Что делала жена самурая после того, как её муж совершал харакири? Разбираемся

“Сеппуку” – это форма ритуального самоубийства, также известная на Западе как “харакири” и практикуемая самураями и дайме в древней феодальной Японии. Само слово “сеппуку” происходит от японских слов сетсу, что означает “резать”, и фуку, что означает “живот”.

Самурай был вынужден совершать сэппуку по огромному количеству причин, руководствуясь самурайским кодексом чести (бусидо).

Мотивами этого поступка могут быть:

  • стыд из-за трусости в бою,
  • нечестный поступок,
  • потеря спонсорства дайме,
  • предательство,
  • потеря чести,
  • доказательство чести и т.д.

Часто самураям, которые были просто побеждены, но не убиты в бою, вражескими генералами, также разрешалось покончить с собой, чтобы не потерять достоинство и вернуть честь.

Кадр из культового фильма «Харакири».

Кадр из культового фильма «Харакири».

Однако мало кто задумывался о том, что же случалось с женами самураев, которым пришлось совершить харакири.

Именно об этом я расскажу вам в этой статье.

Небольшое отступление в историю жизни жены самурая

Женщины, родившиеся в семьях самураев или вышедшие замуж за самураев, нуждались в мужчинах, по крайней мере, для достижения финансового процветания, выживания и защиты.

Вот только для японских мужчин женщины были не так важны. Самые бедные самураи говорили, что если бы у них была служанка, они не могли бы позволить себе жену, и наоборот, предполагая, что в определенной степени женщин можно было бы заменить обычной служанкой.

И если у какого-либо мужчины или самурая в древней Японии не было собственного домашнего хозяйства или возможности унаследовать его, то он не мог законно жениться, чтобы продолжить свою семью.

Поэтому чаще всего только богатые самураи или простолюдины, у которых было собственное хозяйство, могли позволить себе жениться. Возможно, именно эта причина исторически повлияла на тот факт, что к 1900 году только около 2 % всех японских мужчин, принадлежащих к военным сословиям, были женаты.

Арт женщина-самурай (онна-бугэйся).

Арт женщина-самурай (онна-бугэйся).

В феодальной Японии все хозяйство мужа находилось в руках женщины. Главная роль жен самураев заключалась также в защите дома и детей в случае необходимости. Очень часто жены самих самураев считались самураями или, как их еще называли, онна-бугэйся (что означало женщину, принадлежащую к классу самураев и обученную навыкам владения оружием).

Некоторые жены самураев также брали на себя обязанности по управлению слугами, посевами, поставками продовольствия, присматривали за детьми, а также часто отвечали за месть (за смерть ребенка или мужа). Японские женщины также не имели права разводиться или вступать в повторный брак после смерти своего супруга.

Что же случилось с женщинами, чьи мужья были вынуждены совершить харакири?

Сеппуку ни в коем случае не было исключительно мужским явлением. Женщины из сословий самураев также очень часто совершали “дзигай”, если их мужья погибали в бою или были вынуждены покончить с собой. Женщины без всякого сожаления были готовы покончить с собой, если бы их замок был осажден или захвачен, чтобы избежать изнасилования и потери чести.

Дзигай был сосредоточен на быстрой смерти, а не на чести и доказательстве терпимости к боли, как это случалось с мужчинами, совершившими харакири. Поэтому вместо того, чтобы подносить лезвие к животу, женщина часто просто перерезала себе горло скрытым лезвием в рукаве кимоно. Перед этим процессом женщины часто связывали колени шелковой тканью, чтобы не оказаться в неудачном положении после своего “ухода”.

Однако это не означает, что жены самураев не могли совершать мужское харакири. Существует один хорошо известный зафиксированный исторический случай, когда в конце гражданской войны в Бошине 22 знаменитые женщины совершили “сеппуку”, последовав за своими мужьями, не желая сдаваться врагу.

Кадр из фильма «47 Ронинов».

Кадр из фильма «47 Ронинов».

Одной из самых известных японских дворянок, совершивших “харакири”, была жена Онодера Джунаи, одного из знаменитых 47 ронинов.

В общем, если самурай совершал “сеппуку” не из-за серьезного преступления, а, например, по собственной воле, то честь его семьи обычно не затрагивалась и с женщинами ничего не случалось. В более серьезных случаях жена самурая могла принять буддийский обет и служить в храме всю оставшуюся жизнь и молиться за душу своего мужа.

Поэтому то, что происходило с женой самурая в древней Японии, почти напрямую зависело от обстоятельств “сеппуку”, совершенного ее мужем, и решения самой женщины.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: