Еда в СССР – как бренд целой эпохи

Сегодня на слуху множество примеров, когда потребитель считает, что в то время, во времена СССР было многие продукты и товары были лучше. Включая в себя и качество продуктов питания. Продукты, которые продавали в магазине были и вкуснее, и натуральнее.

Можно хотя бы вспомнить такой факт, что молоко в магазине продавалось всегда свежее. Даже не знаю по какой причине, но молоко можно было купить только с самого раннего утра. С момента открытия магазина. И если к этому времени опоздал, то все. Продукция заканчивалась. То ли по причине того, что был диффицит. А может простая причина – для того, чтобы всегда была свежая продукция.

Приходят воспоминания родителей, которые говорили, что в молоке и твороге никогда не было добавок. О таком понятии как пальмовое масло никто и никогда не слышал. Хотя находились умельцы всегда, которые умудрялись разбавить сметану в системе общепита.

А в сливочное масло добавить комбижир. Не знаете, что такое комбижир? Так это такая смесь жиров растительных и животных. Всю подробность его производства не знаю. Знаю только одно, что он был на слуху точно также как сегодня пальмовое масло. И все от него плевались и говорили: «БЕ! Бяка!»

Молоко могло храниться максимум день или два. А в бутылках со сливками, с такой красной фольгированной крышкой, когда к вечеру отрываешь, можно было собрать и сметану. Открываешь аккуратно. Пальцем собираешь верхушку и … Вкусно! Последнее время такое вряд ли встретишь.

Фото price-altai.ru

Фото price-altai.ru

Самым страшным добавлением в индийский чай, который продавался в картонных пачках, на которых был нарисован индус, сидящий на слоне, был грузинский чай. Мы покупали чай и нам попадались пачки с палками и бревнами.

Вернее, с палочками и кусочками веточек. И ходили слухи как на наших чаеразвесочных фабриках индийский чай бадяжут с грузинским и краснодарским. Потом уже появился чай цейлонский. А вот уже после него на наш рынок вышел чай с различными ароматическими добавками идентичными натуральным. Фруктовые и травяные чаи не помню, чтобы продавались в магазине.

Только в южных республиках на базаре можно было купить такой чай. Да и в деревне у бабушки его испробовать из полевых трав. Душица и ромашка. Зверобой и чабрец. И бабушка добавляла настоящие ягоды малины сушенные.

Считалось, что наличие ГОСТа оберегало еду, изготавливаемую на предприятиях от различных химических добавок. Если изготавливали тушенную говядину, то она производилась только из мяса.

Без растительных добавок.И если в магазине продавали цельное сгущенное молоко, то это было сгущенное молоко, а не сгущенка!

Если говорить за колбасу, то в памяти есть еще моменты, когда вручную чистились фисташки для добавления в колбасу. Помню, как пахнут руки после чеснока. Попробуй начистить двести килограмм пятьдесят этого чеснока! А ливерная колбаса имела срок хранения 12 часов. А сегодня?

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector