал её защитником, а она верной женой, подругой и соратником.

Где только Климент Ворошилов не побывал во время гражданской войны. И везде с ним была его Голда. Она не только заботилась о своём красном командире, но и ухаживала за раненными красноармейцами. Есть мнение, что именно она сыграла в его блестящей карьере очень важную роль.

Климент Ворошилов в кругу семьи.

Климент Ворошилов в кругу семьи.

И всё же Екатерина не смогла смириться с положением семьи без детей, довольствуясь только ролью жены. В 1918 году они с Климом усыновили маленького Петеньку. Но и дома она не сидела. Работала в издательствах, в собесе Екатеринбурга. Одно время входила в женский совет Первой конной армии.

Со всеми Екатерина Ворошилова могла найти общий язык. На фоне царящей тогда угрюмости она отличалась весёлым нравом и общительностью. По многим вопросам она имела свою позицию и отстаивала с присущей ей прямотой.

Но чем выше поднимался её супруг, тем меньше Екатерина стала показываться в обществе. И это не потому, что она не хотела этого. Просто в их семье появились очередные приёмные дети – Тимур и Татьяна Фрунзе. Их отец, близкий друг Ворошилова, Михаил Фрунзе скончался в 1925 году после неудачно проведённой операции. Немного спустя их мать покончила с собой, а бабушка – мать Фрунзе, тяжело заболела.

В 1931 году семья Ворошиловых официально усыновили детей Фрунзе. Екатерина все свои силы направила на семью и воспитание приёмных детей.

Узнаю Клима

Екатерина была близкой подругой супруги Сталина – Надежды Аллилуевой. В тот трагический вечер, когда жена вождя покончила с собой, она и Иосиф Виссарионович ужинали у Ворошиловых.

Ссора Сталина с Надеждой происходила на глазах у Екатерины и Климента. А перед тем, как уехать к себе домой, Надежда Аллилуева разговаривала наедине с Екатериной. О чём разговаривали две подруги – осталось тайной. Екатерина Ворошилова так никому и не раскрыла тему их разговора.

Скорее всего это обстоятельство заставило Сталина дать приказ об аресте Екатерины Давидовны. Впрочем, некоторые утверждают, что всему виной её «эсеровское» прошлое.

Когда сотрудники ОГПУ приехали за Екатериной, то Ворошилов встал грудью на защиту своей любви. Безмолвно согласиться с решением вождя, а он догадывался, что это был его приказ, было выше его сил.

Сталин, скорее всего почувствовал это. Когда ему доложили, как Климент Ефремович рьяно встал на защиту своей жены, он, немного подумав, произнес с усмешкой:

– Узнаю чертягу! Ну да ладно. Оставьте их в покое.

И это не была очередная уловка вождя. Их действительно оставили в покое. Они прожили в любви и согласии до самой смерти Екатерины Давидовны. Она умерла в 1959 году. Прославленный маршал пережил свою жену на 10 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector