“Без этой музыки не уеду!” Единственная советская мелодия, которая попала в альбом Поля Мориа

И не только попала, но и дала название альбому, вышедшему в Советском Союзе!

"Без этой музыки не уеду!" Единственная советская мелодия, которая попала в альбом Поля Мориа

После триумфальных концертов оркестра французского дирижёра-кудесника Поля Мориа в Москве фирма “Мелодия” в 1979 году издала в СССР сборник “Под музыку Вивальди”. Его открывает одноимённая мелодия — оркестровая обработка песни Виктора Берковского и Сергея Никитина на стихи Александра Величанского:

Впервые эта песня прозвучала в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных фильме “Почти смешная история” (1977) режиссёра Петра Фоменко:

По словам Сергея Никитина, Поль Мориа услышал “Под музыку Вивальди” во время ужина в Центральном Доме работников искусств. Сергей и Татьяна представили свой номер для гостей, и французский маэстро тут же загорелся идеей взять мелодию в репертуар. Так и заявил: “Я без этой музыки не уеду”. На следующий день в номер отеля “Метрополь”, в котором жил дирижёр, принесли ноты оркестровки из фильма и несколько исполнений песни, записанных на бобину.

Поль Мориа уехал на родину с ценным грузом — запавшей в душу музыкой. Спустя короткое время вышел его альбом “Dans les yeux d’Emilie”. И пьеса “Sur un air de Vivaldi” была честно подписана троицей советских авторов:

"Без этой музыки не уеду!" Единственная советская мелодия, которая попала в альбом Поля Мориа

Дуэт Сергея и Татьяны Никитиных исполняет “Под музыку Вивальди” в программе “Вокруг смеха” (1980). Примерно в таком виде её услышал Поль Мориа во время своего визита в Москву в 1978 году:

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: