– Ей четырнадцать, и у неё нет детей, – сердился король

Босая, в платье из грубой шерсти, какое носили только бедняки, она шла пешком от одного храма к другому. Жители Парижа не верили своим глазам: это же их королева! Изабелла, юная супруга Филиппа Августа!

Начали строить предположения – отчего она сменила шёлк на одежду простолюдинки. А все было очень просто. Король собирался расторгнуть брак с Изабеллой. «Ей четырнадцать и у неё нет детей», – сердился Филипп.

изображения Изабеллы не сохранилось, представлено полотно Ф.Лейтона

изображения Изабеллы не сохранилось, представлено полотно Ф.Лейтона

Отец Филиппа Августа был женат трижды, но вот с сыновьями у него не задалось. Первая супруга, гордая Алиенора Аквитанская, осчастливила его двумя дочерями. В точности так поступила и вторая жена – принцессы Маргарита и Адель появились на свет с разницей в два года. Филипп, сын третьей супруги, был надеждой короля, шансом сохранить династию. Так что принц с юных лет знал, как это важно – чтобы у Капетингов появились потомки.

Весной 1180 года его обвенчали с десятилетней Изабеллой д’Эно. Девочка происходила из знатного дома, более того – её предки были прямыми потомками Каролингов. «Старая династия возвращается!» – радостно говорили вокруг. Но Филипп был хмур. Во-первых, жена была слишком юна, во-вторых, её семья вела себя очень независимо. Д’Эно не раз показывали, что если их интересы разойдутся с королевскими, то они могут принять и другую сторону.

Принцесса – что разменная монета. Могут вернуть в любой момент, могут обменять. Родную сестру Филиппа отправили в Англию, чтобы та сделалась женой наследника престола. Но девушку ожидала совсем другая судьба, ведь на неё обратил внимание будущий свёкр. До Парижа долетали разговоры, что принцесса стала матерью, и по этой причине жених отказывался вступить с ней в брак. Это значило, что однажды девушку могли посадить на корабль и отправить назад. Возвратить за ненадобностью.

Джейн Мерроу (справа) сыграла французскую принцессу в фильме "Лев зимой" 1968 г.

Джейн Мерроу (справа) сыграла французскую принцессу в фильме “Лев зимой” 1968 г.

Изабелла, хорошо знавшая обо всём, признавалась: ей повезло значительно больше. Она принесла обеты по всем правилам и канонам. Принц стал её супругом, Рим поддержал их союз. А спустя несколько месяцев после венчания молодожёнов короновали – не стало Людовика VII. Десятилетняя девочка превратилась во французскую королеву.

Нужно было ждать, пока подрастет Изабелла, и это раздражало нового государя. А ещё больше он сердился на тестя, который примкнул к числу его противников. Получалось, что брак не сулил ему ровным счётом никаких выгод, так что в 1183 году Филипп II Август впервые высказался определённо: ему следует разойтись с королевой Изабеллой. Его пытались переубедить, что надобно подождать еще чуть-чуть, однако на челе государя поселились тучи. С этого момента он искал повода для расторжения брака.

Д. Риз-Майерс в роли Филиппа Августа в фильме "Лев зимой"

Д. Риз-Майерс в роли Филиппа Августа в фильме “Лев зимой”

Легче всего было бы сослаться на близкое родство, но такового не имелось. А свадьбу сыграли с благословения епископа. Изабелла вела добродетельную жизнь и ни разу не дала повода для королевского гнева – она была спокойна, добра, заботлива, проявляла уважение к супругу, не сорила деньгами и помогала бедным. Не жена, а настоящий ангел. Но в 1184 году Филипп нашел отговорку:

– Ей четырнадцать, и у нее нет детей, – повторял король.

Он собрал в Санлисе специальную Ассамблею, чтобы раз и навсегда решить неудобный вопрос: пусть прелаты и знатные сеньоры королевства помогут ему найти выход. А Изабелла в то же самое время сняла туфли, переоделась в самое простое платье бедной горожанки, и отправилась пешком по всем обителям и храмам Парижа. Везде она возносила молитвы, и везде раздавала милостыню.

Такого не было ещё никогда! Узнав в бедно одетой девушке королеву Изабеллу, горожане последовали за ней. Спустя несколько часов девушка перемещалась по городу, сопровождаемая толпами людей. И все они, как один, славили свою юную государыню. А когда кто-то рассказал, в чём причина преображения Изабеллы, настроение толпы резко поменялось. Парижане загудели, как пчёлы: они не дадут в обиду четырнадцатилетнюю королеву! Они будут защищать её, и не позволят Филиппу Августу выставить девушку из дворца, как ненужную игрушку!

рождение Людовика VIII, средневековая миниатюра

рождение Людовика VIII, средневековая миниатюра

Когда Изабелла вернулась во дворец, горожане окружили его плотным кольцом. Кто-то пообещал, что будет стоять у ворот до тех пор, пока не приедет король, и не подтвердит в присутствии парижан, что это обычное недоразумение. Не должен муж оставлять жену, если она ни в чём не виновата! Разумеется, вести об этом скоро достигли ушей Филиппа II.

«Ваше величество может столкнуться с неприязнью своих подданных», – осторожно высказался граф де Монс. И он еще смягчил.

Вернувшись в Париж, король и сам понял, что дело приняло серьёзный оборот. В желании защитить свою королеву, народ мог, пожалуй, изгнать своего короля. Поэтому, приняв самый добродушный вид, государь пообещал, что будет и дальше называть Изабеллу своей женой.

В 1187 году королева Изабелла д’Эно подарила мужа сына и наследника – будущего Людовика VIII. А тремя годами позже её не стало. Юная супруга правителя Франции должна была снова стать матерью, но помочь ей не смогли. Увы, в ту пору такое происходило часто.

Филипп II Август еще дважды был женат. Но ни одна из его жён не получала столько народной любви и такой поддержки, как Изабелла.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: