Дочь Пушкина Наталья: в 16 лет вышла замуж за Дубельта. После их развода его осудили на безбрачие

У младшей дочери Пушкина была весьма увлекательная судьба. Она рано попрощалась с детством и захотела окунуться во взрослую жизнь.

Во многих источниках Наталья Александровна Пушкина представляется, как добрый ангелочек, обиженный первым супругом. Но было ли это так на самом деле? Такую точку зрения продвинули в массы благодаря трудам Ободовской и Дементьева. Но существует и альтернативное мнение и оно предоставлено в трудах Корнеева Алексея Вениаминовича. Опираясь на него, я и писала эту статью.

Как все начиналось

Наталья была младшим ребенком в семье Пушкина, она появилась на свет 23 мая 1836 года в Петербурге. Отца не стало, когда девочке было восемь месяцев, так что она его совершенно не помнила. Зато природа распорядилась, так что дочь унаследовала пылкий темперамент и категоричность своего родителя.

В 15 лет Наташа влюбилась князя Николая Алексеевича Орлова. Тот был старше ее на восемь лет, но разница не была помехой их чувствам. Оба любили страстно и грезили мечтами о браке, вот только батюшка графа такую невестку не желал, считая ее недостойной партией своему сыну.

Наталья не долго переживала расставание с любимым и быстро приняла ухаживания Михаила Дубельта — сына управляющего Третьим  отделением Л.В. Дубельта. Тот был старше девушки на 13 лет, но ее это не смущало. В 16 лет Наталья получила от Михаила предложение руки и сердца.

Кстати, Наталья знала Михаила с самого детства, так как он часто бывал в их доме и наблюдал, как маленькая девочка превращается в привлекательную девушку.

Многие источники говорят, мол Наталья Николаевна Гончарова-Ланская (мать барышни) была против сего брака, но выдержка из ее письма говорит о противоположном:

«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь я с ней, наконец, покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх — ее молодость, иначе сказать — ребячество. ***Я желать лучшего зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастье будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем. Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих***.»

18 февраля 1853 г. в церкви лейб-гвардии Конного полка состоялось венчание молоденькой Натальи Александровны и Михаила Дубельта.

Чем все завершилось

Молодые супруги проживали в Петербурге. Михаил получил чин полковника и был назначен к военному министру для выполнения особых поручений. Из-за своей сферы деятельности мужчина колесил по всей России, выполняя разные поручения.

Наталья родила 23 августа 1854 г. дочку Наталию, а спустя год сына Леонтия. В 1861 году на свет появилась дочь Анна.

Пока Наталия Александровна сверкала на балах, восхищая окружающих своей красотой и заводя новых поклонников, ее муж переживал неприятности, связанные с отстранением с престижной должности.

Спустя три года после заключения брака дочь Пушкина была представлена немецкому принцу Николаю Вильгельму Нассаускому (он приехал в Россию на коронацию Александра II). Принц был так очарован Натальей, что не забудет ее еще долгие годы и в будущем станет ее вторым мужем.

23 апреля 1861 г. Дубельт дослужился до нового чина генерал-майора и его зачислили в свиту императора. Перед ним маячила перспектива стать Тверским губернатором, но тут начались проблемы с женой, повлекшие за собой карьерный крах.

Оба супруга были чересчур темпераментные и вспыльчивые, не готовые идти на компромиссы. Череда ссор и конфликтов привела к их расставанию, муж написал жене письмо, где предлагал три варианта сценария: простить его и вернуться к нему, жить врозь, развестись. Михаил подчеркивал, что очень надеется на примирение. Но Наталья не собиралась мириться, ей хотелось самостоятельно добиться расторжения брака. Она сообщила мужу:

«Быть может, я достигну той же цели и без твоего содействия, но сохраняя право тебя ненавидеть»

С 1862 года начался бракоразводный процесс, во время которого Наталья проживала за границей. Лишь в 18 мая 1868 г. Святейший Синод даст добро на расторжение брака, разрешив Наталье вступать в брак, а Михаилу вынеся осуждение «на всегдашнее безбрачие за нарушение им таинства брака прелюбодеянием». Хотя парадокс заключался в том, что Наталья в то время была уже замужем за немецким принцем, а доказательств вольного поведения Дубельта не было.

Из письма беллетриста Б.М. Маркевича редактору «Московских ведомостей» М.Н. Каткову (датировано 5 декабря 1867 г.):

«На днях одна дама из светского общества, дружная с Нат. Ал. Дубельт (дочь Пушкина), получила от нее телеграмму, в которой значилось следующее: все мои желания исполнены, я замужем, и подписано: «Nathalie, рrincesse de Nassau». Оказывается, что она, не разведясь с мужем, вышла замуж за принца Нассауского, брата экс-владетельного герцога,  для чего она перешла в лютеранизм»

Касательно детишек появившихся в союзе Натальи и Михаила, то дочка Пушкина оставила мужу младшую дочь, а двух детей поручила воспитывать отчиму. Дети от этого брака не волновали ее, ее больше заботила судьба троих детей от второго мужа.

Женитьба на дочери Александра Сергеевича Пушкина стала самой большой ошибкой в жизни Михаила Дубельта. Из-за нее он не только лишился престижной карьеры, но и был вынужден на всю жизнь остаться холостяком.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector