Даже не обернулась: как и за что гимнастку из СССР прозвали «железной»

О мужестве и выдержке простых советских людей ходят легенды. Но самым смелым, конечно, приходится быть тем, кто выступает на спортивной арене: от мускулистого, подтянутого человека никак не ожидаешь, что он вдруг потеряет лицо от испуга.

И хотя героиня этой истории тоже довольно долгое время принадлежала к «большому» спорту, по ней, возможно, и не скажешь: такой человек, мол, и на взрыв не обернется. Тем не менее, за нечто подобное она в свое время удостоилась прозвища «железная»: вот как это было.

Провал

Для советской гимнастки Людмилы Турищевой весна 1975 года выдалась тяжелой. Спортсменка, что называется, со свистом пролетела на чемпионате Европы в Норвегии. Ослабшую, давно не тренировавшуюся Людмилу на этом соревновании с легкостью обошла румынская гимнастка Надя Команечи: Турищевой в итоге досталось только четвертое место.

Более опытная, но ослабшая от травм Турищева в этот раз проиграла молодой Команечи

Для кого-то, быть может, и четвертое место было бы высшей наградой, но для Турищевой, привыкшей к золоту, это был провал, и провал грандиозный. Провал, который нужно было как-то объяснить, а еще лучше — искупить победой.

Дуэль, которой не случилось

Турищева тщательно готовилась к «дуэли» с румынской конкуренткой: «поединок», которого ожидала вся страна, должен был пройти на лондонском Кубке мира, первом в истории большого спорта. Гимнастка действительно ждала возможности вновь сразиться с румынкой: она уважала соперницу и знала, что та — сильная во всех смыслах девушка.

Румынка не появилась на лондонском кубке, однако Людмиле было с кем сражаться

Однако долгожданного реванша не случилось: вечно суровая, «никогда не улыбавшаяся», по словам тренеров и фотографов, Надя Команечи на турнир не приехала. Почему — неизвестно, но предполагают, что румынская чемпионка сделала это не в последнюю очередь для того, чтобы избежать позорного проигрыша Турищевой: скорее всего, девушка понимала, что выздоровевшая Людмила разобьёт её наголову.

Как в фильмах про «крутых» парней

На стадион «Уэмбли» Турищева, которую позже прозовут «железной», вышла, чтобы победить — если не Надю Команечи, то хотя бы саму себя. Нужно было во что бы то ни стало закрыть вопрос с позорным апрельским проигрышем, а кроме того, уйти достойно: лондонский турнир для двадцатитрехлетней гимнастки, с точки зрения спортивной карьеры, вполне мог стать последним.

27 октября 1975 года прошло выступление Людмилы Турищевой, которое не укладывается в голове. Начиналось всё довольно обычно: люди разбирающиеся видели в выступлении Людмилы вполне стандартные элементы и связки, те, кто понимал во всем этом не очень, просто наслаждались зрелищем.
К концу своей программы Турищева почувствовала, что с ее снарядом, с такими родными ей брусьями происходит что-то неладное: дрожа, словно строптивая лошадь, он будто бы пытался сбросить неугодную наездницу. Но Людмила не отреагировала: ее тело, как заведенный механизм, продолжало отрабатывать элементы, как и было задумано.
Гимнастка сделала соскок, и тут произошло то, что поразило и зрителей, и ведущего, и, вероятно, тех, кто сидел в это время в своих домах, перед экранами телевизоров. Брусья, на которых выступала Турищева, обрушились, а гимнастка еще даже не успела долететь до матов.

Турищева блестяще завершила программу, даже не обернувшись на грохот обрушившегося снаряда за спиной

Всё решили секунды. Людмиле Турищевой хватило времени, чтобы соскочить со ставшего опасным снаряда, и более того — удачно приземлиться: на грохот за спиной Людмила не обернулась, завершив программу, как положено. За это гимнастка из СССР стала «железной», и с этим прозвищем трудно не согласиться: чтобы взять под контроль простые человеческие рефлексы, нужно обладать недюжинными волей и самоконтролем.
Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector