Четыре любимые книги Сталина

Читать он любил. Пожалуй, что и больше жизни, так как нередко отрывал время для чтения от сна, дел и даже еды.
Согласно мнению большинства источников и здравому смыслу (около тысячи книг только с пометками, только на даче и только начиная с середины тридцатых, всего, по некоторым данным, в его библиотеку входило до десяти тысяч книг, иначе осилить такое количество никак) — он, как и я, владел скорочтением (правда, в отличие от меня — именно владел, а не страдал от как я: время другое было, да и положение), по оценкам современников «проглатывая» 300-500 страниц в день.

“У вас должны быть очень серьёзные основания, чтобы отвлекать меня от чтения„
“У вас должны быть очень серьёзные основания, чтобы отвлекать меня от чтения„

Таким образом ответа на вопрос «какие книги читал Сталин» не существует…

… Потому что я не могу перечислить все десять тысяч в одной статье. Нельзя даже перечислить жанры, потому что, по достоверным данным, он читал всё.

Он всю жизнь учился, читал. Я лично видел несколько тысяч томов в его библиотеке, и на 80 процентах этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы. Повторяю, я ненавижу многое из того, что он сделал, но ведь из песни слов не выкинешь.

А. Пиманов, «Хочу знать достоверную историю и понять её действующих лиц», Московская правда.

Если же вас всё равно интересует именно круг чтения, а не нечто конкретное — вынужден переадресовать на прекрасную работу людей из «Элитариума» (которую я в любом случае советую прочесть после этой статьи): в рамках Дзена места не хватит, да и более всеобъемлюще «общую» тему я всё равно передать бы и не смог. Но не спешите переключаться.

Потому что существует ответ на вопрос «Какие книги он любил больше всего»

«Любовь к книгам», (С) jeym_photo
«Любовь к книгам», (С) jeym_photo

По себе судя могу сказать: даже когда счёт переваливает далеко за две тысячи — истинно глубокий отклик могут вызвать одна-две, желание дискутировать — десяток, запомниться навсегда со всеми деталями сюжета и желанием перечитывать — пятьдесят максимум.

И вот эти книги, как раз, нашли своё отражение в его дневниках, записках и воспоминаниях очевидцев. И вот о них, пожалуй, и стоит поговорить.

«Избранное Сталинской Библиотеки»

Пожалуй, что из всей обширной сталинской библиотеки именно эта книга оставила один из наибольших отпечатков в его жизни. И уж точно — это единственная книга, на форзаце которой было написано:

«Яша! Прочти-ка эту книжку обязательно! И. Ст.»

Такая размашистая надпись сохранилась на экземпляре книги Бориса Андреева, подаренном Сталиным своему сыну Якову к его двадцатилетию.
Источник — на фотографии.
Такая размашистая надпись сохранилась на экземпляре книги Бориса Андреева, подаренном Сталиным своему сыну Якову к его двадцатилетию.
Источник — на фотографии.

Эта книга — не о физике, как могло бы показаться на первый взгляд — в ней нет ни единой формулы.
Она о том, что ждёт нас в будущем, и она, как оказалось, предсказала его с прямо-таки снайперской точностью. Вместо тысячи слов:

Но еще большее значение имеет нефть. Достаточно сказать, что без нефтепродуктов не могут обходиться, например, современные аэропланы и автомобили.
Современная промышленность нуждается в огромных количествах нефти. Недаром ведь капиталистические государства всеми силами стараются захватить такие места, где есть нефть! В Соединенных Штатах Северной Америки ежегодно добывается больше 60 миллионов тонн нефти. При таком потреблении они истратили бы свою нефть через 10 лет. Положение с нефтью в нашем Союзе несравненно лучше. Больше трети мировых запасов нефти находится у нас и они еще сравнительно мало затронуты.

Борис Андреев, «Завоевание природы», 1927

• «Белая Гвардия» (более известна как “Дни Турбиных„)

Кадр из какой-то кины, источник не нашёл. Но атмосферно.
Кадр из какой-то кины, источник не нашёл. Но атмосферно.

Это, надо сказать, тот пункт, которого я откровенно не понимаю, как и всей истории покровительства Сталина Булгакову — человеку, прямо скажем, нехорошему как с точки зрения личности, так и с точки зрения откровенно «про-белогвардейских убеждений».

Хотя нет, всё же понимаю… Потому что, во-первых, при всём том, что за жизнь он набрал грехов на два расстрела — литературного таланта ну не отнять, что особенно заметно по первому (и последнему) его аполитичному роману — «Мастеру и Маргарите».
А во-вторых — конкретно этот роман, пожалуй, с идеологической точки зрения не так плох, как остальное, с позволения сказать, творчество до «Мастера и Маргариты».

На удивление — в этом романе чёрной краской густо политы что «белые», что «красные»… Но «белые» политы немного меньше, и «по ходу пьесы» становится очевидным, что автор им подсуживает авторским произволом. У одних — зверства, у других при всё том же самом — «вынужденные меры», и так во всём.

Тем не менее — вынужден отдать должное писательскому мастерству автора: обо всём этом задумываешься уже •после• прочтения, да и, повторюсь, грязью щедро политы •обе• стороны, вопрос в авторской трактовке.
Это вам не «неполживые» писатели-диссиденты, где вообще ни слова истины: здесь есть факты и мнение очевидца событий. Факты — нужно учесть, мнение — можно опустить.

• Роберт Виппер, «Римская цивилизация»

Роберт Юрьевич Виппер был одним из любимейших историков Сталина. Все три книги Сталин прочел очень внимательно, почти на каждой странице можно найти пометки, подчеркивания, замечания. Видно, что Виппер был прочитан им не один раз — и книги произвели сильное впечатление.

Лит. журнал «Горький»

Четыре любимые книги Сталина

Как ни странно, но Сталина очень интересовала эпоха античности. Если «Завоевание» можно отнести к категории «полезно прочитать», а «Белую гвардию» — «интересно прочитать», то этот кирпич (в физическом виде даже поднять нелегко!) прочитать важно.
Даже в наше время этот исторический период покрыт пеленой мифов вроде того, что «вся античная экономика держалась на рабах».

Написано живым, интересным языком, и если в школе вас тошнило от одного вида учебника истории древнего мира — пожалуй, стоит попробовать ещё раз.
Все три книги, дошедшие до наших дней — исписаны пометками на полях и даже между строками чуть более, чем полностью.

Кстати, по неподтверждённым данным — Сталин также зачитывался и книгой «Иван Грозный» того же автора, но она до нас не дошла, и достоверно установить это нельзя.

Михаил Шолохов. Весь.

Четыре любимые книги Сталина

Хотя, как на мой вкус, его тексты и слегка «суховаты», но нельзя отрицать, что место на «золотой полке Сталина» они заняли совершенно заслуженно, как эталон объективности.

Да, очередной пример того, что Сталин вместо топорной пропаганды предпочитал честную, пусть и не всегда приглядную правду. Даже когда третью книгу «тихого дома» очередные Сусловы от мира НКВД попытались «завернуть» — он размашисто выдал резолюцию:

Великому русскому писателю Шолохову должны быть созданы хорошие условия для работы

Жалко только, что не везде было так и не везде он мог поспеть. Увы.

Вместо итога

Героев никогда не ценят. Даже если они умны, даже если они отдают во благо мира всё, что могут... И ещё немного сверху.
(С) jeym_photo
Героев никогда не ценят. Даже если они умны, даже если они отдают во благо мира всё, что могут… И ещё немного сверху.
(С) jeym_photo

Да, это не все из даже любимых сталинских книг, слишком уж много он читал. И да, я вписал не всё совершенно осознанно, потому что через некоторое время выйдет вторая часть.

Сталин, всё же, был самым начитанным лидером своего времени, что подтверждали даже иностранцы, с ним встречавшиеся. При всех недостатках и перекосах — под его руководством страна всё же преодолела столетнюю пропасть за десять довоенных лет, а затем повторила «на бис» из руин.
Всё перечеркнул единственный его недостаток: откроенное неумение подбирать людей. Увы, но именно из-за этого потом «в верха» пролезло столько алчной (и/или не сильно умной) сволоты.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector