«Что ждет людей в старости»: гениальная цитата писателя Стендаля

Я раскаянья полон на старости лет.

Нет прощения мне, оправдания нет.

Я, безумец, не слушался божьих велений —

Делал все, чтобы только нарушить запрет! (с) Омар Хайям

Говорила я со своим знакомым, назовем его N (62 года) о выводах, которые делает человек в старости.

О превратностях судьбы и о том, можно ли как-то подготовиться к закату жизни, застраховать себя от неприятных неожиданностей.

N рассказал, что в молодости задумал стать великим художником. Уж очень ловко выходило у него рисовать, хоть на конкурс работы отправляй. Отец его решил, что это увлечение сына не прокормит. Он видел в нем юриста или инженера. Предложил компромисс — поступать в архитектурный институт. И рисуй себе 5 лет на здоровье.

Но юноша не хотел долго и муторно учиться. Он решил, что если есть талант, то сидеть в аудитории часами не нужно. Поступать в ВУЗ не пошел. Стал свободным художником.

Переехал в Питер. Жил у каких-то одиноких девушек и женщин, чьих имен уже не помнит. Они время от времени беременели от него, но он детей не хотел. Сам себя не мог обеспечить толком. Настаивал на прерывании беременности, сразу признавался, что содержать детей не будет.

В беззаботном веселье проходили дни. Картины продавались, но они не приносили хорошего дохода. Работать все же пришлось. И жить пришлось в квартире с престарелым отцом, потому что больше — негде.

N понимал, что где-то в больших и красивых городах живут его дети, но они знать не знают ничего о своем отце.

Он горько сожалел, что ослушался воли родителей, что не получил высшее, не пошел работать по специальности, что не создал семью с одной женщиной, не воспитал детей. Жизнь могла бы сложиться по-другому.

Правда, есть люди, которые жили «по протоколу», по правилам, и сейчас имеют все то, о чем мечтает N. И вы думаете, у них нет чувства разочарования в душе? Есть. Им кажется, что нужно было в США вовремя рвануть, с женой по молодости расстаться, образование другое получить, в недвижимость влить накопления.

Человек не умеет быть счастлив тем, что у него есть. Натура такая. А тот, кто умеет, поистине, мудр.

К жизни можно относится как к творению, которое создаешь ты сам, своей волей и усилием, принимая серьезные решения, работая на результат. А можно думать, что все во власти нашей судьбы. И если суждено стать великим человеком — обязательно им станешь.

Французский писатель Стендаль придерживался практичной точки зрения. Он говорил:

Участь глубокой старости зависит от того, на что потрачена молодость.

Человек не в силах предугадать, что его ждет. Но именно стрекозы стучатся в дома к муравьям, а не наоборот. Одинокая, нищая старость — это не гримаса судьбы, а совокупность решений, принятых в молодости.

А как Вы думаете?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector