«Белова не брать»: взлет и падение звезды советского кинематографа Юрия Белова

Знаменитым Юрий Белов стал после того, как на экраны вышла картина талантливого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Успех был подкреплён фильмом «Весна на Заречной улице». Казалось бы, артист будет купаться в лучах славы бесконечно, но не тут то было. Актёру только исполнилось 35, когда всё изменилось.

Первая любовь

Юрий Белов учился во ВГИКе, когда впервые влюбился. Его избранницей стала молодая актриса Надежда Румянцева. Многие воспринимали их как пару. Обаятельная Румянцева нравилась очень многим, но играть её приглашали в паре с Юрием Беловым. Стоит вспомнить их работу в фильмах «Неподдающиеся» и «Королева бензоколонки».

Говорят, что между ними всё-таки был роман. Они столько времени проводили вместе. Однако все слухи прекратились, когда Надежда вышла замуж не за Юрия Белова, а за его именитого коллегу. Всегда весёлый Юрий всё меньше хотел шутить. Правда, на людях он не показывал своих чувств, предпочитая всё держать в себе. Что касается новых отношений, то артисту было не до них.

Надежда Румянцева всегда с теплотой отзывалась о Белове. Она подчёркивала, что он был бесконечно добрым и душевным человеком. Поражало её то, что он всегда говорил о людях только хорошее.

Как всё изменилось

Карьера актёра шла только вверх. На его счету было более 30 ролей всего за 10 лет. Картины имели успех, артист был признанным талантом. У него было всё, что только можно было пожелать. Поклонницы ходили вслед целыми толпами, денег было хоть отбавляй, всесоюзная слава. Всё изменилось в один момент.

Все привыкли считать, что Юрий Белов — это рубаха-парень. Он простой и весёлый. Это было так, но при этом артист много читал и разбирался во многих вопросах. Однажды во время мероприятия артист предрёк незавидное будущее Хрущёву, сказав, что того скоро снимут. Эти слова некий «доброжелатель» взял за основу для своего доноса. В то время такие слова означали, что актёру грозит тюремное заключение на многие годы.

Следователи предложили Юрию альтернативу: отправить его в психиатрическую клинику вместо тюрьмы. Тем временем, Хрущёву действительно «предложили» покинуть высокий пост.

6 месяцев Юрию Белову пришлось провести в клинике для душевно больных. Затем он вновь решил продолжить актёрскую карьеру. Однако и режиссёры, и коллеги-артисты начали замечать, что Белов не может запоминать длинные тексты. По всей видимости, препараты, которыми «лечили» актёра, сделали своё дело. Кроме того, режиссёры просто боялись доверять Белову роли. Мало ли что потом будет. Это было похоже на запрет, который просто боялись озвучить вслух: брать на роль артиста нельзя.

Жизнерадостный характер уже не помогал Юрию выйти их того состояния, в котором он находился. Чтобы как-то сводит концы с концами, артист вынужден был подрабатывать. Он начал заниматься частным извозом. Пассажиры, конечно, не могли не узнать в шофёре известного артиста. Сразу начинали задавать массу вопросов, от чего Белову становилось всё хуже. Он пытался заглушить обиду и боль алкоголем, тем самым просто подрывая своё здоровье.

Исцеляющая любовь

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы артист не встретил свою последнюю любовь. Ей стала Светлана Швайко, актриса, которую и раньше знал Юрий Белов. Они общались только как приятели до определённого момента. В один прекрасный момент артист решился и пригласил Светлану на чашку кофе к себе домой. Швайко не отказалась и приехала. По взгляду артиста она поняла, что с ним происходит. Уехать она просто не смогла. В результате они стали мужем и женой. На тот момент Юрию уже исполнилось 40 лет, а она была на 9 лет моложе.

Коллеги вспоминали, что на тот момент Светлана была востребованной артисткой театра, у неё было много поклонников, которые за ней ухаживали. Она могла выбрать выгодную партию, но предпочла всем ухажёрам Юрия Белова.

Супруги были счастливы. Они много путешествовали, много времени проводили вместе. Их счастье скрепил сын Святослав. Говорили, что Белов просто души не чаял в жене и сыне.

Сердце остановилось, когда показывали «Карнавальную ночь»

В 90-ые годы многие актёры остались без работы. Надо было искать средства для того, чтобы жить. Светлана вместе с подругой открыла кафе. Некоторое время бизнес был прибыльным. Когда же подруги сказали рэкету «нет», случился пожар и кафе просто не стало.

Юрий Белов был просто «y6ит» этим событием и окончательно погрузился в депрессию. Он начал злоупотреблять алкоголем. В результате Светлана забрала сына и уехала к родственникам. Мужа она навещала, приезжала к нему, но жить с ним уже не могла из-за его пристрастия к спиртным напиткам.

Юрия нашли в квартире после Нового года. Было установлено, что его сердце остановилось как раз в тот момент, когда по телевизору показывали «Карнавальную ночь», фильм, который сделал Юрия Белова известным на всю страну.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector