Доронина и Радзинский: брак с драматургом помог актрисе стать звездой кино и почему она жалела о необдуманном поступке

Сегодня уже мало кто помнит, что актриса Татьяна Доронина и драматург Эдвард Радзинский были супругами. Она оставила ради него любимый театр, он не видел другой актрисы для своих пьес, кроме Дорониной. Но счастье оказалось коротким. Какой была семья двух легенд и о чём жалела актриса много лет спустя?

Доронина была для Радзинского не просто супругой. Она была его идеальной актрисой. Фото: Pinterest

Доронина была для Радзинского не просто супругой. Она была его идеальной актрисой. Фото: Pinterest

Их свела работа. В середине 60-х молодой драматург Радзинский пишет пьесу «104 страницы про любовь» и приносит её в театр Ленком. Ещё шли репетиции, когда про пьесу узнали в Ленинграде: легендарный Товстоногов решил тоже поставить её на сцене БДТ.

К тому моменту в театре существовала своя «прима»: Татьяна Доронина. Она пришла в БДТ в 1959 году и уже стала ведущей актрисой, с успехом играя в «Трёх сёстрах» и других культовых спектаклях. Доронину заявили и в спектакль по пьесе Радзинского. Для участия в репетициях из Москвы приехал сам автор.

Молодой Эдвард Радзинский. Фото: Pinterest

Молодой Эдвард Радзинский. Фото: Pinterest

Эдвард Радзинский признавался потом, что вспоминает начало своей командировки с содроганием. Первое, что он увидел: недовольную абсолютно всем Доронину и неопытного режиссёра, который пытался что-то объяснить актёрам. Взять ситуацию под контроль смог только Товстоногов.

В его присутствии актёры заиграли так, что автор встрепенулся. И тут же отметил для себя гениальность Татьяны Дорониной. Она была неподражаема. Сотрудничая, Радзинский открыл в актрисе такие данные, о которых сама Доронина не подозревала. И очень скоро их творчество переросло в чувства.

В 1966 году Доронина и Радзинский поженились. Актриса встала перед непростым выбором: нужно было уезжать в Москву и отказаться от работы в БДТ.

Если бы не решение уехать в Москву, страна могла бы не узнать имя Дорониной. Фото: Pinterest

Если бы не решение уехать в Москву, страна могла бы не узнать имя Дорониной. Фото: Pinterest

С большим трудом Татьяна ушла из любимого театра и устроилась во МХАТ. Много лет спустя она признается, что сожалеет о поступке. А Эдвард Радзинский справедливо заметит:

«Если бы Таня осталась в БДТ, никто и никогда не увидел бы её как киноактрису».

И вот правда: Доронина, конечно, снималась. Но непростительно мало и как киноактриса была мало кому известна: до встречи с Радзинским у Дорониной было всего пять ролей в кино. Времени на съёмки актрисе не хватало, ведь на ней держался весь репертуар БДТ.

Москва открыла для Дорониной новые возможности. В 1967-м мы увидим её в «Три тополя на Плющихе», затем будут главные роли в картинах «Ещё раз про любовь» и «Чудный характер» (оба фильма сняты по сценарию Радзинского). Прошёл всего год жизни Дорониной в Москве, а её уже признали лучшей актрисой страны по версии журнала «Советский экран».

Доронина и Ефремов в фильме "Три тополя на Плющихе". Фото: Pinterest

Доронина и Ефремов в фильме «Три тополя на Плющихе». Фото: Pinterest

Их брак продержался пять лет. В 1971 году Радзинский и Доронина расстались, но он продолжал создавать сценарии и пьесы специально для своей музы. Говорил, что для него есть только два идеальных актёра: Доронина и Олег Даль.

Говоря о причинах расставания, Радзинский намекнул на строптивый характер актрисы. Она часто настаивала на своём, возникали недопонимания. Но драматург поступил мудро: он с самого начала разделил понятия «Доронина-жена» и «Доронина-актриса». Поэтому им удалось сохранить тесную дружбу, которая продолжается по сей день.

PS: Татьяна Доронина как-то призналась, что Товстоногов приезжал в Москву специально ради неё. Звал актрису обратно в БДТ. Но та не решилась вернуться. Доронина считала, что предала Товстоногова и вспоминала работу в БДТ как лучшие годы в её жизни.

«Представьте, что Товстоногов забыл о гордости ради меня. Просил вернуться. А я была занята дамскими делами. Надо было бросить всё!»

Похоже, даже звёздные роли в кино не убедили Доронину в правильности поступка. Актриса жалела о своём решении.

Фото: Pinterest

Фото: Pinterest

А вы знали, что Доронина и Радзинский были мужем и женой? И нужно ли было актрисе бросать всё ради карьеры в Москве, если она так любила БДТ?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector