Александр Градский стал Градским в память о маме. 10 грустных, смешных и удивительных историй из его жизни

Он не сразу стал Градским – взял эту фамилию в память о маме через месяц после ее смерти...

Александр Градский в кресле наставника «Голоса»

Александр Градский в кресле наставника «Голоса»

1.

Александр Борисович рано потерял маму. Она умерла после нескольких лет тяжелой болезни, когда Саше было 14 лет. Он носил папину фамилию Фрадкин, но в память о маме, Тамаре Павловне Градской, решил стать Градским, и отец поддержал его.

Градский рассказывал:

«Мама меня любила так, что я помню это до сих пор. Она за два дня до смерти могла говорить только одно слово – «Саша, Саша…» А меня не пускали к ней, видимо считали что меня таким образом травмируют. На похоронах все плакали, а мы с отцом не плакали. Он стоял весь белый, я наверное, тоже…»

Тамара Павловна окончила ГИТИС, была одной из лучших студенток на курсе и могла бы остаться в Москве, играть в столичном театре. Но поехала за мужем, будущим папой Александра Борисовича, на Урал – выбрала не свою карьеру, а его. И руководила в городе Копейске Челябинской области драмкружком, по-настоящему вкладываясь в это дело, заражая всех любовью к театру. Когда Саше было 8 лет, семья переехала в Москву, но стать актрисой мама уже не смогла – устроилась работать в журнал «Театральная жизнь».

Градский вспоминал:

«Мама хотела чтобы я делал что-то творческое делал. Помню, как она учила со мной маленьким скороговорки. Мы шли от станции пешком и она меня натаскивала».

2.

Музыкальный вкус подрастающего музыканта формировался во многом благодаря дяде: он почти 25 лет проработал в ансамбле имени Игоря Моисеева, объездил с легендарным танцевальным коллективом весь мир и привозил с гастролей пластинки – Элвиса Пресли, Эллу Фитцджеральд… Александр слушал их и пел песни заморских знаменитостей. Английского он не знал и произносил слова так, как удавалось их расслышать.

3.

В школе Градский занимался не только музыкой, но и волейболом. Даже выполнил кандидатский минимум, дважды выиграв в первенстве Москвы. Спорт присутствовал и в его взрослой жизни: Градский занимался карате в одной из первых подпольных секций и получил коричневый пояс. Правда, музыкант признается, что подход тогда был не такой серьезный, как в наши дни, и на самом деле он заслуживал скорее синего пояса.

Александр Градский в программе «Познер»

Александр Градский в программе «Познер»

4.

В 23 года Градский поставил рекорд: стал самым молодым в СССР композитором, написавшим музыку к фильму. При этом он даже не был членом Союза композиторов. А вот как все начиналось: известный лишь узкой рок-тусовке 22-летний Градский записывал в студии песню, и вдруг процесс, требующий полной тишины и сосредоточенности, был прерван скрипом двери и звучанием шагов! Это друг Градского Аркадий Петров привел познакомить с музыкантом режиссера Андрея Кончаловского. Он снимал фильм «Романс о влюбленных» и хотел найти для картины молодого современного композитора.

Градский вспоминал в программе Владимира Познера:

«Кончаловский нагло зашел в студию, когда я работал, вместе с моим другом Аркашей Петровым. Я его послал в жесткой форме, потому что не видел никогда. И они топ-топ-топ – вышли. У меня была сложная работа: я накладывал вокал на вокал свой собственный. А они сидели в аппаратной и смотрели, как я дурака валяю. Я во время записи мог делать все что угодно – прыгать, хвататься за микрофонные провода. И Андрон сказал Аркаше: «Какой парень! Какие у него выразительные голубые глаза!» Хотя на самом деле зеленые. «Я его буду снимать в главной роли». А потом я боком встал и пыл Кончаловского угас: «Ой, длинный нос, мне его никто не утвердит»…»

Зато как композитор Градский устроил Кончаловского на все сто процентов – он же и спел в фильме свои песни. Кончаловский смог выбить для молодого музыканта огромный гонорар – 4 тысячи рублей (средняя зарплата в то время составляла около ста рублей в месяц). С тех пор Градский часто писал музыку для кино и для мультфильмов, причем последние ему были даже интереснее.

Елена Коренева и Евгений Киндинов в фильме «Романс о влюбленных»

Елена Коренева и Евгений Киндинов в фильме «Романс о влюбленных»

5.

Благодаря «Романсу о влюбленных» Градский познакомился с семьей Михалковых и, несмотря на разницу в возрасте в 46 лет, долго дружил с Натальей Петровной Кончаловской – женой создателя советского гимна Сергея Михалкова и мамой режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Она даже пробовала написать либретто к балету «Маугли», который сочинил Градский. Проработав несколько месяцев, Наталья Петровна предложила: «А давай-ка я попрошу мужа подписать либретто вместо меня». – «Но зачем?» Писательница объяснила: если будет стоять подпись самого Сергея Михалкова, балет точно поставят! Правда, творческий альянс не сложился: Кончаловская думала, что балет будет детский, а у Градского получился рок-балет (который он назвал «Человек» и которому в итоге сам написал либретто).

Анастасия Вертинская в роли Ассоль. Кадр из фильма «Алые паруса»

Анастасия Вертинская в роли Ассоль. Кадр из фильма «Алые паруса»

6.

В 1976 году у Градского начался роман с Анастасией Вертинской, ставшей его второй женой. Они влюбились друг в друга летом в Крыму. Музыкант приехал с концертом в лагерь МЭИ, актриса с сестрой и друзьями отдыхала в деревушке поблизости, поэтому попала на выступление – и пропала! Возвращаясь в Москву, Градский попал в автокатастрофу и вдребезги разбил свою машину. Он дал Анастасии, которая прилетала домой через два дня, телеграмму, что не сможет ее встретить в аэропорту: мол, попал в аварию, машины нет, но сам цел. Вертинскую встретил Олег Ефремов, отвез домой, там она сразу пересела в свою машину и поехала к Градскому, который широко отмечал с друзьями свое чудесное спасение. Вертинская отвезла его к себе домой, и он у нее так и остался. Они прожили вместе четыре года, и Александр Борисович очень постарался наладить хорошие отношения с сыном Вертинской Степаном Михалковым.

7.

На 30-летие к Александру Борисовичу пришли 65 человек. Все они уместились в квартиру площадью 26 квадратных метров. Актриса Елена Коренева пришла в гости с незнакомым певцу итальянцем, который привел с собой огромного дога – собаке тоже налили в честь праздника шампанского. Музыкант Алексей Белов, прихватив с собой курицу и салат, залез на шкаф в комнате, принадлежавшей бабушке юбиляра, и оттуда наблюдал за друзьями. Градский уверял, что только через год его бабушка, чувствовашая неприятный запах, нашла его источник – объедки на гардеробе.

Александр Градский стал Градским в память о маме. 10 грустных, смешных и удивительных историй из его жизни

8.

Одну из самых трогательных и нежных своих песен – «В полях под снегом и дождем» – Градский сочинил случайно. Он пришел в студию писать песню на другое стихотворение Роберта Бернса, «Подруга угольщика», в перерывах листал сборник шотландского поэта, наткнулся на «В полях под снегом и дождем» – и промычал про себя мелодию. И через 20 минут после окончания записи «Подруги угольщика» записал вторую песню.

9.

Александр Борисович писал песни, рок-оперы, балеты, музыку для кино, но его визитной карточкой стала «Как молоды мы были», сочиненная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Градский и сам был очень молод, когда Пахмутова предложила ему исполнить эту песню: ему было 26 лет. Премьера на радио состоялась только через год: радийное руководство не одобряло выбор, сделанный композитором, и пыталось переубедить Александру Николаевну: «Градский эту песню петь не может». «Почему?» – Спрашивала Пахмутова. «У него длинные волосы». – «А что, по радио это видно?» – «Все равно не может! Эту песню должен петь Иосиф Кобзон».

Композитор, автор песни «Как молоды мы были» Александра Пахмутова

Композитор, автор песни «Как молоды мы были» Александра Пахмутова

10.

У Александра Борисовича четверо детей. Двое маленьких сыновей от актрисы Марины Коташенко – 7-летний Саша и 4-летний Иван. И взрослые сын Даниил и дочь Мария, которых мы знаем благодаря «Голосу».

Дочь Мария всегда была папиной помощницей на шоу: корректировала его идеи, помогала с репертуаром. А Даниил Градский однажды выступил на Слепых прослушиваниях. Папа не узнал сына по голосу, но охотно подпевал, сидя к нему спиной, ведь Даниил выбрал одну из его любимых песен – Tears in Heaven («Слезы на небесах»), которую Эрик Клэптон посвятил своему погибшему сыну…

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: