Одиночество Михаила Козакова и жена, которая забрала у него последнюю квартиру. Как артист стал нищим

Сегодня вспомним про замечательного советского и российского артиста театра и кино Михаила Козакова, у которого была сложная, но очень интересная жизнь. После скандала со своей пятой и последней супругой, он лишился заработанных денег и единственной однокомнатной квартиры и был вынужден уехать к своей бывшей жене в Израиль. А теперь более подробно о творчестве и личной жизни выдающегося актёра и режиссёра.

На фотографии: Михаил Козаков

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, СССР. Советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра, кино и телевидения. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Его отец, Михаил Эммануилович Козаков, был известным советским писателем, а мать, Зоя Александровна Никитина (Гацкевич), работала редактором в “Издательстве писателей в Ленинграде”.

Еще в детстве Михаил Козаков начал увлекаться танцами и в 1945 голу он был принят в Ленинградское хореографическое училище. В 1952 году Козаков поступил в школу-студию МХАТ, которую окончил с отличием.

Ещё будучи студентом, молодой актёр начал сниматься в кино. Его дебютом стала знаменитая политическая драма “Убийство на улице Данте” (1956), режиссёра Михаила Ромма, в которой Козаков исполнил роль Шарля Тибо, сына Мадлен, главной героини картины.

Вскоре Михаил Козаков был принят на ставку актёра в Театр имени В. Маяковского, где он выступал на сцене в течение трёх лет. Затем Козаков перешёл в “Современник”, где артист прослужил в течение одиннадцати лет, до 1970 года. Затем он работал во МХАТе, в Театре на Малой Бронной и в Ленкоме.

Михаил Козаков был выдающимся советским актёром и режиссёром, обожал поэзию и вдохновенно читал стихи Тютчева, Пастернака и других русских авторов. С конца 1950-х активно снимался в кино.

Среди его работ тех лет следует выделить такие фильмы, как “Хождение по мукам” (1958), “Золотой эшелон” (1959), “Евгения Гранде” (1960) и двухсерийную военную драму “Балтийское небо” (1960), в которой Михаил Козаков блестяще сыграл роль советского лётчика Байсеитова.

Всесоюзная известность пришла к Козакову после выхода в 1962 году в прокат легендарной картины “Человек-амфибия”. В этой фантастической драме актёр исполнил одну из главных ролей, злодея Педро Зуриту, жениха прекрасной Гуттиэре.

В 1970 годы Михаил Козаков запомнился по целому ряду популярных кинофильмов с его участием, среди которых были такие хиты, как “Соломенная шляпка” (1974), “Здравствуйте, я ваша тетя!” (1975), “Безымянная звезда” (1978), “Комедия ошибок” (1978) и другие.

Козакова был успешен и в качестве кинорежиссёра. Он снял 15 телеспектаклей и 8 художественных фильмов. Самой знаменитой его постановкой считается двухсерийная телевизионная комедия “Покровские ворота” (1982), снискавшая любовь миллионов зрителей и получившая в дальнейшем культовый статус.

Когда Советский Союз распался, в 1992 году Михаил Козаков вместе с семьей уехал в Израиль, где в течение нескольких лет он играл на иврите в камерном театре Тель-Авива и даже создал русскую антрепризную труппу, имевшую крупный успех. В Россию артист вернулся в 1996 году. Вот что по поводу своего отъезда за границу говорил Козаков:

Я гражданин и России, и Израиля. А может быть завтра стану гражданином Америки или Канады, если Америка и Канада захотят и я захочу. А послезавтра я могу уехать жить и работать, к примеру, в Улан-Удэ, если захочу. И если это не противозаконно. Ибо есть закон и совесть. А совесть есть Бог”.

Личная жизнь артиста:

На фотографии: Михаил Козаков и Грета Таар

На фотографии: Михаил Козаков и Грета Таар

Михаил Козаков был пять раз женат. Его первой супругой стала эстонка Грета Таар, которая работала художником по костюмам на “Мосфильме”. Они познакомились ещё в школе и их супружеские отношения продлились 11 лет, с 1955 по 1966 год. В браке родилось двое детей: дочь Катерина (1957) и сын Кирилл (1962), выбравший себе профессию киноактёра. Семья распалась из-да регулярных загулов Козакова.

На фотографии: Михаил Козаков и дочь Манана

На фотографии: Михаил Козаков и дочь Манана

Второй женой артиста стала Медея Берелашвили, которая была художником-реставратором. Брак продлился с 1968 по 1971 год В 1969 году супруга родила Козакову дочь Манану, которая окончила Щукинское училище и сейчас служит в Тбилисском академическом театре.

Благодаря своей супруге, Михаил полюбил кавказскую кухню. Но родственники Медеи не одобрила её выбор и в итоге пара рассталась с жутким скандалом. Женщине пришлось уехать с дочерью в Тбилиси.

На фотографии: Михаил Козаков и Регина Быкова

На фотографии: Михаил Козаков и Регина Быкова

В третий раз Михаил Козаков женился на Регине Быковой, которая была переводчицей поэзии и прозы с английского языка на русский. К тому времени Михаил пристрастился к алкоголю и Регина спасла его от тяжёлой зависимости.

Супруги прожили вместе с 1971 по 1988 год. Регина Быкова долго терпела сложный характер супруга и его постоянные интрижки с актрисами, среди которых была и Анастасия Вертинская. В 1988 году Регина уехала в Нью-Йорк по приглашению голливудского актёра Роберта Де Ниро и через три месяца подала на развод.

На фотографии: Михаил Козаков, Анна Ямпольская и их дети

На фотографии: Михаил Козаков, Анна Ямпольская и их дети

В 1988 году четвёртой женой артиста стала молдавская актриса Анна Ямпольская, которая была младше его на 25 лет. Выйдя замуж за КозаковаАнна спасла его от очередных тяжёлых запоев. Бывшая выпускница ГИТИСа и красавица в год свадьбы родила Козакову сына Михаила, а в 1995 году – дочь Зою.

В 2003 году, спустя 15 лет совместной жизни, супруги развелись. Анна Ямпольская с детьми осталась в Тель-Авиве. Михаил Козаков так и не смог объяснить, что же послужило причиной развода.

В 2005 году Михаил Козаков состоял в гражданском браке с учительницей Викторией, которая была его моложе на 40 лет. Но менее чем через год они расстались.

На фотографии: Михаил Козаков и Надежда Седова

На фотографии: Михаил Козаков и Надежда Седова

Пятой и последней женой Михаила Козакова стала Надежда Седова, которая была моложе его на 47 лет. Девушка была историком из Нижнего Новгорода. Брак был зарегистрирован в 2006 году. Через четыре года супруги развелись. Надежда постоянно оскорбляла актёра и требовала денег. В итоге ей достались и деньги и московская квартира Козакова.

В конце жизни Михаил Козаков остался совсем один, с подорванным здоровьем, без крыши над головой и средств к существованию. Он проходил лечение в израильской клинике, а после выписки последние месяцы жил в доме престарелых. Михаила Михайловича Козакова не стало 22 апреля 2011 года в Рамат-Гане, Израиль. Знаменитому актёру и режиссёру было 76 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: