Что сделал царь с сыновьями Шамиля

Потерпев поражение и став почётным русским пленником, Шамиль испросил позволения совершить паломничество к могиле Пророка. Там и закончилась в 1871 году его жизнь. Меньше знают о сыновьях Шамиля, которые также вместе с отцом, боролись против русских войск.

Имам Шамиль (1797-1871 гг)

Имам Шамиль (1797-1871 гг)

Третий сын – Саид

Меньше всего сведений о первом сыне Шамиля по имени Саид. Его мать Джавгират родила его в 1839 году. В том же году она и погибла там, бросившись с маленьким ребёнком в пропасть во время штурма русскими войсками одного из оплотов имама – горной крепости Ахульго.

Что сделал царь с сыновьями Шамиля

Старший – Джамалуддин

В возрасте десяти лет, во время очередного перемирия, Шамиль выдал русским войсками своего старшего сына в качестве аманата – знатного заложника. У российского императора Николая I были на этого горного волчонка свои планы.

Он решил воспитать его в верности к царскому престолу и с его помощью в дальнейшем покорить Чечню. Николай не был оригинален: британские колонизаторы поступали с попадавшими к ним в плен и в заложники детьми индийских царей точно также и с такой же целью.

 Джамалуддин (1829—1858 гг)

Джамалуддин (1829—1858 гг)

Джамалуддина отправили на учёбу в кадетский корпус. При этом ему разрешили носить горскую одежду и держать при себе муллу. По выпуске из кадетского корпуса в 1849 году 20-летний Джамалуддин был назначен на службу в уланский полк. В придачу к казённому офицерскому жалованью сын Шамиля получал ещё щедрую пенсию, назначенную царём.

Но Джамалуддин вполне приобщился к русской светской культуре (то есть пел, рисовал и пробовал сочинять стихи), охотно танцевал, проявлял особенный интерес к математике. Из него со временем мог получиться отличный офицер. Более того, Джамалуддин уже сосватался к дочери генерала и художника Лизе Олениной. А чтобы получить согласие на брак, он собирался перейти в православие.

Вот этого уже не хотели ни Шамиль, ни сам царь, для которого Джамалуддин был лишь разменной монетой! В 1854 году Николай I внезапно потребовал, чтобы юный горский князь ехал к отцу на Кавказ. Там его собирались обменять на двух грузинских княжон, захваченных Шамилем в плен. Джамалуддин был человеком подневольным, он не мог ослушаться. В родных горах его жизнь зачахла очень быстро: в 1858 году, 29 лет от роду, он скончался.

Гази-Мухаммад – турецкий генерал

Второй сын имама уже в шесть лет получил ранение в ногу в бою с русскими. Он прошёл все тяготы партизанской войны и был взят в плен вместе с отцом в 1859 году при взятии Гуниба. Вместе с Гази-Мухаммадом Шамиль отправился в свой последний предсмертный хадж в 1871 году, где и скончался.

Гази-Мухаммад (1833—1902 гг)

Гази-Мухаммад (1833—1902 гг)

Сдаваясь России, воины имама клялись именем Аллаха больше никогда не поднимать оружие против Белого царя. Но Гази-Мухаммад презрел эту присягу и в 1877 году надел турецкую военную форму.

Он командовал бригадой, составленной из эмигрировавшей в Турцию бригады кавказских горцев и хотел вызвать восстание против России на Кавказе. Он умер в 1902 году в Медине в звании турецкого маршала.

Мухаммад-Шали – русский генерал

Четвёртый сын Шамиля, вопреки старшим родичам, честно стал русским военачальником, окончив, как и Джумаладдин, кадетский корпус.

Имам Шамиль и сыновья, Мухаммад-Шали (1840—1906 гг) - справа

Имам Шамиль и сыновья, Мухаммад-Шали (1840—1906 гг) – справа

Александр II давал ему поручения отбирать уроженцев Кавказа в собственный конвой его императорского величества, неоднократно награждал высокими орденами. В 1877 году Мухаммад-Шали был полковником и просился на театр русско-турецкой войны.

Однако с другой линии фронта в это же самое время и в этом месте воевал его старший брат Гази-Мухаммад Поэтому император отказал Мухаммаду-Шали, как бы не вышло измены. В 1885 году Мухаммад-Шали Шамиль, уже русский генерал-майор, сложил военную форму и умер в 1906 году.

Мухаммад-Камиль

Мухаммад-Камиль (1863—1951 гг)

Мухаммад-Камиль (1863—1951 гг)

О пятом сыне Шамиля известно мало. Он родился в Калуге, уже после ссылки туда Шамиля. Вместе с матерью он приехал в последний хадж Шамиля, и вся его жизнь протекла в Аравии и Турции.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: