«Берегите женщин». Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

Друзья, все наверняка помнят лирическую музыкальную комедию 1981 года Александра Полынникова и Виктора Макарова «Берегите женщин».

Сюжет картины заключается в том, что студент-практикант, будущий журналист, проходит практику в порту, на стареньком буксире «Циклон», весь экипаж которого состоит исключительно из женщин. Лето, море, романтика, молодость, музыка, любовь… Вот так хотелось бы кратко описать фильм. Но не все в нем так безоблачно. Однако, обо всем по-порядку.

"Берегите женщин". Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

Если меня спросят, в чем самое большое достоинство картины — я скажу, что для меня это однозначно прекрасные лирические музыкальные композиции. Которые придают фильму флер романтики, искренности и чистоты, света первой влюбленности.

На самом деле, в картине собраны все самые лучшие хиты Юрия Антонова, выступившего композитором фильма.

"Берегите женщин". Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

«Море, море…», «Летящей походкой», «Не забывай», «Двадцать лет спустя». Невозможно прекрасные композиции, которые никого не оставляют равнодушным. Именно музыка делает фильм таким запоминающимся.

Однако, есть момент, который мне всегда мешал считать картину «Берегите женщин» близкой и любимой.

Наверняка вы помните, что красной нитью по сюжету проходит тема феминизма. Женщина может все, и коня на скаку, и в горящую избу. Да что там, она и армией командовать способна, только дайте ей шашку в руки! Не говоря уже о каком-то стареньком буксире «Циклон».

"Берегите женщин". Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

На протяжении всего фильма четыре девушки доказывают всему миру и своим близким, что они — ничем не хуже мужчин, что они способны преодолеть любые препятствия, решить любые задачи, на отлично справиться с мужской работой.

И я совершенно не против темы феминизма, это вообще личное дело каждого, чем ему заниматься и как жить.

Но вот что вызывает у меня неприятие. Феминизм, который откровенно бойкотирует чувство любви.

Главный герой, Женя (Андрей Градов), по сюжету влюбляется в капитана «Циклона», симпатичную девушку Любу (Марина Шиманская). И Любе он тоже как будто нравится. Но почему-то весь фильм она вымещает на бедном Жене всю боль и обиду за то, что мир мужчин не принимает ее в свои ряды.

"Берегите женщин". Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

Люба как будто отыгрывается на Евгении. Она критикует все, что бы он ни сделал. Она никогда не бывает чем-то довольна. Ее раздражает любой поступок Жени. Хотя тот честно, искренне старается угодить и Любе, и всей команде «Циклона». Порой кажется, что Люба от души радуется каждому промаху Жени, более того — ждет их.

Не вина Евгения, что он оказался заложником ситуации. И вместо того, чтобы работать журналистом, попадает в компанию феминисток коком. Женя честно пытается выполнять обязанности, хотя вполне мог бы сбежать, зачем ему терпеть эти унижения? Но он терпит. Ради Любы.

А у Любы вечно такое дежурное, кислое выражение лица, что я прямо удивляюсь, как Женя вообще умудрился в нее влюбиться.

"Берегите женщин". Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

Весь фильм Женя бегает за Любой, иногда на это больно смотреть. Как бездомный щенок, в самом деле. Хотя ведь не Женя виноват, что Любе не дают большой, новый и прекрасный корабль, а держат на старой развалине «Циклон». Это не важно, Люба уже назначила ответственного за все свои беды.

Скажите, чем так плох Евгений? Он симпатичен, умен, добр, отзывчив, всегда готов прийти на помощь. Прекрасно поет, опять же. И влюблен. Что же еще надо этой Любе?

"Берегите женщин". Момент, который мне не дает наслаждаться фильмом

Фильм о любви? Да. К морю, к работе в порту, к музыке, наконец. Только о взаимной любви между главными героями остается лишь мечтать. Ну, это такое у меня видение. Может быть, я и не права.

Заканчивается картина тоже неоднозначно. Женя так и продолжает страдать по Любе, она же, как обычно, внешне холодна к нему, и никаких надежд не дает. Способна ли она вообще хоть кого-нибудь полюбить? Неужели ее имя — это фикция? Или вся любовь Любы отдана только морю?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector