Феклуша родила 22 ребенка. Сколотила огромное состояние. А две ее внучки сыграли важную роль в жизни Пушкина

Рассказывают, что когда к Феклуше Шишковой, дочери небогатого тверского помещика, приехал свататься видный жених – Марк Полторацкий, девушка играла в куклы, потому что было ей в тот момент 14 лет.

Для Марка Полторацкого, выходца из простых казаков, пробившегося в начальники Придворной певческой капеллы благодаря своим музыкальным талантам и оценившему их Алексею Разумовскому, женитьба на Феклуше Шишковой была вторым браком и одним из его крупных жизненных успехов.

Д. Г. Левицкий.Портрет А. А. Полторацкой.

Д. Г. Левицкий.Портрет А. А. Полторацкой.

Вместе с Феклушей они, что называется, горы свернули, буквально во всех жизненных сферах. И в семейной жизни у Полторацких все получилось – Феклуша, точнее, Агафоклея Александровна, родила 22 ребенка.

И с хозяйством у них тоже все сложилось отлично. Потому что Агафоклея Александровна, как оказалось, не только умела в куклы играть, а показала себя очень хваткой и деловой хозяйкой. Агафоклея Александровна умело распорядилась открывшимися перед ней благодаря связям мужа возможностями. Женщина она оказалась энергичная и тиранистая.

Несмотря на перманентную беременность, держала все в своих руках и приумножала семейное состояние, не упуская из виду ничего. Потом, когда ей будет уже глубоко за восемьдесят и наступит время составить завещание, Агафоклея Александровна не просто распределит все имения между потомками, а укажет поименно многих крестьян, кто кому из ее детей и внуков достанется.

Ум у бабули был цепкий и светлый. На чем сколотила свое состояние Полторацкая? Так как муж занимал место при дворе, его оборотистая супруга получала регулярные и дорогостоящие контракты на поставки спирта и водки ко двору и прочие государственные надобности. Только в 1795 году винокуренные заводы Полторацкой произвели 26 300 ведер водки, из которых 26 000 ушло по казенным контрактам.

Неудивительно, что Агафоклея Александровна очень ценила свою благодетельницу – императрицу Екатерину II, при которой ее муж стал потомственным дворянином, а семья – одной из богатейших в Тверской губернии. А чего нам всем до какой-то успешно устроившийся барышни, командовавшей мужем, семьей и всеми своими крепостными крестьянами?

А того, что две внучки этой барышни сыграли довольно важную роль в жизни одного важного для русской истории и литературы человека – Пушкина Александра Сергеевича. Дело в том, что свои знаменитые стихи: «Я помню чудное мгновенье…» и так далее, Пушкин посвятил Анне Петровне Керн.

Барышня Феклуша родила 22 ребенка. Сколотила огромное состояние. А две ее внучки сыграли важную роль в жизни Пушкина

Мы привыкли называть ее по фамилии первого мужа Ермолая Керна. Вот только девичья фамилия Анны Петровны – Полторацкая. Она – дочь Петра Марковича Полторацкого, одного из сыновей Агафоклеи Александровны. И именно Анна Петровна в своих записках много рассказала о своей бабушке, ее причудах и способах хозяйствования.

А вторая внучка Полторацкой, вообще могла (по крайней мере – теоретически) стать спутницей жизни поэта. Ведь Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве, когда приехал туда, как принято сейчас говорить «после жестокого облома». Сначала он хотел жениться вовсе даже не на Гончаровой, а на Аннет Олениной. А маменькой у нее была Елизавета Марковна Полторацкая, дочь моей сегодняшней героини.

 

А. Оленина на портрете О. А. Кипренского

А. Оленина на портрете О. А. Кипренского

Но посватавшись к Анне Алексеевне, Пушкин получил решительный и бесповоротный отказ. Почему? Ну наверное, потому что в частной, личной жизни Александр Сергеевич был совсем не так безупречен как в стихосложении. Наверное, сказались:

  • и слишком тесные отношения Пушкина с двоюродной сестрой Анной Керн, о которых все, кому надо, были в курсе
  • и то, что за Пушкиным установили надзор, о чем прекрасно был осведомлен отец Аннет, Алексей Оленин, бывший членом Государственного совета
  • и то, что Пушкин много проигрывал в карты
  • и то, что Александру Сергеевичу следовало бы попридержать язык и не говорить лишних слов, которые «сердобольные» знакомые донесли до ушей крайне принципиальной и щепетильной Аннет.

Поэтому породниться с Олениными, получить в жены богатую и умную невесту у Пушкина не получилось. Он уехал в Москву, где встретил свою судьбу – Наталью Николаевну Гончарову со всеми ее плюсами и неизбежной для Пушкина дуэлью. Вот такая интересная была барышня Феклуша, точнее уважаемая всем семейством, грозная хозяйка своих поместий Агафоклея Александровна Полторацкая.
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: