Единственная славянская страна, которая отправила своих солдат в Сталинград на помощь немцам, где они и были уничтожены

Единственная славянская страна, которая отправила своих солдат в Сталинград на помощь немцам, где они и были уничтожены

Сталинградская битва – историческое событие, которое в одном славянском государстве (члене ЕС и НАТО) сегодня вспоминать не любят. Неудивительно: в Сталинграде сгинуло отборное военное соединение этой страны, на которое возлагались большие надежды. Это были единственные славяне, которых немцы взяли с собой на штурм города на Волге. И в этой статье я расскажу о судьбе этого подразделения.

Хорватский поглавник (диктатор) Анте Павелич, стремясь доказать свою преданность Гитлеру, уже 23 июня 1941 г. попросил у фюрера дать Хорватии возможность поучаствовать в войне против СССР. Он получил указание сформировать для начала один полк, и начал энергично его выполнять.

Борцов с большевизмом оказалось хоть отбавляй

Желающих повоевать вместе с победоносным вермахтом оказалось гораздо больше, чем было нужно. Пришлось ужесточать критерии отбора. 14 июля в Вараждине был сформирован усиленный полк, который по численности был как бригада – 3895 человек, плюс ещё примерно столько же добровольцев было зачислено в резервное подразделение, остающееся пока дома.

Хорваты едут на Восточный фронт. Фото в свободном доступе.

Хорваты едут на Восточный фронт. Фото в свободном доступе.

Усиленный хорватский полк был включен в состав вермахта под номером 369 и влился 100-ю пехотную дивизию 17-й армии (группа армий «Юг»).

Военнослужащие полка после скоротечного КМБ в Германии (чуть больше месяца) принесли присягу лично фюреру:

«Перед Богом всемогущим, я клянусь выполнять все приказы Верховного главнокомандующего Адольфа Гитлера, всегда быть верным этой присяге и готовым пожертвовать своей жизнью».

Хорваты носили немецкую форму, но со своими знаками различия: гербом-шаховницей на стойке воротника, шевроне и на каске (с левой стороны).

На Восточный фронт они были отправлены в конце августа 1941 года, а в начале октября близ Харькова вступили в первые бои с Красной Армией. Там подопечные полковника Ивана Маркуля (первый командир 369-го полка) заслужили первые награды. Но понесли при этом серьёзные потери.

Знамя полка, с девизом: «Что Бог дал и геройская удача». Фото в свободном доступе.

Знамя полка, с девизом: «Что Бог дал и геройская удача». Фото в свободном доступе.

Немцы не берегли своих союзников: хорватский полк таял на глазах, и сохранял свою численность лишь благодаря регулярному приезду подкреплений из резерва. В общей сложности, через него прошло до Сталинградской катастрофы 6300 человек.

Командир 100-й дивизии, в которую входил 369-й полк, генерал Вернер Отто Занне, несколько раз давал высокую оценку боеспособности и дисциплинированности хорватских солдат. Ещё до штурма Сталинграда, 31 мая 1942 года, хорватский полк, за выдающуюся доблесть, был отмечен в сводках Верховного командования вермахта.

В Сталинграде из целого полка хорватов, повезло лишь 18 солдатам

К началу Сталинградской битвы, в 369-м усиленном полку числилось 113 офицеров, 7 военных клерков, 625 унтер-офицеров и 4317 рядовых.

В сентябре 1942 года на фронт, прямо под Сталинград, приехал Анте Павелич собственной персоной. Поглавник щедро раздал награды офицерам и рядовым, стараясь поддержать их воинский дух.

Бойцы хорватского полка. Фото в свободном доступе.

Бойцы хорватского полка. Фото в свободном доступе.

Ещё до начала наступления советских войск под Сталинградом, 21 октября 1942 года, из-за потерь в хорватском полку осталось в строю только 1403 человека. Из всех офицеров 22 погибли, 38 были ранены, 66 вернулись на Родину. Только 20 офицеров остались в строю.

Позиции хорватов в Сталинграде были на территории металлургического завода «Красный октябрь». Они пытались продвигаться с севера на юг, но не преуспели в этом.

К 21 января 1943 в живых осталось только 443 пехотинца и 444 артиллериста. Полковник Виктор Павичич, единственный хорват, награжденный немецким золотым крестом, впал в отчаяние, и заявил генералу Занне, что у него больше нет сил, чтобы убеждать своих людей жертвовать своими жизнями. Он просил отпустить его домой.

Павичич. Фото в свободном доступе.

Павичич. Фото в свободном доступе.

На место командира полка был назначен подполковник Марко Месич, а Павичич пропал без вести. По слухам, немцы расстреляли его как дезертира.

Счастливчиками оказались 18 раненых хорватов, эвакуировавшиеся из Сталинграда на самолёте 23 января 1943 года. Немецкий пилот выполнил этот рейс вопреки предупреждениям о нелётной погоде и скором захвате аэродрома красноармейцами. Через пару часов после взлёта аэродром был действительно захвачен советскими бойцами.

Когда 3 февраля 1943 г. немцы подтвердили поражение в Сталинграде, в Хорватии был объявлен 4-дневный траур. Павелич назвал всех хорватов 369-го полка геройски погибшими и посмертно наградил Марко Месича военным орденом Железного трилистника, а также рыцарским титулом.

Месич. Фото в свободном доступе.

Месич. Фото в свободном доступе.

Потом пришлось эти решения отменять – когда хорватские власти узнали, что Месич не только жив, но и после советского плена стал воевать против них в партизанской армии Тито.

Как Вы считаете, насколько боеспособны были хорватские солдаты?

Безумный план Фюрера: Как Гитлер хотел спасти Берлин в апреле 1945 года. Можно смотреть здесь:


Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: