Эдит Утёсова. Любимая дочь великого артиста

Леонида Утёсова знает каждый, а вот про его дочь Эдит если не забыли, то почти не вспоминают. Однако почти двадцать лет они вместе выступали по всей стране. Дочь всегда была ему самой верной помощницей во всём, и их певческий дуэт был знаменитым.

Восемнадцатилетний Леонид Утёсов в 1913 году устроился в труппу разъездного театра, и в первый же день сошелся с коллегой Еленой Гольдиной, работающей под псевдонимом Елена Ленская. Она была старше его на три года. Уже на второй день знакомства Утёсов сделал ей предложение.

В марте 1915 года, в Одессе, родилась у них дочка Эдит, которую все домашние называли Дита. Детство Диты прошло в разъездах. Семья бесконечно скиталась с гастролями по стране. В 20-е годы семья осела в Петрограде. В школу она ходила мало, всё больше воспитываясь специально нанятой ей гувернанткой. К 15 годам Эдит свободно говорила на немецком, французском и английской языках.

Леонид Утёсов, Дита, Елена Ленская. 1918 год

Леонид Утёсов, Дита, Елена Ленская. 1918 год

Кроме общеобразовательных предметов она занималась вокалом, танцами, фортепьяно, ходила в театральную студию. У Диты почти не было свободного времени. Стоит сказать, что родители весьма хорошо подготовили её к началу карьеры артистки.

Эдит мечтала стать артисткой театра, она видела себя в драматических ролях. С 1933 года она занималась в ленинградском хореографическом училище, но быстро поняла, что танцы это не её стихия. К тому же Эдит была мала ростом и имела формы не лучшие для танцовщицы.

В 1934 году её семья переехала жить в Москву. Дита Утёсова стала учиться в театральной студии Рубена Симонова, а потом стала студенткой театрального училища им. Щукина. Но окончить его она не смогла, и театральной актрисой не стала.

Оркестр Леонида Утёсова.

Оркестр Леонида Утёсова.

На то были свои причины. В 1936 году, Леонид Осипович Утёсов позвал Диту работать в свой знаменитый оркестр. Там она как-то сразу пришлась, что называется, ко двору и сразу стала одним из самых активных участников коллектива. После того как на экраны в 1934 г. вышел фильм «Веселые ребята», популярность Леонида Утесова и его оркестра просто зашкаливала, и коллектив «Теа-джаз» много лет с успехом гастролировал по всей стране.

Л. и Э. Утёсовы. 1930-е годы

Л. и Э. Утёсовы. 1930-е годы

Необычайная задушевность исполнения, благодаря которой Леонид Утесов, будучи довольно средним вокалистом, стал великим певцом, передалась и Эдит. Нельзя было назвать её пение выдающимся, но её голос цеплял, и узнавался из множества других. Дуэт Эдит и Леонида Утёсова имел огромный успех у публики. Звонкое, но при этом тёплое сопрано Диты отлично сочеталось с хрипловатым голосом отца. Эдит осуществляла организационную деятельность в оркестре. Была главным советчиком отца. А часто даже и критиком.

Прекрасная маркиза. Л. и Э. Утёсовы.

Многие дуэты пытались перепеть «Прекрасную маркизу», «Му-му», «До свиданья мои москвичи» в исполнении Эдит и Леонида Утёсовых. Но всё же это не получилось ни у кого до сих пор.

Эдит Утёсова кроме того что была хорошая певица еще писала тексты для песен. Оркестр исполнял около 10 песен написанных на её стихи. Из известных песен на её стихи были: «Нет спасенья от любви», «Расстались мы», «Мой секрет», «Ночь и день».

Расстались мы. Слова и исп. Э. Утёсова

Во время войны Л.О. Утёсов с Дитой много ездили по прифронтовой полосе с концертами. Часто рискуя жизнью, пробирались в очень опасные места на передовой. Одни раз их машину серьёзно обстреляли с воздуха вражеские истребители. Они оба лишь чудом остались живы.

Очень удачным оказался брак Диты и кинорежиссёра Альберта Гендельштейна. Её муж был красавец-мужчина, носивший кличку «Мексиканец». Ещё до войны Гендельштейн снял несколько удачных фильмов: «Любовь и ненависть», «Поезд идёт в Москву». В военное время он снял кинофильм «Лермонтов». К сожалению это был его последний художественный фильм. Далее он работал исключительно в документальном кино.

Альберт Гендельштейн и Эдит Утёсова

Альберт Гендельштейн и Эдит Утёсова

У такой красивой пары к сожалению не родились свои дети, поэтому семья Утёсовых много времени уделяла детям Гендельштейна от первого брака.

Работа в оркестре Утёсова у Эдит окончилась внезапно в 1955 году. В то время по стране шла хрущевская компания борьбы с семейственностью и всяческим проявлением кумовства. Летели головы не только у работников искусств. Это распространялось во всех сферах производственной деятельности, а также партийной прослойки чиновников. Леонид Осипович был бессилен. Указом Министерства культуры СССР Эдит Утёсова была уволена из оркестра своего отца.

Но Л.О. Утёсов упросил некоторых своих музыкантов перейти в новообразованный коллектив своей дочери. Музыкальным руководителем был назначен Орест Кандат. Еще некоторое время Э. Утёсова выступала сольно со своим коллективом музыкантов. Теперь Дита пела одна. Впрочем всё же случались пересечения отца и дочери. В различных передачах и на разных творческих встречах. Несколько раз Л. О. Утёсов брал дочь в круизные поездки, и они там отводили душу много выступая вместе.

В 1962 году у Диты умерла мать. Елена Иосифовна играла в Оркестре тоже немаленькую роль. По крайней мере музыканты её побаивались, считая что она заведует кадрами, и имеет большое влияние на своего мужа. После её смерти Дита с А. Гендельштейном и Леонид Осипович поселились в квартирах на одной лестничной клетке в знаменитом музыкантском доме на Каретном ряду у м. Маяковская.

В этом доме они все прожили почти 20 лет. В течении неполного года один за одним ушли все трое. Первым умер Альберт Гендельштейн в марте 1981 года, в январе 1982 умерла Эдит, и через пару месяцев умер Л.О. Утёсов.

Чуть ли не единственная живая запись Эдит Утёсовой. На творческом вечере посвященном присуждению её отцу звания Народного артиста СССР. 1966 год.

Говорят, что на похоронах дочери Утёсов сказал: «Ну вот Диточка, наконец-то ты собрала настоящий аншлаг». Это было сказано, потому что Дита последние 15 лет практически не выступала. Болезни прервали её карьеру. Официальным диагнозом её болезни была — лейкемия. Но многие кто знал эту семью близко, говорят что это была смерть от тоски. Дита не могла существовать без мужа, а великий Утёсов не мог жить без дочери.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector