Что в себе скрывает ноябрь: поверья о самом мистическом месяце

Наступил ноябрь, сейчас пойдут дожди, потом дожди со снегом, начинается осеннее уныние. А на фоне общей невеселой обстановки поневоле начнешь выть на луну как волк.

Ноябрь и что он в себе скрывает: поверья из разных культур о самом мистическом месяце

Ноябрь во многих странах был связан с волками.

14 ноября по старому стилю, 27-го по новому на Руси отмечали куделицу — заканчивался период свадеб, начинался пост, а волки, как считалось, подбирались поближе к человеческому жилью. В «волчий месяц» нельзя было работать с шерстью и с острыми предметами — они ассоциировались с волками.

В Болгарии связывали и прятали ножницы, чтобы дети их не открыли. А если будешь в это время шить, то волк съест того, кто будет носить эту одежду. Одна женщина зашила порванную на плече одежду мужа, тот пошел в лес, а волк бросился на него и откусил кусок плеча…

Фарли Моуэт «Не кричи: «Волки!»

Фарли Моуэт «Не кричи: «Волки!»

Сегодня ученые доказывают, что волки не так уж страшны для людей. Если верить Фарли Моуэту, написавшему чудесную (хотя и вызывающую сомнения) книгу «Не кричи: волки!», — то они просто прекрасные, разумные и миролюбивые звери. К тому же очень полезные — санитары леса. Ну, кто его знает, может и так. Но в ноябрьской темноте так легко представить себе, что к твоему дому подкрадывается волчья стая, в темноте видны только сверкающие глаза и раскрытые пасти… Бррр… Какой ужас.

Но когда в начале месяца тебе рассказывают, что духи умерших выходят наружу и бродят по улицам, а в конце, что волки начинают приобретать особую силу, то начинаешь как-то особенно сильно ценить то, что этому противостоит. Веселье Хэллоуина, когда жуткие страшилища становятся смешными и, оказывается, их можно укротить с помощью конфетки. Тепло и свет в доме, куда волки ни за что не пролезут. Уют, доброту и веселье.

Ноябрь и что он в себе скрывает: поверья из разных культур о самом мистическом месяце

Древние римляне правильно поступали — у них на каждый месяц были заготовлены разнообразные праздники. Ноябрь был слегка под подозрением. Конечно, в Риме погода в ноябре отличается от нашей, но все равно наступает осень, приближается зима, надо как-то этому противостоять.

И поэтому ноябрь начинался роскошными Плебейскими играми — состязаниями и представлениями в память о тех событиях, которые помогли простому люду освободиться от тирании и получить возможность участвовать в управлении Городом. Неплохой, между прочим, повод для веселья.

Гравюра «Юпитер»

Гравюра «Юпитер»

В середине месяца было совсем интересно — когда игры завершались, устраивался пир в честь Юпитера — Epulum Jovis — специальная коллегия жрецов отвечала за то, чтобы передать богам формальное приглашение. После этого их статуи натирали луком и мазали красным суриком.

Лук почему-то считался связанным с Юпитером. Когда-то он требовал от мудрого царя Нумы Помпилия, чтобы тот начал приносить ему жертвы головами… но Нума успел опередить бога и воскликнуть: «Головками лука!» — «Нет, — гневно загрохотал Юпитер, — человеческими…» — «Волосами!» — перебил его Нума. Ну а слово, как известно, не воробей, даже для Юпитера. Так римляне и приносили ему жертвы луковицами и волосами.

Вот и на ноябрьский праздник Юпитер, Юнона и Минерва получали свои порции лука, им даже завивали волосы, после чего приносили на пир, размещали вокруг стола — Юпитера на ложе, богинь на троне, — и действительно пировали, а прекрасные угощения для богов съедали жрецы…

«Византийский хоровод», фрагмент фрески Лесновского монастыря

«Византийский хоровод», фрагмент фрески Лесновского монастыря

Завершался месяц Брумалиями (или врумалиями), когда отмечали конец сельскохозяйственных работ, приносили богам в жертву — крестьяне свиней, виноделы — коз, а горожане — вино, мед, оливковое масло, хлеб. А еще, — вы, наверное, уже догадались, по ночам, чтобы осветить тьму и разогнать уныние, устраивались веселые пиршества, которые длились несколько недель — аж до начала декабрьских праздников.

И встречаясь во время этих праздников, римляне приветствовали друг друга словами: Vives annos! — Многая лета!

В общем, вы, наверное, уже поняли, к чему я клоню. Давайте не поддаваться осеннему унынию, не бояться приближающихся к нашим домам и клацающих зубами волков. Будем радоваться жизни, веселиться, пировать, восклицать: Vives annos! и помнить, что уже недалеко и до декабрьских праздников.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: