“Большая перемена” – одно из самых спорных произведений советского кинематографа

Скажем прямо – режиссер знаменитой картины немного фальшивил, когда писал сценарий о жизни вечерней школы рабочей молодежи. Есть там и откровенное “приукрашивание” действительности, и надуманные факты, и неестественное поведение персонажей. Но фильм обожают миллионы зрителей, при чем не только “советского” возраста. Чем так привлекателен для нас фильм “Большая перемена”?

"Большая перемена" - одно из самых спорных произведений советского кинематографа

Взяли “составом”

На главные роли в фильме были приглашены замечательные актеры, и именно этим режиссеру удалось “взять” зрителя, ведь за прекрасной игрой всегда интересно наблюдать, даже если сам сценарий откровенно хромает. Сам Михаил Кононов, сыгравший учителя Нестора Петровича, в одном из интервью честно высказывает свое мнение по этому поводу.

Цитата Михаила Кононова

Цитата Михаила Кононова

Впрочем, в годы застоя такие картины из жизни простого рабочего класса с легким налетом фальши, выходили “пачками”, и тут же забывались зрителем. Но только не “Большая перемена”. И не только благодаря “золотому” актерскому составу, сценарий хоть и был далек от реальной жизни, но написан хорошо, живо, энергично.

Зачем был создан фильм?

К созданию картины режиссера подтолкнула активная агитационная пропаганда 70х годов – рабочему классу предлагалось получить среднее образование в “нерабочее время”, то есть вечером, после работы. Энтузиазма среди рабочего класса эта идея не вызвала – отпахав 8 часов на тяжелом производстве, никому не хотелось сидеть за партой, все спешили домой, к семье – готовить ужин и смотреть вечерние новости. Да и зачем нужно это самое образование, ведь нехватки рабочих мест в СССР не наблюдалось – а это значит, что и потерять работу без соответствующего диплома можно было не бояться. В этой ситуации выпустить на экраны фильм, идеализирующий данный образовательный процесс, было целью вполне оправданной.

Актеры от киноленты в восторге не пребывали, но отыгрывали по-максимуму, ведь профессионалы!

Сам режиссер прекрасно осознавал, что “беспомощный сценарий” могут спасти только гениальные исполнители поставленной задачи.

"Большая перемена" - одно из самых спорных произведений советского кинематографа

Михаил Кононов сыграл молодого учителя в возрасте 33 лет. Его моложавость сыграла ключевую роль в выборе героя на одну из главных ролей. Светлану Крючкову включили в актерский состав благодаря ее таланту петь и играть на гитаре самостоятельно, без дублеров. Эта роль стала в карьере начинающей актрисы дебютной и ключевой.

"Большая перемена" - одно из самых спорных произведений советского кинематографа

Не обошлось и без киноляпов

Над фильмом работают десятки людей, каждая сцена может многократно пересниматься, монтаж требует многочасовой кропотливой работы. Но все равно ни одна картина не обходится без ляпов. В “Большой перемене” самый большой киноляп – это сцены с Александром Збруевым. Его герой, Григорий Ганжа”, появляется в нескольких сценах с забинтованной рукой, однако перелом оказывается мигрирующим – он то на правой, то на левой руке. Этот огрех заметили уже на стадии монтажа, но переснимать сцены возможности уже не было.

"Большая перемена" - одно из самых спорных произведений советского кинематографа

Почему же “Большую перемену” называют самым парадоксальным фильмом советского кинематографа? В киноленте странным образом ужились плохой сценарий, неживые герои, нереалистичность идей и безоговорочная народная любовь.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: