Тот самый концерт и совсем не та Алла Пугачёва.

К Алле Борисовне я испытываю огромное уважение. Не побоюсь сказать, что это один из главных столпов нашей эстрады. Уже предвижу чьи-то недовольные гримасы, но дело-то в том, что Алла Пугачева далеко не всегда пела о настоящих полковниках или тем более каких-то тучах, разводимых руками. Вовсе нет. Для своего времени она была очень даже не побоюсь этого слова крутой дамой. Скажу даже больше. Когда-то она и задавала тон всей нашей сцене. Она помогала Жанне Агузаровой и Вячеславу Бутусову. Помогла бы и Константину Кинчеву кстати, да тот сам не захотел. Но не отдать ей должное нельзя. До начала 90-х годов она очень тонко чувствовала музыкальный пульс эпохи. И сама работала продуктивно в актуальных жанрах и другим помогала.

Почему в какой-то момент человек теряет связь с реальностью и перестаёт чувствовать музыку не знаю. Да и никто не сможет ответить на этот вопрос. Думается мне, что однозначного ответа на этот вопрос и не существует. Каждый случай индивидуален. В случае Аллы Борисовны была сделана ставка на какую-то странный репертуар, из-за которого многие стали вообще забывать насколько огромной и талантливой певицей она была в своё время. Ну и дополнительного масла в огонь отношение аудитории подлили её бесконечные прощания со сценой.

Собственно, подход не нов. Устроить прощальный тур по городам нашей страны, собрать полные залы и уйти в зените славы. Так поступали не только в нашей стране. Многие группы грешили таким подходом. Кто-то откатывал якобы последний тур и на тот момент скорее всего действительно люди не собирались продолжать заниматься музыкой вместе, но проходило какое-то время и группы собирались снова. Не всегда правда в первоначальном составе, но собирались. Список тут огромен и нет смысла перечислять все эти возвращения старых друзей на стадионы.

Но совсем иначе дело обстоит с певцами без групп. Ведь зачастую, когда коллектив распадался его участники, продолжали заниматься сольной карьерой. Алла Борисовна же несколько раз уже заявляла, что покидает сцену окончательно. Это срабатывало первый раз, второй, но в итоге отношение к ней изменилось. И из королевы нашей эстрады она превратилась в даму, которая раз в пять лет прощается со зрителями для того что бы обязательно вернуться. Вот и точно такая же история вышла с её «Тем самым концертом» который пару лет назад широко рекламировался.

Тот самый концерт и совсем не та Алла Пугачёва.

Только на этот раз Алла Борисовна не стала катать полноценный тур, а сыграла лишь в столице и дала аналогичный концерт в Минске. Из съёмок московского выступления был смонтирован фильм, который позже и поехал вместо самой певицы гастролировать по кинотеатрам.

С моей точки зрения это слегка перебор. Ладно, когда исполнителя нет в живых и его выступления потом крутят в кинотеатрах. Есть в конце концов пример «Гражданской Обороны». Но Пугачева-то жива. Вот только вместо неё самой по площадкам катается кино. Естественно на этом зарабатываются деньги и с одной стороны претензий тут быть не может. Всё честно же. Хочешь иди на сеанс, а хочешь нет. Но мне как зрителю это всё кажется нечестным. Если я хочу смотреть, то на живую звезду, а не её суррогат в виде картинки на экране. И разговоры о возрасте я тут не приемлю. Хватает на сцене людей куда более пожилых чем Алла Борисовна. Шумиху же вокруг этого концерта в записи на первой кнопке нашего телевидения я и вовсе отказываюсь понимать.

Тот самый концерт и совсем не та Алла Пугачёва.

Давно уже большие выступления выкладывают в интернет. Да чего там говорить? Альбомы спокойно кладут в свободный доступ люди собирающие стадионы по всему миру. Тут же судя по всему концерт продали не только зрителям в кинотеатрах, но ещё и первому каналу. Двойная перепродажа получается. Как-то это всё выглядит некрасиво.

Да, дело-то хозяйское. Не хочешь не смотри, но о каком развитии культуры мы можем говорить в такой истории? В Америке блюзмены и в 80 лет выходят на сцену передавая публике свою энергию. И кто-то из этой публики перенимает заодно и опыт. У нас же как всегда какая-то своя атмосфера и свой особый путь. Хотя я глубоко убежден, что нет никакого особого пути ни в одной стране. Есть аудитория и есть музыкант. И если музыкант не хочет давать концерты, то это его право. Но претендовать на звание главного артиста страны в таком случае нельзя. Не знаю сама ли Алла Борисовна принимает решения или кто-то ей даёт советы, но всё происходящее отдаёт чем-то некрасивым. И честно говоря неинтересным.

Тот самый концерт и совсем не та Алла Пугачёва.

Я лично разочарован в таком отношении Пугачёвой к своим зрителям. И если бы уж стоило делать тот самый концерт, то из архивных записей. Из её гастролей в Финляндии, в Японии в Америке. Да, она очень много выступала за пределами Советского Союза и материала хватило бы смонтировать хоть пять часов фильма. А уж на пару часов точно хватило бы эксклюзива. И мне как зрителю было бы куда интереснее смотреть такой фильм. И это была бы та самая Пугачёва с тем самым концертом, который я хотел бы видеть. Но как всегда имеем то что имеем. Такова судьба российской эстрады.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: