«Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон

Со стороны жизнь известнейшей светской львицы Барбары Хаттон выглядела идеально — огромное состояние, положение в обществе, красота и внимание мужчин. Однако в реальности судьба «бедной маленькой богачки», как прозвали ее газетчики, была весьма трагичной.

Разбираемся, почему одной из самых богатых и востребованных женщин Америки XX века так и не удалось обрести счастье, и рассказываем, каков был финал ее непростой жизни.
Фото №1 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон была известна как одна из самых богатых женщин Америки, чьей роскошной и свободной жизни завидовали как ее знакомые, так и совершенно посторонние люди, однако за красивым фасадом скрывалась весьма неприглядная правда. В раннем возрасте Барбара пережила трагическую потерю матери, что стало для нее настоящим ударом, а затем последовала череда неудачных романов и браков, в каждом из которых она была несчастна.

Свою боль и одиночество «бедная маленькая богачка» топила в алкоголе и запрещенных веществах, что в конечном итоге привело ее к печальному финалу. Рассказываем подлинную историю миллионерши Барбары Хаттон, полную предательств, разочарований и сожалений.
Барбара Хаттон родилась 14 ноября 1912 года в семье Эдны Вулворт, дочери известного американского предпринимателя, основателя сети розничных магазинов F. W. Woolworth Company Фрэнка Вулворта, и Франклина Льюиса Хаттона, совладельца компании E. F. Hutton & Company.

С самого детства Барбара была окружена богатством и роскошью, однако едва ли чувствовала себя счастливой — ее родители часто ссорились, поскольку отец девочки изменял матери и редко бывал дома, в то время как его дочь была полностью предоставлена сама себе и отчаянно нуждалась в любви и внимании.

Фото №2 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон, 1915 год

Когда Барбаре было пять лет, она, возвратившись с прогулки домой, обнаружила в одной из комнат дома тело своей матери — не выдержав регулярных предательств супруга, Эдна Вулворт покончила с собой (согласно другой версии, женщина умерла в результате мастоидита, однако большинство экспертов и биографов настаивает именно на версии самоубийства). Это трагическое событие оставило глубочайший след в сердце юной Барбары, а последующий отъезд из родительского дома лишь усугубил ситуацию — поскольку отец девочки не пожелал брать на себя обязанность по ее воспитанию, она скиталась по родственникам, воспитываясь гувернантками и учителями частных учебных заведений. Из-за непростого детства Барбара страдала от ряда психологических проблем и росла скрытным и замкнутым ребенком — другие дети неохотно шли с ней на контакт, а учителя нередко называли ее «странной», что сильно ранило девочку и заставляло еще больше замыкаться в себе.
Когда Барбаре было 12 лет, умерла ее бабушка Дженни Вулворт, и она унаследовала 28 миллионов долларов, а к 20-летию состояние девушки уже составляло 50 миллионов долларов, что сделало ее одной из самых богатых женщин Америки (и всего мира).

Фото №3 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон, 1949 год

В возрасте 21 года, официально получив огромное наследство в свое распоряжение, Барбара Хаттон впервые вышла замуж — ее избранником стал грузинский аристократ Алексей Мдивани, однако этому браку не суждено было продлиться долго. Возлюбленный Барбары оказался известным брачным аферистом, который использовал ее колоссальное состояние для собственных нужд, а потому в 1935 году, спустя два года после свадьбы, пара распалась.
Следующим супругом юной миллионерши стал граф Генрих Эберхард фон Харденберг, однако и этот союз не принес девушке заветного счастья — как и предыдущий избранник Барбары, граф Харденберг женился на ней из-за денег, а к тому же был крайне агрессивным человеком и нередко избивал свою молодую жену, что стало причиной ее серьезных проблем с психикой (женщина страдала от нервной анорексии, а также несколько раз предпринимала попытки покончить жизнь самоубийством). В этом браке у Барбары родился ее первый и единственный ребенок — сын Ланс, который, как и его мать, большую часть времени находился на попечении родственников и гувернанток.

Фото №4 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон, ее отец и граф Генрих Эберхард фон Харденберг (второй супруг) у роддома, где родился ее сын Ланс, 1936 год

После развода со вторым супругом Барбара вновь попыталась устроить личное счастье, но, к сожалению, ее мечтам не суждено было сбыться — девушка выходила замуж еще пять раз (ее супругами в разное время были актер Кэри Грант, князь Игорь Трубецкой, доминиканский дипломат Порфирио Рубироса, немецкий барон Готфрид фон Крамм и принц из Лаоса Пьер Раймонд Доан), а также неоднократно заводила любовные интрижки, однако ни один из браков и романов не оправдал ее ожиданий, поскольку все ее избранники так или иначе манипулировали ей, пытаясь воспользоваться ее колоссальным состоянием (исключение составил лишь актер Кэри Грант — согласно сохранившимся данным, он никогда не покушался на деньги Барбары и питал к ней искренние чувства, однако это все же не спасло их отношения).
Поскольку Барбара Хаттон была публичной личностью, каждый ее развод широко освещался в прессе — журналисты публиковали все новые детали ее неудавшихся романов и проблем со здоровьем, а публика с интересом следила за развитием событий, обсуждая трагедии «бедной маленькой богачки», как прозвали ее газетчики. Подобное давление со стороны общества крайне негативно отражалось на состоянии Барбары — с каждым годом она все сильнее замыкалась в себе, погружаясь в опасную зависимость от химических веществ.

Фото №5 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон и Алексей Мдивани, 1933 год
Фото №6 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон барон Готфрид фон Крамм, 1951 год

При этом Барбара не умела грамотно распоряжаться своим состоянием — она регулярно жертвовала деньги на благотворительность, даже не проверяя подлинность фондов, чем часто пользовались нечистые на руку представители некоммерческих организаций, дарила баснословно дорогие презенты совершенно незнакомым людям, заключала сомнительные сделки, а также занималась коллекционированием предметов искусства и украшений — в ее собственности находились редкие картины и скульптуры авторства известнейших художников, а также предметы быта, некоторые из которых принадлежали Марии-Антуанетте и французской императрице Евгении, а коллекция ювелирных украшений Барбары Хаттон по своему размаху могла составить конкуренцию драгоценностям Элизабет Тейлор и Уоллис Симпсон (читайте также: Королевский размах: самые роскошные украшения Уоллис Симпсон).
После развода с последним супругом миссис Хаттон (женщина сохранила свою девичью фамилию) еще несколько раз заводила романы, однако ни один из них не закончился браком, а в 1972 году в жизни Барбары произошла еще одна трагедия, которая окончательно выбила женщину из колеи — в авиакатастрофе погиб ее сын Ланс, который, по заверениям биографов, был единственным близким и дорогим человеком в жизни женщины. После этого случая психическое здоровье миссис Хаттон значительно ухудшилось — она стала все реже общаться с немногочисленными друзьями и родственниками, часто появлялась на публике в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также окончательно утратила контроль над своими финансами, потеряв большую часть состояния.

Фото №7 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон, 1939 год
Фото №8 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон, 1938 год

Ситуация ухудшилась, когда Барбара подарила свою резиденцию Уинфилд-Хаус в центре Лондона американскому правительству, а также после серии сомнительных сделок, заключенных ее адвокатом Грэмом Мэттисоном — оставшись практически без средств к существованию, миссис Хаттон начала активно распродавать оставшееся имущество, акции и прочие ценные бумаги, при этом продолжая жить «на широкую ногу». По свидетельствам современников, даже будучи в столь плачевной финансовой ситуации, Барбара продолжала одаривать своих друзей, знакомых, а также горничных, садовников и поваров дорогими презентами из своей коллекции, таким образом выражая благодарность за оказанное ей внимание и службу.
Последние годы своей жизни Барбара Хаттон провела в отеле Beverly Wilshire Hotel в Лос-Анджелесе в полном одиночестве, где она и скончалась от сердечного приступа в 1979 году. По слухам, на момент смерти на ее счету оставалось лишь 3500 долларов из 50 миллионов, полученных ею в наследство от родителей и других родственников.

Фото №9 - «Бедная маленькая богачка»: почему миллионное наследство и семь мужей так и не принесли счастья Барбаре Хаттон
Барбара Хаттон, 1960 год

Эта трагическая история не раз освещалась журналистами, биографами и деятелями искусства — судьбе «бедной маленькой богачки» посвящались стихи, пьесы, художественные произведения и фильмы, известнейшим из которых стала кинокартина «Бедная маленькая богачка: История жизни Барбары Хаттон» Чарльза Джэррота, получившая хвалебные отзывы и несколько знаковых премий, включая «Эмми» и «Золотой Глобус».
Фото: Getty Images

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector