«Даже венчания или клятвы не помогут»: почему у Владимира Машкова не складывается семейная жизнь

— Его одолевают бесы, — признался священник, который учил актера-католика молиться для роли Григория Распутина.
Один из самых дорогих актеров, худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков родился он в Туле, но актерский путь начал в Новосибирске — поступив в местный театральный. Отсюда его с позором быстро прогнали. За дерзость. Не отчаялся — махнул в Москву.

— Сибирь — моя малая родина. Ей я многому обязан. То, кого вы сейчас видите в моем лице, — ее большая заслуга! — говорит Машков.

Владимир Львович приехал в Новосибирск из Новокузнецка. 17-летний мальчонка с длинными волосами и смешными усами сразу не только завоевал авторитет однокурсников, но и покорил сердце самой красивой девочки в группе — Елены Шевченко. На втором курсе они поженились.

— Мы переживали, как сложатся их отношения, — признается однокурсница Зоя Терехова (сейчас заслуженная артистка РФ). — Оба были импульсивные, взрывные. Даже частушку им на свадьбе спели: «Пропадай, Европа! Пропадай, Америка! Гуляет Толмачево — женятся два холерика!» Они в первую брачную ночь умудрились диван сломать.

— Леночка была такой вредной и капризной, что брак быстро распался, — поведала тогдашний директор Новосибирского театрального — Татьяна Байтуганова. — Ну не поделили они между собой чего-то, поссорились, он ее ударил, а она — преподавателям нажаловалась. Володю сразу на общеучилищный совет. Он обиделся и подал заявление, что уходит. А между прочим, Леночка тогда беременна была.

— Когда я узнал от Шевченко, что муж регулярно ее избивает, то пришел в ярость. Мужчина не имеет права бить женщину, это низко! — считает их педагог Владимир Гранат. — Он страшно много пил. Я не раз замечал его во дворе с бутылками какой-то бодяги в компании молодых людей вороватого вида. Мне было известно о приступах ярости, которые случались у Вовы, когда он выпивал. Иногда попадал в вытрезвитель. Был даже случай, когда он ночью разбивал фонари на Красном проспекте. Думаю, в истории, из-за которой Вову отчислили, замешана ревность. До того как Лена связалась с ним, дружила с очень хорошим мальчиком Андрюшей Фоминым. После развода он ее сильно поддержал.

— Мне кажется, Вову выгнали из нашего училища, потому что сильно звездил, — высказала свое мнение однокурсница Машкова — Ирина Денисова. — Он и по приезде в Москву себя особенным чувствовал. Поэтому позволил себе подраться с Сашей Лазаревым, заявив, что его в вуз пропихнул отец. В ответ Саша ляпнул, что Вова — выскочка-провинциал. И понеслось! Табаков на год отстранил Машкова от учебы и поставил монтировщиком сцены.

Вовка всю жизнь выезжал на своей харизме и ярком темпераменте. А как мы чудили в студенчестве! — вспоминал его новосибирский друг Павел Харин. — Вовка всегда снимал с кем-нибудь квартиры. Ужасные, иногда без мебели. Как-то зимой они с Колей Соловьевым увидели на помойке диван. Еле затащили его к себе на девятый этаж и начали спорить, кто будет на нем первым спать. В итоге легли вместе. Среди ночи просыпаются от странного зуда. Включают свет: ба! Кругом клопы! Пацаны тут же диван из окна выкинули, а он взял да упал на гараж какого-то милиционера. Тот, конечно, концов не нашел, а парни продолжали спать на полу.

— Да, денег у нас совсем не было, а уж у Вовки и подавно, — заметила Зоя Терехова. — С голодухи он любил селедку с засахаренным вареньем есть. Ходил худой, трико на коленках вытянутое. Девчонки брали у него вещи и стирали.

«Первая дура в моей жизни»

Кстати, о девчонках. С новосибирской журналисткой Светланой Бобровой Владимир играл в любовь не один год, уже когда жил в Москве и приезжал в столицу Сибири на гастроли.

— Отношения с Володей у нас были довольно близкие, но замуж он меня никогда не звал. Один раз только сказал: «Роди мне сына. Будешь самой богатой матерью-одиноч­кой». Про Шевченко, свою первую жену, говорил: «Она — первая дура и предатель в моей жизни», — рассказывала Боброва. — А он-то сам какой? В Новосибирске у него еще одна такая, как я, «любовь» была — тоже журналистка. Элла Чиркова. Однажды пьяная к нему в номер завалила, а он в душе был. Ну она не стала ему мешать и села в кресло. Вова выходит: Эля спит, а в руке сигарета еще тлеет. Машков подходит и грубо говорит: «Девушка, перед сном сигареты тушить надо!» И за шкирку ее из номера.

«Елена
Елена Шевченко полтора года назад в третий раз вышла замуж. Супруг — вылитый Сталлоне. Фото: Личный архив

— Боброва сильно меня к нему ревновала, — объясняет Чиркова. — Хотя я-то, в отличие от нее, ничего серьезного от Володи не хотела. Нормальная женщина разве согласится выйти замуж за такого мужчину? Очевидно же, что единственной для него стать нереально. Вот поэтому у него семейная жизнь и не складывается. Думаю, никогда и не сложится. И никакие венчания или клятвы верности не помогут. Но любая с порога была готова ему отдаться! И он этим бравировал. На пике славы у него в каждом городе по девочке было — не сомневаюсь.

Не удивительно, что такому бесшабашному товарищу режиссер Андрей Малюков (тоже сибиряк — родился в Новосибирске), племянник народной артистки СССР Инны Макаровой — первой жены Сергея Бондарчука, доверил главную роль в сериале «Григорий Р.».

— Александр Балуев очень хотел сыграть Распутина — и пробовался на эту роль, и уговаривал меня. Даже на мою дачу специально приезжал с бутылкой и говорил, что ему не нужен гонорар, но я выбрал очень дорогого Владимира Машкова, — рассказал постановщик корреспонденту «Экспресс газеты» Анжелике Заозерской. — Продюсеру Рубену Дишдишяну я прямо сказал: «Если вам удастся вытащить Машкова из Америки (Володя тогда плотно засел в Голливуде), то Распутин получится». Рубену это удалось. С Володей они большие друзья. И я Машкова давно знал — свою первую большую роль в кино он сыграл в моем фильме «Делай — раз!».

Для меня главный аргумент был — общая Сибирь. Володя же, как и Распутин, из тех мест. У них общая стихия, общая природа, одно нутро. Оба — невероятно сильные люди, с запредельными возможностями, страстные, яростные, неистовые, магические. Но были и отличия. Машков — не очень верующий человек (да еще и католик, как его бабка-итальянка. — П. С.). По крайней мере, на момент съемок он даже не знал, как молятся. Я попросил его прочитать молитву, на что он ответил: «Андрей Игоревич, простите, но мне надо потренироваться, я никогда не молился». Тогда я позвал священника, и он научил Володю. Батюшка меня на полном серьезе предупредил: «Вас ждет очень тяжелая работа с Машковым. Будут мешать бесы, поэтому или нужно постоянно молиться, или взять другого артиста. У Машкова слишком много дерзости, которая притягивает нечистую силу». Прямо на «Мосфильме» этот же батюшка совершил молебен. Священнику пришлось опекать нас от первого до последнего дня.

Актриса Мария Машкова, единственная дочь Владимира Машкова и Елены Шевченко:

Совсем недавно наконец поняла, что я счастлива, что мои родители именно такие… нестандартные. И я ни за что не променяла бы моего папу на учителя географии, проверяющего контурные карты дома (это была моя голубая мечта детства), и маму, которая только сейчас научилась готовить и заботиться обо мне именно так, как я этого всегда хотела.

Вместе в жизни я их видела не больше 10 раз. К 30 годам я продолжала сбрасывать звонок мамы, если вдруг была в этот момент с папой (ну чтобы он не подумал, что она мне нравится), и старалась не давать понять маме, как сильно я люблю папу. Притом что мама ни разу за все мое детство не сказала про папу плохого слова. Это было мое, личное… накопленное…

Кстати

Григорий Распутин в десятках фильмов становился главным героем. Первая полнометражная игровая лента вышла в 1917-м. «Святого старца» играли колоритные актеры с огромной харизмой. Например:

Владимир Машков в восьмисерийном «Григорий Р.» (2014 г.). Фото: Фото предоставлено Первым каналом

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector