Бастарды Екатерины Великой

Принято считать, что тайные внебрачные дети бывают только у мужчин. Однако история опровергает этот стереотип. Правящие особы, которые находились на виду двора и всей страны, регулярно заводили бастардов и никто этого не замечал. Потом их прятали от глаз толпы, обеспечивая достойное будущее. Примером тому служит биография Екатерины II, которая за свою жизнь сменила немало фаворитов и, как следствие, имела нескольких незаконнорожденных отпрысков, которых никак не могла объявить своими наследниками.

Екатерина Великая

Екатерина Великая

Всем известно, что от мужа Петра III Екатерина родила двоих детей. Один из них — будущий император Павел I. Второй стала дочь Анна, которая появилась на свет в декабре 1757 года. Как и старшего брата, девочку тут же забрала Елизавета. Она дала ей имя вопреки воле матери, желавшей, чтобы та стала тезкой правящей родственницы. Положенные сто один выстрел из пушек были сделаны, родителям малышки заплатили по шестьдесят тысяч рублей и полностью отстранили от воспитания. Крестины прошли в тесном кругу, без какой-либо помпы. Екатерина сильно переживала из-за сложившейся ситуации, но не имела власти что-либо изменить. Петру было все равно. Его устраивала денежная компенсация. Кроме того, он сомневался, что Анна — его биологическая дочь. Цесаревич был уверен, что ее отец — Станислав Понятовский, которому предстояло однажды занять трон Польши. Когда Анне был всего год от роду, она тяжело заболела и вскоре умерла. Для Екатерины это стало жестоким ударом, несмотря на то, что она была фактически разлучена со своим дитя.

После смерти Петра Екатерина часто меняла свои привязанности и отдавала сердце многим именитым и знатным мужчинам. Ее первой официальной пассией стал Григорий Орлов, который, собственно, и помог ей взойти на престол. Некоторые историки утверждают, будто за время продолжительной связи императрица подарила фавориту нескольких детей, но все они были либо мертворожденными, либо умирали в младенчестве.

Григорий Орлов

Григорий Орлов

Так ли это, никто доподлинно не знает. Достоверные сведения сохранились лишь об одном сыне — Алексее Бобринском. Он родился в 1762 году и сразу был отдан гардеробмейстеру ее величества Василию Шкурину, в доме которого рос наравне с другими детьми семьи. Он получил хорошее образование и государственное финансирование. Орлов признавал своего сына и регулярно виделся с ним. Императрица также заботилась о мальчике и иногда навещала его. Став взрослым, Алексей неплохо устроился и подружился с братом Павлом. Однако ничего выдающегося за свою жизнь он не сделал. Тут не помогли ни деньги, ни кровь.

Алексей Григорьевич Бобринский

Алексей Григорьевич Бобринский

Следующие длительные отношения связывали Екатерину с Григорием Потемкиным. Как и в случае романа с Орловым, молва приписывала императрице и князю множество детишек. Тем не менее, никто так и не смог доказать, существовали ли они на самом деле. Самым спорным слухом является тот, который называет Екатерину матерью некой Елизаветы Григорьевны Темкиной, появившейся на свет в 1775 году. Девочку воспитывала сестра Потемкина, а его племянник был назначен лично Григорием ее опекуном. Эти факты указывают на отцовство Григория, который имел огромное количество фавориток, и каждая из них могла подарить ему дитя. Екатерина в тот период также была близка с князем, но нужно понимать, что ей уже исполнилось сорок пять лет. Да, сейчас никого не удивить детьми, рожденными под пятьдесят, но речь идет о других временах, когда подобное являлось нонсенсом, в том числе с биологической точки зрения. В любом случае, Елизавета выросла, неплохо устроилась и стала мамой десятерых отпрысков.

Елизавета Григорьевна Темкина

Елизавета Григорьевна Темкина

Были ли другие дети у Екатерины? Любопытный вопрос, не имеющий точного ответа. Самая загадочная история связана с таинственным узником Кексгольмской крепости, которого называли Безымянным. Почти всю свою жизнь он провел в заточении, пока его не освободил Александр I. Это случилось после очного разговора, который, по словам свидетелей, привел императора в шок. О чем конкретно велась беседа — никто не ведает. Некоторые исследователи полагают, что пленником был сын Екатерины от еще одного фаворита Никиты Панина.

Контрацептивов в те времена, конечно, не было. Но как насчёт головы на плечах? Зачем рожать детей, обрекая их на пожизненный статус незаконнорожденного? Пишите комментарии!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector