До Тарковского. Неизвестная, но самая точная экранизация “Соляриса”с Лановым и Этушем

“Солярис” – культовый научно-фантастический роман польского писателя-фантаста Станислава Лема, в котором описывается взаимодействие людей будущего с Солярисом – разумным океаном с одноименной планеты.

Книга неоднократно была экранизирована. Самой известной версией стал фильм “Солярис” Андрея Тарковского, который получил множество кинонаград и считается классикой мирового кино.

При этом, самому Лему фильм Тарковского категорически не понравился. Писатель посчитал, что режиссер крайне вольно обращался с первоисточником, превратив научно-фантастическое произведение в некое подобие “Преступления и наказания” Достоевского.

Еще меньше понравилась Лему голливудская экранизация 2002 года, созданная автором мировых блокбастеров Стивеном Содербергом. Здесь уже научная, социальная и морально-нравственная подоплека книги были пожертвованы режиссером в угоду зрелищности.

Оказывается, есть и третья киноверсия книги, и снята она была задолго до версий Тарковского и Содерберга. Это – двухсерийный телефильм Бориса Ниренбурга и Лидии Ишинбаевой, снятый в 1968 году для Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения.

Василий Лановой в фильме "Солярис". Кадр из фильма.

Василий Лановой в фильме “Солярис”. Кадр из фильма.

Именно эта версия максимально точно следует роману Станислава Лема, практически не отступая от первоисточника.

В фильме снимаются лучшие советские актеры. Роль Криса Кельвина исполнил Василий Лановой, образ Снаута виртуозно воплотил Владимир Этуш, которого несколько странно даже видеть в столь драматической роли. Хари сыграла молодая актриса Антонина Пилюс.

Действие фильма разворачивается на исследовательской станции на орбите планеты Солярис, на которой была обнаружена разумная жизнь, но в весьма неожиданной форме – в форме океана. Ученые пытаются установить с инопланетной цивилизацией контакт. После одного из экспериментов на станции начинает происходить нечто странное.

В каюте ученого Криса Кельвина внезапно появляется его жена Хари, которая умерла на Земле 10 лет назад. Она совершенно живая из плоти и крови, и точь-в-точь такая, каковой ее запомнил Крис. Появляются “гости” и у других членов экспедиции.

Антонина Пилюс в роли Хари. Кадр из фильма.

Антонина Пилюс в роли Хари. Кадр из фильма.

Честно говоря, ранее я не видел экранизации 1968 года и был потрясен. Это мощнейшее кино, которое смотрится на одном дыхании. Игра актеров – на запредельном уровне. И это – настоящий “Солярис”, без вольностей, которые позволили себе Тарковский и Содерберг.

Да, у Ниренбурга и Ишимбаевой не было тех бюджетов, что у их последователей, но уважительное отношение к авторскому тексту нивелировало этот недостаток.

Если вы еще не смотрели эту версию “Соляриса” – рекомендую от всей души!

Вот он, этот замечательный фильм:

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: