Бетховен: гений, которому не везло в любви

Изображение: mk.ru

Судьба Людвига ван Бетховена не баловала с раннего детства. Его родители, впечатленные успехами семнадцатилетнего Моцарта, возмечтали, чтобы их сын достиг такого же успеха. Буквально с младенчества они заставляли мальчика заниматься музыкой и жестоко наказывая за неудачи. Если что-то не получалось, маленький Бетховен получал болезненные тычки, а иногда и вовсе бывал заперт в холодном чулане.

К десяти годам Людвиг играл на фортепиано и органе, выступал в одном из центральных соборов Бонна. В одиннадцать он бросил школу, чтобы посвятить себя музыке. С тех пор он самостоятельно продолжал образование. Людвиг был полиглотом и сумел освоить итальянский, французский и латынь. Его интересовали творения Шекспира, которыми юноша зачитывался по ночам, и философские труды мудрецов прошлого. В тринадцать лет Бетховен выступал в местной капелле, где играл на скрипке, альте, виолончели. Там он нашел доброго наставника, которым стал Кристиан Готлоб Нефе. Тот помог молодому человеку с изучением древних языков, истории и других дисциплин.

Композитор Кристиан Готлоб Нефе. Изображение: facecollection.ru

Композитор Кристиан Готлоб Нефе. Изображение: facecollection.ru

Когда Бетховену исполнилось семнадцать, он стал фактически главой своей семьи. Его мать и старшие братья-сестры умерли от туберкулеза, отец спился. На плечи юного гения легла забота о младших родственниках. Это была тяжелая и безрадостная жизнь, избавиться от которой Людвигу удалось, когда он получил предложение переехать в Вену. Там он раскрыл свой талант и вскоре прославился. Но испытания на том не закончились. Самым страшным из них стала глухота. Мужчина начал терять слух в возрасте сорока лет, а к сорока восьми оглох полностью. Это мучило его несказанно. Ведь он был музыкантом, то есть человеком, буквально живущим звуками. Переживая из-за своей болезни, он долгое время провел в одиночестве, боясь признаться людям.

Несчастливое детство и глухота в зрелые годы, увы, не были единственными бедами, выпавшими на долю великого композитора. Личная жизнь Бетховена складывалась не менее драматично. Он был нелюдимым, вечно угрюмым мужчиной, виной чему стала холодность и жестокость родителей. Его лицо было обезображено оспинами. Людвиг совершенно не следил за собой и, как многие гении, частенько появлялся на улице в неопрятной, грязной одежде, порой даже в лохмотьях. Бывало, он шел по городу и активно жестикулировал, словно общался с кем-то невидимым. Некоторые считали, что Бетховен не в себе. Могло ли это сделать композитора привлекательным в глазах женщин?

Людвиг ван Бетховен. Изображение: st.rolld.ru

Людвиг ван Бетховен. Изображение: st.rolld.ru

В то время как прекрасные дамы не стремились проводить с гением свое время, сам он был неравнодушен к их прелестям. Людвиг неоднократно влюблялся и каждый раз испытывал разочарование. Ни разу за всю жизнь ему не выпало счастья испытать взаимное чувство, а ведь он так мечтал о своей Музе, семье и детях! На счету Бетховена влюбленность в аристократку, которой он не подходил по положению, страсть к замужней даме, не обратившей на него внимания, увлечения многочисленными ученицами, относившимся к наставнику с уважением, но не более, отказ актрисы, посчитавшей, что ходить на свидание с таким непривлекательным мужчиной странно… И это не полный список его поражений!

Но, пожалуй, самой яркой и драматичной романтической историей в жизни Людвига стала та, в результате которой родилась знаменитая «Лунная» соната. Будучи уже зрелым человеком, он познакомился с семнадцатилетней Джульеттой Гвиччарди. Она приехала в Вену из Италии с мечтой стать пианисткой. Бетховен взялся учить красавицу. Он был с ней также строг, как с другими своими воспитанниками. Его пылкий нрав проявлялся, когда девушка допускала ошибки. Маэстро мог накричать на нее, бросить на пол ноты — одним словом, повести себя неадекватно. Потом он просил прощения, писал ей письма, в том числе любовные, ведь учителя и его ученицу связывали не только деловые отношения.

Джульетта Гвиччарди. Симпатичная девушка, сложно не влюбиться.

Джульетта Гвиччарди. Симпатичная девушка, сложно не влюбиться.

Под впечатлением от страсти, которая кипела в его груди, Бетховен начал работу над «Лунной» сонатой. В ней звучали возвышенные ноты его любви. Увы, к тому моменту, когда гений завершал свою легендарную композицию, ситуация в его жизни коренным образом изменилась, что отчетливо слышно в музыке. Джульетта нашла себе нового ухажера. Им стал ее ровесник граф Роберт фон Галленберг. Молодой человек тоже писал пьесы, но весьма посредственные. Впрочем, девушку это не смущало. Она оставила «гения, который уже победил», ради «гения, который ещё борется за признание». Вскоре молодые сыграли свадьбу.

Пока Бетховен зализывал раны, потеряв надежду на позднее счастье, пара перебралась в Италию, где жила на широкую ногу. Через некоторое время ветреная кокетка снова влюбилась. Ее следующим избранником стал князь Пюклер-Мускау. Их отношения были токсичными и очень сумбурными. Князь слыл ловеласом и альфонсом. Он вытягивал из любовницы деньги, которые она брала у мужа. А когда кошелек графа истощился, просто бросил Джульетту и нашел новую пассию.

Когда двадцать лет спустя Джульетта вернулась в Вену и случайно столкнулась с Бетховеном, то сразу попросила у него денег. К тому моменту маэстро мог себе позволить помочь бывшей пассии, но предпочел воздержаться от благотворительности. Слишком много боли она причинила ему в прошлом.

Смерть Бетховена была нелепой и такой же драматичной, как жизнь. Он скончался в результате длительного недомогания после нескольких перенесенных им операций. Было проведено вскрытие, которое установило, что истинной причиной болезни стала передозировка свинцом. Оказалось, что врач назначал гению компрессы, которые содержали тяжелый металл и отравляли тело. Парадоксально, что никаких патологий с внутренним или средним ухом так и не нашли. То есть, причина глухоты Людвига неизвестна до сих пор.

Однако, говоря о личной драме великого композитора и его посмертных тайнах, мало упомянуть странную хворь что свела его в могилу. Историков занимает вопрос, кому он написал легендарное письмо, которое адресовал «к бессмертной возлюбленной». Бумагу нашли вместе с портретами Джульетты в его вещах. Послание было надежно спрятано. Споры о личности загадочной дамы ведутся по сей день. Ни одна из существующих гипотез не имеет достаточных подтверждений. Среди женщин, которых называют исследователи, Джульетта, Антония Брентано, Тереза Брунсвик, Беттина Брентано и многие другие. Ведь композитор не раз увлекался, и всегда исключительно неудачно.

Вполне возможно, что именно тяжёлый характер композитора отпугивал дам. Ну, гений ведь, как же иначе… Или вы знаете противоположные примеры? Пишите комментарии!

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.

Желаю читателям счастья и здоровья!

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector