Дождь по асфальту рекою струится, Дождь на Фонтанке и дождь на Неве… Могила Лидии Клемент на Богословском кладбище

Всем известная песня “Ленинград”, впервые исполненная Аллой Пугачевой в далеком 1977 году, имела и другое название – “Монолог Лиды”. Кем же была эта Лида, которой великая Примадонна посвятила одну из своих лучших, на мой взгляд, песен?

Алла Пугачева. Фото lt.sputniknews.ru

Алла Пугачева. Фото lt.sputniknews.ru

Канонический текст Осипа Мандельштама, который, разумеется, узнает каждый, в песне немного изменен. Так фонари из “ночных” стали “речными”, из строчки “У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса” были убраны “мертвецы”, ну и, главное, – это замена Петербурга на Ленинград.

Ленинград! Ленинград!
Я еще не хочу умирать,
У меня еще есть адреса,
По которым найду голоса.
Ленинград! Ленинград!
Я еще не хочу умирать,
У тебя телефонов моих номера,
Я еще не хочу умирать.

Пугачеву тогда многие критики упрекали чуть ли ни в вероломстве по отношению к классику. Но то, что в 1977 году Пугачева смогла хотя бы в таком варианте со сцены спеть стихи Мандельштама, когда само имя поэта было под негласным запретом – это уже, по сути, если не подвиг, то определенно – поступок. Да, ей пришлось пойти на некий компромисс – убрать упоминание мертвецов.

К сожалению, в противном случае песню просто бы запретили. А Алла Борисовна очень хотела спеть ее – именно в память певицы Лидии Клемент, о которой речь пойдет ниже. И, к слову, именно ради Клемент Пугачева сознательно поменяла “Петербург” на “Ленинград”, ведь Клемент не жила в Петербурге.

А вот фонари стали “речными” случайно. Пугачева во время записи ошиблась, потом, правда, сделала дубль с правильными словами, но редактор, монтирующий пластинку, просто не обратил внимания, и на диске появился первый вариант.

Лилия Клемент. Фото rk.karelia.ru

Лилия Клемент. Фото rk.karelia.ru

Кстати, когда в 1978 году Пугачева исполнила эту песню на концерте в ленинградском Дворце спорта “Юбилейный”, то шесть тысяч зрителей в едином порыве встали и стоя дослушали ее до конца. И многие в зале плакали. Очевидно, это были те, кто еще помнил выступления Лидии Клемент.

К слову, Лида стала певицей, как это часто бывает, совершенно случайно. Да, она с детства любила петь, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, была солисткой в школьном хоре. Но когда пришла пора ей выбирать профессию, ее мама, Екатерина Гордеевна, пережившая вместе с Лидой всю блокаду в Ленинграде, настояла на поступлении дочери в “нормальный” вуз, дающий хорошее инженерное образование.

В этом же убеждал ее и отчим (ее отец, Ричард Германович, скончался еще до войны) – он был архитектором и вполне аргументированно уверял ее, что наиболее востребованы после войны строительные профессии.

Лидия Клемент со своей мамой Екатериной Гордеевной. Фото tunnel.ru

Лидия Клемент со своей мамой Екатериной Гордеевной. Фото tunnel.ru

В итоге Лидия поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), благополучно его в 1960 году окончила по специальности “Городское строительство и хозяйство” и была направлена на работу проектировщиком в Ленпроект. Но еще будучи студенткой, она стала участницей оркестра, которым руководил пианист Наум Темкин.

Оркестр хоть и был самодеятельным, его часто приглашали на концерты в дома культуры, в частности в ДК имени Орджоникидзе на Васильевском. В конце концов, оркестр под управлением Темкина перешел из ЛИСИ в этот Дом культуры.

Тогда же, еще студенткой, она познакомилась с музыкантом Борисом Шафрановым. Вскоре они поженились, а через год, в 1961-м, Лидия родила дочь Наталью. Разумеется, она ушла из Ленпроекта в декретный отпуск и больше к инженерной профессии не вернулась.

Борис Шафранов и Лидия Клемент. Фото veasy.ru

Борис Шафранов и Лидия Клемент. Фото veasy.ru

Даже маленький ребенок не мог помешать Лидии осуществить свою мечту. Еще когда Наташа была совсем младенцем, Лида пришла работать в квартет под управлением Румянцева. Именно с этим квартетом она съездила в 1962 году в свою единственную зарубежную гастрольную поездку – в Венгрию.

Лидия Клемент и квартет п/у Румянцева. Фото portal-kultura.ru

Лидия Клемент и квартет п/у Румянцева. Фото portal-kultura.ru

А после этой поездки композитор Андрей Петров написал для нее песню “Звезды в кондукторской сумке”. Песня прозвучала на радио, и на следующий день Лидия Клемент, как говорится, проснулась знаменитой. Ее пригласили петь в кафе “Север” на Невский. И это действительно была большая удача. Именно там с ней познакомился режиссер Ленинградского телевидения Лев Цуцульковский и пригласил ее на съемки передачи “На огонек” – прообраз будущего “Голубого огонька”.

Программа снималась в июле, прямо на пляже Петропавловской крепости. Клемент исполнила в ней песню все того же Андрея Петрова “Здравствуй”, и после этого композиторы буквально выстроились к ней в очередь.

Песни для нее писали Александр Колкер, Станислав Пожлаков, Георгий Портнов, Вадим Шеповалов… На песню “Звезды в кондукторской сумке” на телевидении был снят один из первых в Советском Союзе клипов, после его показа зрители заваливали музыкальную редакцию письмами с просьбой показать его еще и еще раз.

Кадр из клипа на песню "Звезды в кондукторской сумке"

Кадр из клипа на песню “Звезды в кондукторской сумке”

Но самой популярной песней в исполнении Лидии Клемент стала, наверное, “Долго будет Карелия сниться” композитора Александра Колкера на стихи Кима Рыжова.

Белая ночь опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая ночь напролет,
И не понять — то ли небо в озера упало,
И не понять — то ли озеро в небе плывет…

Композитор Александр Колкер. Фото persons-info.com

Композитор Александр Колкер. Фото persons-info.com

Песню эту, кстати, тогдашний худсовет Ленинградского радио поначалу не принял и не рекомендовал к исполнению. Но Колкер не сдался и все-таки добился того, чтобы Клемент исполнила “Карелию”.

После того, как песня прозвучала на радио, она фактически стала неофициальным гимном Карелии. О ее популярности говорит тот факт, что она до сих пор играет на железнодорожном вокзале столицы северной республики во время отправления одноименного фирменного поезда “Петрозаводск-Москва”. А Александру Колкеру за создание “Карелии” в 2009 году было присвоено звание почетного гражданина Республики Карелия.

Лидия Клемент. Фото lidia-klement.ru

Лидия Клемент. Фото lidia-klement.ru

О таланте Лидии Клемент ленинградская джазовая певица Нонна Суханова сказала: “Такая родится через тысячу лет, и это будет опять она!” А Александр Бродский, бывший в те годы редактором Ленинградского телевидения, говорил: “Лиду Клемент обожали все музыканты. Не только за красоту. Но и за удивительную интеллигентность и мягкость”.

В репертуаре Лидии Клемент было чуть больше двадцати песен. Из них она записала около десятка. Часть из них вышла на так называемых миньонах – по одной песне на стороне пластинки.

В 1964 девять из них были объединены в одну большую грампластинку, но Лидия этот диск не успела увидеть – она скончалась от онкологического заболевания 16 июня 1964 года. Ей было 26 лет. Александр Колкер вспоминал: “Умирала она под звуки “Карелии”. В тот скорбный день Центральное радио передавало эту уже очень популярную песню двенадцатый раз”. На прощание с ней в Театр Эстрады пришли тысячи полюбивших ее жителей Ленинграда.

Лидию Клемент похоронили на Богословском кладбище. Вообще здесь похоронено много выдающихся ленинградцев/петербуржцев, но лишь к могилам нескольких из них установлены указатели. В том числе, и к месту упокоения Лидии Ричардовны. Памятник в виде диска грампластинки, над которой навис тонарм, создал архитектор Юрий Лобанов.

Памятник на могиле Лидии Клемент на Богословском кладбище Петербурга

Памятник на могиле Лидии Клемент на Богословском кладбище Петербурга

Я спешу, спешу, спешу, спешу за звездой,
Я дышу, дышу, дышу, дышу своей мечтой,
И земных пассажиров с собой я зову —
Я билеты до звезд вам продам наяву!

На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актеры, писатели, режиссеры, композиторы…

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: